Понятие предпринимательский риск
Предпринимательский риск из-за нестабильности внешней среды по отношению к субъектам предпринимательской деятельности имеет объективную основу. Внешняя среда вынуждена приспосабливаться в рамках объективные экономических, социальных и политических условий, которые являются неотъемлемой ее частью. В соответствии с большинством трактовок риск ассоциируется с неблагоприятными экономическими последствиями хозяйствования. В этом случае предпринимательским риском можно назвать возможность потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с ожидаемым вариантом, рассчитанным на эффективное использование ресурсов в предпринимательской деятельности в типовых условиях. Однако, хозяйственный риск связан не только с отрицательными результатами, иначе готовность предпринимателя к нему была бы необъяснима. Предприниматель идет на риск, невзирая на возможные потери, поскольку существует мощный стимул - повышенная прибыль. Бизнес - это принятие на себя рисков в расчете на удовлетворительное вознаграждение. Таким образом, предпринимательский риск связан с неопределенностью получения ожидаемого дохода от вложения средств. Принятое в мировой практике законодательство о предприятиях и предпринимательской деятельности определяет предпринимательство как инициативную, самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность.
Проанализировав множество определений риска, можно выявить несколько основных положений, являющихся характерными для рисковой ситуации:
· невозможно предугадать, какой результат мы получим в реальности;
· возможность прогнозирования исходов и результатов;
· наличие альтернативных решений;
· вероятность получения дополнительной прибыли;
· вероятность возникновения убытков.
Хотя предпринимательский риск чаще всего отождествляют с возможностью финансовых потерь или недополучением ожидаемой прибыли, иногда он рассматривается и как вероятность преувеличения ожидаемой прибыли.
Интересное из раздела
Энергетическая политика в России
Одна из центральных тем современной экономики - становление и
развитие нефтяной промышленности.
В настоящее время существует два основных сегментах нефтяной
промышленности - добыча углеводород ...
Особенности функционирования отдельных организационных форм общества с ограниченной ответственностью
Общество - юридическое лицо, создающееся по соглашению граждан или
юридических лиц путем объединения их капиталов в целях осуществления
хозяйственной деятельности.
Современная экономика, базир ...
Оценка коммерческой эффективности действующей ТЭЦ
Знание
сущности экономических категорий, понимание основ экономики отрасли,
особенностей функционирования и развития энергетической отрасли и тепловых
электрических станций как объектов энергетик ...