Развитие экономического кризиса в Беларуси

Резкое снижение внешнего спроса стало основным последствием мирового экономического кризиса для экономики Беларуси. Оно проявилось через падение цен на нефть и других цен на сырьевые товары, экспортируемые Беларусью (что сократило сверхприбыли белорусских нефтеперерабатывающих заводов и ряда других валообразующих предприятий), а также через снижение спроса на промышленные товары (прежде всего, продукцию машиностроения).

Первое привело к снижению предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и уменьшению доходов бюджета.

Второе вылилось в спад в соответствующих отраслях промышленности и росте запасов готовой продукции. По официальным данным 4.8% промышленного производства в январе-мае было направлено в запасы. В некоторых отраслях (машиностроение, металлообработка и легкая промышленность) данный показатель превысил 10%.

В результате в первом полугодии 2012 года экспорт товаров сократился на 47.7% п/п, что примерно поровну объяснялось падением средних цен экспорта (на 32.4% п/п) и физических объемов экспорта (на 22.6% п/п). Принимая во внимание эластичность связи между экспортом и импортом (изменение экспорта на 1% ведет к изменению импорта на 0.64%), сокращение экспорта должно приводить к росту внешнеторгового дефицита.

В первом полугодии дефицит внешней торговли товарами достиг USD 3.95 млрд., или 18.3% от ВВП. Дефицит текущего счета платежного баланса в первом квартале достиг USD 1.9 млрд. (17.7% от ВВП). С учетом сезонности эти цифры выглядят угрожающе: как правило, в начале года внешняя торговля Беларуси гораздо более сбалансирована. Очевидно, причиной этому является то, что внутренний спрос не последовал за ростом инвестиций (на 17.8% в январе-июле 2012 г.) представляется для кризисных времен довольно необычным. Однако ключевым источником этого прироста стали кредиты банков (по итогам первого полугодия 65% от всего прироста инвестиций было профинансировано за счет банковских кредитов), располагавших средствами правительства (в конце 2012 г.) и средствами, полученными от НББ. За январь-июль требования НББ к банкам выросли на 119,2%, в то время как денежная база за этот период сократилась на 13%.

Активное рефинансирование банков выглядит противоречащим другим элементам монетарной политики (повышению процентных ставок по инструментам НББ и стерилизации прироста чистых иностранных активов). Однако оно легко объясняется тем, что правительство взяло на себя обязательства перед МВФ поддерживать сбалансированный бюджет и перевести свои средства из коммерческих банков в НББ. Это сократило возможности стимулирования экономики привычными способами и «вынудило» увеличивать предложение денег через упомянутый канал.

В отличие от инвестиций, потребление домохозяйств стагнировало, чему способствовала политика ограничения доходов (в соответствии с договоренностями с МВФ). Однако эта политика оказалась далеко не достаточной, чтобы сократить импорт в нужной степени. В результате за первое полугодие он уменьшился «всего» на 33,4%.

Интересное из раздела

Эффективность производства говядины на ЗАО Ольговское
Организационно-экономическая характеристика ОАО "Макарово-Агро" ...

Оценка эффективности деятельности коммерческой организации
Проблема эффективности занимает ведущее место среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на протяжении многих столетий. Особенн ...

Предпринимательский риск его сущность, виды и особенности в России
Риск, является неотделимой частью экономической жизни общества. Она сопровождает все сферы деятельности организации, которая работает в условиях рынка. Поэтому, главным критерием нормальной деяте ...

 

Go to top