Изменение состояния валютного рынка в период мирового кризиса 2008-2009

Валютный рынок стал первым и вначале практически единственным сегментом финансового рынка России. Объем его значительно вырос и, в целом, сохраняет тенденцию увеличения масштабов. Благодаря растущим ценам на нефть и положительному платежному балансу рубль значительно укрепился, что оказывало положительное воздействие на иностранные заимствования (в результате сегодня у нас достаточно внушительный внешний корпоративный долг). Эта тенденция прервалась в 2008 г. , когда рубль начал обесцениваться. На поддержание курса потрачены огромные средства Центробанка. Сегодня многие эксперты отмечают чрезмерную спекулятивность валютного рынка РФ, однако нельзя не признать эффективность действий ЦБ по поддержанию курса рубля. Внимание к укреплению стабильности этого сектора финансового рынка играет большую роль, особенно ввиду его значения в сфере обслуживания внешнеэкономической деятельности. Тем не менее, курс национальной валюты значительно подвержен влиянию мировой конъюнктуры рынка (в том числе сырьевого), что оказывает на него дестабилизирующее влияние.

Международный валютный рынок до сих пор не восстановился после кризиса 2008-2009 годов, несмотря на масштабные вливания со стороны центробанков. Объемы торгов вышли на докризисный уровень в $5 трлн в день лишь к сентябрю 2011-го, но потом последовало новое падение. Кризис продолжается, делают вывод эксперты.

Объем международных валютных операций до сих пор в полной мере не восстановился после минувшего финансового кризиса, выяснил швейцарский BankforInternationalSettlements (BIS), который называют «банком центробанков». Такой вывод он сделал на основе результатов опроса центробанков и электронных торговых площадок, который проводит каждые три года.

В сентябре 2008 года, до банкротства LehmanBrothers, объем валютных операций составлял в среднем $4,5 трлн в день, а к апрелю 2009 года он упал до $3 трлн в день, подсчитал BIS. «В середине 2009 года глобальная валютная активность начала восстанавливаться и выросла до $4 трлн в день в апреле 2010 года», - пишет старший экономист BIS Мортен Бек. Превысить докризисный уровень удалось лишь в сентябре 2011 года, как было отмечено выше.

Но затем активность участников рынка снова пошла вниз: уже в октябре объем операций составлял $4,7 трлн в день. В начале 2012 года объем валютных операций опять значительно сократился - до $4,24 трлн в январе, а в феврале он повысился до $4,68 трлн.

Данные BIS свидетельствуют о том, что кризис не завершен, единодушны эксперты. «В начале кризиса участники рынка впали в анабиоз, опасаясь проводить операции, теперь они проводят большой объем операций, но это связано с усилением волатильности и не является признаком завершения кризиса», - говорит Захаров.

Достаточно позитивным для российской валюты было и начало 2011 года. Но последние события привели к тому, что и валютный рынок РФ поддался всеобщей панике. Ничего удивительного в этом нет, поскольку серьезные проблемы в зоне евро (в том числе и понижение рейтинга Италии) вынуждают инвесторов уходить из рискованных вложений в безопасные активы. Это значит, что растет спрос на валюты - убежища: доллар США, японскую иену и швейцарский франк. А вот рубль в это когорту не входит. В результате, чтобы ослабление национальной валюты было управляемым, ЦБ РФ вынужден продавать иностранную (только за сентябрь в рамках валютных интервенций было продано 8 млрд. долларов). Это значит, что валютный рынок России 2011 уже не так независим и стабилен, как в 2010 году.

Интересное из раздела

Предприниматель как субъект экономического процесса
Актуальность темы.Предприниматель не антиобщественная фигура. Действуя в собственных интересах, он удовлетворяет наши запросы, облагораживает нашу жизнь, делает ее более комфортной. Да, у многих п ...

Экономическое обоснование открытия нового строительного предприятия
Строительство как отрасль экономики участвует в создании основных фондов для всех отраслей национального хозяйства. Продукцией капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в ...

Оценка стоимости предприятия
Оценка бизнеса позволяет оценить рыночную стоимость собственного (уставного) капитала закрытых предприятий или открытых акционерных обществ с недостаточно ликвидными акциями во многих других случа ...

 

Go to top