Экономический рост в Республике Беларусь

Сегодня в Республике Беларусь наблюдаются серьёзные кризисные моменты (инфляция, высокие девальвационные ожидания ($≈25000Br), рост цены на топливо и т.д.), которые неизбежны. И это совсем не новость, т.к. государство и так сдерживало весь этот негативный поток так долго, как могло, ибо, например, стоимость доллара на данный момент не является реальной вот уже около года. Чтобы понять, что былые темпы роста не вернутся если не никогда, то очень долго, обратимся к исследованиям прошлогоднего меморандума Мирового банка . Оттолкнёмся от картинки разложения роста по факторам (производственной функции) + вклад нефтяных субсидий России + вклад эффекта вовлечения в оборот незадействованных ранее производственных мощностей:

Рис. 1 - Разложение экономического роста по факторам [12]

Рассмотрим, что происходит с этими факторами и какова их динамика:

. Трудовые ресурсы

Рис. 2 - динамика трудовых ресурсов РБ [13]

Достигнув максимума в 2010 г., число занятых в экономике в соответствии с общим негативным демографическим трендом начало сокращаться, при безработице в 0,6%, т.е., при фактическом отсутствии незадействованных ресурсов. В ближайшие годы этот процесс ускорится из-за выхода на пенсию многочисленных предпенсионных (сейчас) поколений.

. Прирост запасов капитала был возможен в 2000-е из-за быстрого роста инвестиций, как в реальном выражении, так и относительно ВВП:

Рис. 3 - Инвестиции в основной капитал, % ВВП

Рост инвестиций - одна из главных причин роста дефицита счёта текущих операций. Столь быстрый рост был возможен благодаря энергосубсидиям РФ + большим и растущим гос. программам развития, финансируемым путём директивного льготного "эмиссионного" кредитования и приведшим в итоге к кризису 2011 г. В апрельском выпуске "Банковского вестника" [14], авторы оценили энергосубсидии в 2012 г. в 9,9 млрд. долларов, в 2011г. - 5,57 млрд. долларов.

3. Использование производственных мощностей

Рис. 4 - Оценки разрыва между фактическим и потенциальным объёмом производства [14]

Как видим, сейчас ВВП около потенциала, возможностей ускорить рост за счёт вовлечения неиспользуемых мощностей нет. Попытки ускорить рост сверх потенциала, как в 2010 - начале 2011гг, приводит к кризису и последующему замедлению роста.

. Вклад нефтяного фактора заключается в возможности быстро наращивать чистый экспорт, закупая по льготным ценам российскую нефть и продавая на экспорт по мировым ценам нефтепродукты. Но этот фактор весом при высоких и растущих мировых ценах на нефть, как было в 2000-х. Сейчас нефть уже два года в негативном тренде и прогнозы МВФ неутешительны:

Рис. 5 - Ожидания цен на нефть [15]

. Совокупная факторная производительность, за счёт роста которой и существует устойчивый долгосрочный рост. Сюда входят и улучшение технологий, и улучшение "человеческого капитала", и положительный эффект глобализации, и организационно-административные инновации, и переобучение работников с переходом в более производительные отрасли и пр. Из всего многообразия способов роста этого фактора у нас, как пишет Мировой банк, он увеличивается в основном путём закупок нового импортного оборудования. И динамика негативная:

Рис. 6 - динамика совокупной факторной производительности [12]

Динамика негативная вследствие отставания роста производительности труда в государственном секторе экономики от частного (например, в машиностроении производительность труда на гос. предприятиях составляет лишь около 80% от производительности в частных.)

Как видим, все 5 выделенных Мировым банком факторов быстрого роста в 2000-х исчерпаны либо имеют негативную динамику. Как признаёт и Мировой банк, и МВФ, в рамках старой модели быстрый рост невозможен, придётся смириться с ростом в 2-3%. Попытки искусственно ускорить рост будут приводить к кризисам наподобие кризиса 2011г. с падением темпов роста до тех же средних около 3%. Ускорение роста возможно при переходе на новую экономическую политику: отказе от ценового регулирования, сокращении госсубсидий и целевых госпрограмм, прекращения политики стимулирования внутреннего спроса, отказ от "модернизации" в текущем её виде, передачу политики инвестирования в руки частных инвесторов, в том числе иностранных, отказ от доведения контрольных показателей до предприятий, начало масштабной приватизации. О чём подробно пишут и МВФ, и Мировой банк.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное из раздела

Экономическое обоснование целесообразности производства ЗАО НПО Петролазер
Несмотря на все трудности и проблемы в России, в сфере частного предпринимательства заняты уже миллионы людей. Однако бизнес - это совершенно особая манера жизни, предполагающая готовность предпр ...

Оценка эффективности деятельности коммерческой организации
Проблема эффективности занимает ведущее место среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на протяжении многих столетий. Особенн ...

Экономический рост и проблемы устойчивого развития зарубежный и отечественные подходы
Теория экономического роста является одним из наиболее сложных разделов экономической науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства. В современной экономической теории по экономическим р ...

 

Go to top