История возникновения денег
Сказать когда появились первые деньги достаточно сложно.В первобытные времена не существовало понятия "деньги". Практиковался простой обмен друг с другом, гончары выменивали свои кувшины и горшки, кузнецы-копья, наконечники для стрел и т.д. Со временем пришло понимание, что это очень неудобно. Ведь ценность вещей и пищи разная. Следующей формой денег стали определенные товары, предметы или животные. Впоследствии сформировалось несколько требований к деньгам:
.при хранении и при передаче друг другу они не должны портиться
. легко можно носить с собой и даже сравнительно небольшого их количества должно хватать на покупку продуктов, вещей и т.д.
. даже при самом мелком делении их общая ценность не должна уменьшаться.
На следующем историческом этапе возникновения денег прочное место в экономике многих стран заняли металлические деньги.В VII веке до н.э. в Лидии были выпущены первые монеты. Формой они походили на фасоль и назывались статерами или стандартами. Затем, монеты стали изготавливать греки и, около ста лет спустя во многих городах Греции, Малой Азии, а также на юге Италии появились свои монеты. Наиболее ценными считались золотые монеты, за ними шли серебряные и медные1). В IX-X веках началась чеканка монет в Киевской Руси. В некоторых русских княжествах чеканились свои деньги, но вместе с тем достаточно распространена была и татарская серебряная "теньга"- от нее и произошло название российских денег. Слиток серебра разрубали на несколько кусков-отсюда слово рубль. Вскоре, состоятельные торговцы столкнулись с тем, что их "ожерелья" достаточно тяжелы, и носить их с собой неудобно. Монеты стали оставлять на хранение, а взамен получали письменные обязательства. В любой момент человек, предъявивший такую расписку мог получить свои деньги обратно.Впоследствии банки, а затем и правительства начали изготавливать такие "письменные обещания". Таким образом, появились бумажные деньги.
В 960 году в Китае начали изготавливались бумажные деньги, бумагу для печати производили из коры тутового дерева.Нехватка металла для производства монет-одна из причин появления бумажных денег. Добыча золота и серебра зависит исключительно от развития одной отрасли-горнодобывающей, тогда как потребность в деньгах от развития всей экономики в целом.В XVIII веке банкноты получили широкое распространение в Европе, а к концу XIX века заняли господствующее положение во всем мире.1)В 1769 г. бумажные деньги впервые появились в России. Они имели покупную способность наравне с серебряными и медными монетами и назывались ассигнациями.
Интересное из раздела
Экономический и социальный аспект положения женщин на рынке труда
Уникальная
история России, в которой перемешаны патриархальные и марксистские традиции,
начавшийся в 90-х гг. переход к рыночным экономическим отношениям, дают
уникальный фон для изучения гендерн ...
Экономическое управление безопасностью движения на железнодорожном транспорте
управление
Современный железнодорожный транспорт - один из самых удобных, быстрых,
комфортабельных и популярных видов транспорта. Максимальная интенсивность
движения, возросшая длина составов, высо ...
Экономическое развитие территории Колодинского сельского поселения
Развитие территории - многомерный и многоаспектный процесс,
который обычно рассматривается с точки зрения совокупности различных социальных
и экономических целей. Даже если речь идет только об эко ...