Показатели финансовой устойчивости ОАО «Лукойл»
Одними из важнейших показателей, характеризующих финансовую устойчивость компании являются коэффициент автономии, коэффициент финансовой зависимости, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент финансирования.
Коэффициент автономии показывает долю собственных средств в общей сумме всех средств компании, авансированных им для осуществления деятельности. Прослеживается незначительное увеличение коэффициента автономии за анализируемый период. Произошло увеличение на 1,35% и значение показателя в 2012 году составило 0,75, что является достаточным для эффективного функционирования.
Коэффициент автономии дополнили коэффициентом финансовой зависимости (коэффициент соотношения заемных и собственных средств). Данный показатель характеризует зависимость компании от внешних займов. Он имеет тенденцию к уменьшению, если в 2011 году он составлял 1,35 то к 2012 году сократился на 1,48%. В данной ситуации для увеличения финансовой устойчивости компании необходимо будет сократить внешние источники финансирования, особенно краткосрочные.
На финансовом положении фирмы отрицательно сказывается недостаток собственного оборотного капитала. Недостаток этих средств может дестабилизировать финансовое состояние компании. Коэффициент обеспеченности собственными средствами, который показывает какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников, составил -0,02. Данный коэффициент в ОАО «Лукойл» имеет тенденцию к ухудшению и не соответствует нормативному уровню. В 2011 и 2012 году компания испытывала недостаток собственных оборотных средств, вследствие чего текущие активы формируются за счет заемных средств. Устойчивость финансового состояния может быть восстановлена путем ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, обоснованного уменьшения запасов и затрат, пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.
Важной характеристикой устойчивости финансового состояния является также коэффициент маневренности (гибкости). Он показывает, какова относительная величина собственного капитала и характеризует на сколько интенсивно предприятие вовлекает собственные средства в оборот. В ОАО «Лукойл» данный коэффициент находиться в пределах нормативного уровня и на конец 2012 года соответствует 0,33. Для увеличения данного коэффициента необходимо увеличить собственные источники финансирования за счет образования и повышения прибыли предприятия и привлечения инвестированного капитала.
Коэффициент финансовой устойчивости - это коэффициент равный отношению собственного капитала и долгосрочных обязательств к валюте баланса. Данными для его расчета служит бухгалтерский баланс. Коэффициент финансовой устойчивости показывает, какая часть актива финансируется за счет устойчивых источников, то есть долю тех источников финансирования, которые организация может использовать в своей деятельности длительное время. Его размер 0,87, изменение составило -1,14%. Если величина коэффициента колеблется в пределах 0,8-0,9, то финансовое положение компании является устойчивым.
Коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения (Кип) рассчитывается по формуле:
Кип = (НМА + ОС + СиМ + Жив + ЗНП) / ВБ, (1)
где HMA - нематериальные активы;
ОС - основные средства;
СиМ - сырье, материалы и прочие аналогичные ценности;
Жив - животные на выращивании и откорме;
ЗНП - затраты в незавершенном производстве, издержках обращения;
ВБ - валюта баланса.
Интересное из раздела
План развития предприятия
Планирование на строительном предприятии заключается в установлении целей
его деятельности на определенный период, путей их реализации и ресурсного
обеспечения. Оно предусматривает разработку комп ...
Предпринимательство особенности развития в современных условиях
Основой
рыночной экономики любой страны является предпринимательство, проявляемое
средними и малыми предприятиями. Предпринимательство способствует созданию
благоприятных условий для практиче ...
Особенности функционирования валютного рынка в России
Экономикa любого госyдaрствa не может сyществовaть без
рaзвитого финaнсового рынкa. Состaвной чaстью финaнсового рынкa является
вaлютный рынок. Вaлютный рынок - это сферa экономических отношений,
...