Финансовая составляющая бизнес-плана
Как говорилось раньше, финансовый план - это часть бизнес-плана, в которой оцениваются и планируются финансовые требования к реализации бизнес-плана. Наряду с анализом рынка и маркетинговым планом финансовый план является неотъемлемым компонентом бизнес-плана. Он превращает разноплановые направления деятельности компании в объективные числовые показатели, которые позволяют получить представление о работе фирмы, ее проблемах и перспективах, а затем спланировать будущие действия.
В этой главе рассматривается структура финансового плана и объясняется, как составлять и интерпретировать составляющие его документы, а также прогнозировать финансовые результаты компании в будущем. Сразу же отметим две мысли, которые красной нитью проходят через всю эту главу:определить и оценить прибыль гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, а прибыльность сама по себе не гарантирует успеха или хотя бы выживания.
Важнейший источник информации для оценки финансового состояния компании и последующего составления финансового плана - это ее финансовые отчеты, к которым относятся бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств. Хотя порой они могут показаться сложными, в основе их лежат простые принципы. Чтобы понять их и проследить связь между тремя видами отчетов, вкратце рассмотрим каждый из них[8, c.195].
Финансовый раздел бизнес-плана должен содержать три наиболее важных формы[19, c.215]:
Отчет о прибылях и убытках;
Отчет о движении наличности;
Баланс предприятия
Обычно инвесторы хотят видеть финансовые показатели на три или пять лет вперед (для новых компаний), а для действующих, кроме того, и за три-пять прошедших лет. При этом данные формы предоставляются за пять лет по годам, а также за первый год - по месяцам и за второй год - по кварталам.
Отчет о прибылях и убытках показывает, будет ли получать (или для действующей компании - получает ли уже) компания прибыль, т.е. уровень прибыльности компании.
Отчет о движении наличности показывает, есть ли (или будет) у компании наличность, чтобы платить по счетам. Этот отчет - один из наиболее важных финансовых документов.
Баланс предприятия показывает, сколько стоит компания. Для новичков в бизнесе это наименее понятная форма. Баланс дает “моментальный снимок” стоимости компании.
Также финансовый план должен содержать в себе[12, c.97]:
Прогноз объемов продаж;
Оценки прибыли и убытков;
Анализ движения наличности (ежемесячно на первый год, а затем поквартально);
Годовую балансовую ведомость.
Прогноз объемов продаж должен дать представление о той доле рынка, которую планируется завоевать продукцией компании. Для начального периода производства должны быть договоренности с клиентами о будущих продажах. Начиная со второго года прогноз продаж основан уже на предположениях. Важно, чтобы они были реалистичными и не приукрашенными.
Прогноз прибылей и убытков - документ с довольно простой структурой. В него включают следующие показатели:
доходы от продаж;
издержки производства;
суммарная прибыль;
общепроизводственные расходы;
чистая прибыль.
Задача этого документа - показать, как будет изменяться и формироваться прибыль.
Баланс активов и пассивов рекомендуется составлять на конец года. Считается, что этот документ менее важен. Тем не менее, обойтись без него в бизнес-плане нельзя. Например, его очень тщательно изучают специалисты коммерческих банков, чтобы оценить, какие суммы намечается вложить в основные средства (активы) и за счет каких источников финансирования (пассивов). Банку выгодно, чтобы его средства шли на приобретение основных средств. Если предприятие разориться, то банк возьмет в залог оборудование[12, c.99].
Интересное из раздела
Экономический расчет напорного ящика закрытого типа
Целлюлозно-бумажная промышленность - наиболее сложная
отрасль лесного комплекса, связанная с механической обработкой и химической
переработкой древесины. Она включает производство целлюлозы, бумаг ...
Оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов
Рациональное
использование основных фондов является одной из главных задач предприятия. А
проблема оценки эффективности использования основных фондов занимает
центральное место на предприятии.
...
Японское экономическое чудо
Япония. Страна восходящего солнца, страна необычных традиций, немного
чуждых европейскому человеку нравов, имеющая свою неповторимую историю, ярко
вписанную в историю всего мирового сообщества.
...