Предпринимательский риск

Общественное развитие и связанное с ним повышение чувствительности общества к опасностям привели во второй половине XX в. к тому, что в недрах существующей цивилизации зародилась и интенсивно развивается новая цивилизация, которую можно назвать цивилизацией знаний и риска. Желанию безопасного обеспеченного существования противостоит свойственное человеку стремление к развитию, повышению качества жизни. Это требует от каждого человека готовности рисковать, а от народа - выбирать более или менее рискованные цели, а также пути и способы их достижения. Кроме того, развитие требует внедрения инноваций, часто связанных с риском. "Золотая середина" обеспечивается выбором направления деятельности с обоснованным, приемлемым риском.

Отношение людей к риску колеблется в широком диапазоне: от активной готовности рисковать до крайней осторожности и осмотрительности. Оно определяется мировоззрением, системой ценностей, присущих определенной цивилизационной единице, например этносу, жизненными обстоятельствами и многими другими социальными факторами. Его реализация приводит к необратимым негативным изменениям в социально-экономической системе, бывшей до этого момента комфортной средой обитания и жизнедеятельности данного этноса. Такие обстоятельства, в частности, исторически складывались, возникают и будут иметь место у любого этноса, вовлеченного в военное или экономическое соперничество.

Понятно, что переход к устойчивому развитию на Земле невозможен, пока не появится общечеловеческая система ценностей и целей, определяющих характер и динамику отношений между отдельными людьми, территориальными и социальными общностями людей, обществом и природой. Только в этих условиях могут прекратиться кровопролитные войны (в том числе и под предлогом насаждения во всех странах демократии определенного, например, западного образа жизни) и обеспечивающее их материальную базу экономическое соперничество.

Современное общество, устранив массовые опасности прошлого - голод, холод, эпидемии, - подошло к необходимости борьбы с опасностями, которые реализуются в виде редких событий, приводящих к значительным ущербам, т.е. оцениваются риском. К тому же в современном обществе, добившемся высоких стандартов качества жизни, повысилась чувствительность населения к негативным событиям со значительным ущербом и, следовательно, возросло неприятие населением обусловленных ими рисков.

Наука и сопряженное с ней образование играют ключевую роль в формировании идеологии и политики современного общества. На данном этапе развития человечества (вторая половина XX в. - начало XXI в.), который можно назвать этапом знаний и риска, т.е. в период резкого расширения и ускорения производства рисков, в том числе стратегических (или мегарисков согласно терминологии некоторых авторов), существенно изменяется роль науки в социально-общественной жизни и политике.

Дело в том, что многие риски антропогенного происхождения, например радиационные или связанные с непредсказуемыми и неконтролируемыми последствиями генной инженерии, не воспринимаются непосредственно органами чувств человека. Подобные риски существуют в форме знаний о них. При этом знания создаются либо теоретическим путем либо путем анализа сведений, полученных с использованием приборов и измерительных систем. Все это является реальной базой для того, чтобы специалисты, способные и уполномоченные определять степень рискогенности новых технологий и технических систем, начали занимать ключевые социальные и политические позиции.

Резко возрастает также роль средств массовой информации (СМИ), распространяющих знания о рисках.

предпринимательский риск россия страхование

К сожалению, и специалисты, и СМИ испытывают влияние различных социальных групп и политических течений, что резко снижает объективность информации о рисках. Эксперты (упомянутые специалисты) определяют уровень социально - и эколого-экономической приемлемости риска для общества и отдельного человека. В конечном счете, приемлемость риска всегда является политическим вопросом, неким компромиссом.

С момента возникновения и особенно за последние 30 лет теория рисков получила значительное развитие, став научной дисциплиной. Особенно значительны ее достижения в следующих приложениях: экономика, в частности страховой и финансовый риск-менеджмент. Подтверждением служит не только развитость страхового рынка, но и множество появившихся с начала 70-х гг. XX в. (как реакция на возрастание нестабильности мировой экономики) финансовых инструментов, направленных на снижение финансовых рисков; техносфера, особенно обеспечение безопасности таких потенциально опасных объектов, как ядерные реакторы. Подтверждением является переход к законодательному регулированию техногенной безопасности (например, принятие Федеральных законов "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ и "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ), которое обычно начинается лишь после достаточной научной проработки соответствующих вопросов.

Управление риском стало объективно необходимым во многих ключевых сферах деятельности, определяющих современную цивилизацию. Это требует подготовки большего числа специалистов в области наук о рисках и безопасности, а также ориентирующихся в вопросах анализа и управления рисками. Проблемы рисков все шире рассматриваются и в учебных дисциплинах, касающихся обеспечения конкретных видов безопасности (природной, техногенной, промышленной, безопасности в ЧС, безопасности жизнедеятельности, экономической, экологической, национальной).

Степень разработанности проблемы - тема риски и их измерители широко проанализированы такими авторами, как Лапуста М.Г. [3], Райзберг Б.А. [4], Вишняков Я.Д. [5], Буянов В.П. [6], Хохлов Н.В. [7] и др.

Цель работы - рассмотрение теоретических и практических основ рисков.

Задачи работы:

. Раскрыть сущность и классификацию рисков.

. Показать подходы к принятию решений в условиях неопределенности и риска.

Методы исследования:

- Изучение и анализ научной литературы;

- Моделирование, сравнение, анализ, синтез.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов исследования рисков в практической деятельности.

    Интересное из раздела

    Оценка рыночной стоимости здания офисного типа
    стоимость недвижимость расход рыночный Слово «недвижимость» образовалось в русском языке из трех слов: «неподвижный», «имущество» («имение»), «собственность». Таким образом, в русском слове «недви ...

    Предложение на рынке услуг
    предложение рынок Жилищный вопрос, пожалуй, был и остается актуальным во все времена, однако, в отличие от обыкновенного жилищного вопроса, вопрос о временном пристанище в чужом городе несколько п ...

    Оценка стоимости месторождения как объекта недвижимости
    Оценка недвижимости во всем мире рассматривается как один из механизмов эффективного управления собственностью. Постепенно и в России с формированием класса собственников недвижимости встает пробл ...

     

    Go to top