Функции предпринимательских рисков

В экономической литературе часто встречаются такие функции риска, как инновационная, регулятивная, защитная и аналитическая.

Инновационная функция риска проявляется в том, что возможность возникновения риска и его отрицательных последствий становится условием поиска предпринимателем нетрадиционных решений стоящих перед ним проблем, способствует внедрению нововведений в производственный процесс, применению новых технологий, оборудования, сырья, материалов, с тем, чтобы с меньшими издержками произвести больше продукции. Инновационная функция риска стимулирует предпринимателей для совершенствования управления и производства, планирования своей деятельности. Благодаря инновационным рисковым решениям возрастает эффективность производства, что положительно влияет и на производителей, и на потребителей, и на общество в целом.

Регулятивная функция проявляется в воздействии на предпринимателей в процессе принятия ими решений на всех стадиях жизненного цикла фирмы, поэтому она связана с принятием таких решений, реализация которых поможет избежать (или уменьшить последствия) риска.

Защитная функция риска делает нормальным терпимое отношение к неудачам, если для предпринимателя состояние риска стало естественным. Предпринимателям, чтобы решиться на риск, нужна социальная защита, правовые, политические и экономические гарантии. Он должен быть уверен, что возможный просчет никак не повлияет ни его дело, ни его имидж. По гражданскому законодательству все последствия предпринимательского риска несет сам предприниматель, поэтому он объективно использует защитную функцию риска посредством разработки обоснованного бизнес-плана, заключения договоров с добросовестными хозяйствующими партнерами, выполнения в срок обязательства перед бюджетами всех уровней, чтобы избежать банкротства.

Также нуждается в рассмотрении и аналитическая функция предпринимательского риска, связанная с анализом всех факторов и условий осуществления успешной предпринимательской деятельности. Она выражается в форме выбора "меньшего из зол" для разрешения рисковых ситуаций. В простых ситуациях предприниматель, как правило, опирается на интуицию и жизненный опыт. Но при рациональном решении той или иной сложной хозяйственной задачи необходимо использовать специальные методы анализа, такие как экономико-математические расчеты предполагаемых последствий риска, использование теории вероятности и закона повторяемости экономических событий.

При рассмотрении функций предпринимательского риска, необходимо помнить, что, как бы значительны ни были потери, которыми сопровождается риск, он, несомненно, является и источником возможной прибыли. В связи с этим основная задача предпринимателя заключается не в отказе от рискованных действий, а выборы наиболее рациональных решений, связанных с риском.

Интересное из раздела

Экономическое обоснование открытия нового строительного предприятия
Строительство как отрасль экономики участвует в создании основных фондов для всех отраслей национального хозяйства. Продукцией капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в ...

Оценка стоимости предприятия
Оценка бизнеса позволяет оценить рыночную стоимость собственного (уставного) капитала закрытых предприятий или открытых акционерных обществ с недостаточно ликвидными акциями во многих других случа ...

Открытие ресторана
Резюме бизнес-плана Представленный бизнес-план ресторана. Ресторан относится к разряду ресторанов эконом-класса средним счетом 800 рублей. Уникальным конкурентным преимуществом является ее ку ...

 

Go to top