Глобализация проблем ресурсосбережения и опыт их решения в мире

Энергоресурсосбережение представляет собой комплексную проблему, которая включает все элементы систем инженерного обеспечения объектов, обеспечения заданного микроклимата, ведения технологического процесса в производственных зданиях, а также архитектурно-планировочные и строительные решения зданий и расположение их на местности по отношению к источникам инженерного обеспечения (теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение).

Вопросу рационального использования и экономии топливно-энергетических ресурсов уделялось пристальное внимание еще в доперестроечное время [1]. Это объяснялось тем, что во второй половине ХХ века в сссР возникла необходимость освоения новых нефтяных и газовых месторождений, а также месторождений угля, расположенных в отдаленных труднодоступных районах азиатской части с суровыми природными условиями, что привело к росту затрат на добычу и транспорт нефти и природного газа. К этому времени в европейской части сссР проживало почти четыре пятых населения и производилось около 80 % продукции

Расчеты, проведенные в сссР, показывали, что мероприятия по экономии энергии у потребителей по капиталовложениям обходятся в 2 раза меньше затрат на прирост ее производства и преобразования. Кстати, по мнению советских специалистов форсирование добычи и рационального использования угля считалось разумным путем, позволяющим обеспечить стабильный, устойчивый топливно-энергетический баланс страны.

В настоящее время, когда систематически растет стоимость тепловой энергии, горячей и холодной воды, электроэнергии, когда государство собирается переложить ответственность за состояние жилищно-коммунального хозяйства на местные органы управления, проблема переработки ТБО выходит на первое место в глобальном масштабе.

Применимость различных энергоносителей в реальной жизни обуславливается достигнутым технологическим уровнем. По утверждению химиков в одном литре воды содержится в 300 раз больше энергии, чем в литре бензина. Но эта энергия так «упакована», что современными методами для её «распаковки» нужно затратить в три раза больше энергии, чем будет получено после этой операции. Поэтому этот источник энергии пока находится в ожидании соответствующих технологических решений.

Но это не значит, что сегодня не существует никаких вариантов повышения энергоэффективности и экологической безопасности сложившейся на сегодня энергетической модели мира. Многие серьёзные учёные и специалисты считают, что одним из таких вариантов «распаковки» энергии, заключённой в конденсированных топливах, может служить их предварительная газификация - пиролиз - с получением ценных газообразных, жидких и твёрдых энергоносителей, химических веществ и одновременным снижением техногенной нагрузки на экосистему Земли [33].

Газификацией конденсированных топлив (ГКТ) называется термохимический процесс преобразования (конверсии) органической части конденсированных топлив в горючий генераторный газ, удобный для последующего сжигания, как в горелках котлов различного назначения, так и в камерах сгорания (внешних и внутренних) двигателей различных типов.

Главным преимуществом технологий газификации конденсированных топлив с экологической точки зрения является сравнительно низкий уровень негативного воздействия на окружающую среду [23].

Ещё одним преимуществом газификации в сравнении с прямым сжиганием конденсированных топлив является образование гораздо меньших объёмов газов, подлежащих очистке. Кроме того, в результате более полного (в сравнении с прямым сжиганием конденсированных топлив) сгорания газообразного топлива образуется значительно меньшее количество вредных для окружающей среды химических соединений (как в дымовых газах, так и в зольном остатке) [14].

Всё это позволяет существенно сэкономить на дорогостоящем оборудовании газоочистки дымовых газов, выбрасываемых в атмосферу (стоимость такого оборудования, например, в составе мусоросжигающих заводов составляет более 50%) и оборудовании обеззараживания конденсированных вторичных отходов. В качестве сырья для газификации могут выступать практически все углеродсодержащие материалы природного и техногенного происхождения, в частности:

горючие ископаемые (каустобиолиты);

биомасса, в т.ч. специально выращиваемая фитомасса (например, в фотобиореакторах и / или «энергетических лесах»);

углеродсодержащие отходы производства и потребления, включая бытовые и коммунальные отходы, в т.ч. иловые осадки канализационных и сточных вод.

При этом специально выращенная фитомасса и отходы различного происхождения относятся к возобновляемым источникам энергии.

Шведский учёный Таннер установил, что органические вещества могут самостоятельно обеспечивать стабильность процесса горения при содержании в них горючих веществ (с) не менее 23 %, а влаги (W) и золы (А) - не более 50 % и 60 % соответственно, т.е. находиться в «желтой зоне» треугольника Таннера (см. Рис. 3.1).

Перейти на страницу: 1 2

Интересное из раздела

Оценка конкурентоспособности фирмы на рынке на примере компании McDonald’s в России
Американский предприниматель Рэй Крок 17 лет торговал бумажными стаканчиками фирмы «Лили Кап Компани» и был признан лучшим дилером компании. Потом создал собственную фирму, чтобы продавать «мульт ...

Особенности формирования и структура государственного бюджета
Важную роль в жизни государства играет бюджет. Государственный бюджет - это используемый правительством денежный фонд для финансирования своей деятельности, с помощью которого государство влияет н ...

Открытое акционерное общество Дом
Бизнес-план - это документ, содержащий основные аспекты будущего коммерческого начинания. В нем анализируются проблемы, с которыми предприниматель может встретиться, а также определяются способы ...

 

Go to top