Оценка ликвидационной стоимости предприятии ОАО "Элит"
В данной главе проводится экспертная оценка стоимости предприятия, так как при анализе финансового положения предприятия был сделан вывод о его неустойчивом состоянии и было принято рассчитать ликвидационную стоимость, то ее расчет будет производиться следующим образом.
Расчет ликвидационной стоимости предприятия проводиться в следующей последовательности:
. Расчет ведется на основании последнего балансового отчета.
. Разрабатывается календарный график ликвидации активов, так как продажа различных видов активов предприятия (недвижимого имущества, машин и оборудования, товарно-материальных запасов) требует различных временных периодов.
. Определяется валовая выручка от ликвидации активов.
. Оценочная стоимость активов уменьшается на величину прямых затрат. К прямым затратам, связанным с ликвидацией предприятия, относятся комиссионные оценочным и юридическим фирмам, налоги и сборы, которые платятся при продаже. С учетом календарного графика ликвидации активов скорректированные стоимости оцениваемых активов дисконтируются на дату оценки по ставке дисконта, учитывающей связанный с этой продажей риск.
. Ликвидационная стоимость активов уменьшается на расходы, связанные с владением активами до их продажи, включая затраты на сохранение запасов готовой продукции и незавершенного производства, сохранение оборудования, машин, механизмов, объектов недвижимости, а также управленческие расходы по поддержанию работы предприятия вплоть до завершения его ликвидации. Срок дисконтирования соответствующих затрат определяется по календарному графику продажи активов предприятия.
. Прибавляется (или вычитается) операционная прибыль (убытки) ликвидационного периода.
. Вычитаются преимущественные права на выходные пособия и выплаты работникам предприятия, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого предприятия, задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, расчеты с другими кредиторами.
Календарный график ликвидации активов предприятия
Продажа отдельных частей имущественного комплекса предприятия может быть произведена в разные сроки. Длительность периода продажи зависит от следующих факторов:
· от профиля предприятия и степени его специализации (чем более универсально производство и применяемые технологи, тем быстрее реализация активов);
· от степени износа зданий и сооружений, а также, от загрязнения земельного участка;
· от уровня деловой активности в отрасли и её инвестиционной привлекательности;
· от эффективности рекламной компании и действий риэлторов, занимающихся продажей имущества;
Для разработки календарного графика проводится юридическая экспертиза прав собственности на объекты, входящие в имущественный комплекс предприятия. В результате данной экспертизы все активы делятся на отчуждаемые и неотчуждаемые.
Неотчуждаемые активы - это имущество, право собственности, на которое в соответствии с действующим законодательством или условиями договоров не может быть передано другим лицам (лицензии, репутация и другие материальные активы, которые не могут быть проданы отдельно от предприятия). При ликвидации стоимость неотчуждаемых активов не учитывается.
Отчуждаемые активы - это имущество, право собственности, на которое может переходить другим лицам. Отчуждаемые активы делятся на 2 группы:
· Специализированные (могут продаваться только как часть предприятия составным компонентом, которого они являются - электростанции, судоремонтные заводы и т.д.): поскольку активы не могут быть проданы по отдельности, то для них определяется стоимость материалов, из которых они изготовлены.
· Не специализированные (являются самостоятельными объектами и могут свободно обращаться на рынке): активы, типичные сроки экспозиции которых укладываются в период времени, установленный для ликвидации (определяется рыночная стоимость) и активы, типичные сроки экспозиции которых превышают установленные сроки их продажи (определяется ликвидационная стоимость).
Как правило, ликвидацию активов предприятия проводит специальная ликвидационная комиссия, в состав которой наряду с ведущими специалистами ликвидируемого предприятия входят: юристы, оценщики, риэлторы.
Так как продажа различных видов активов предприятия (недвижимого имущества, машин и оборудования, товарно-материальных запасов) требует различных временных периодов, разработаем календарный график ликвидации активов.
Интересное из раздела
Оценка основных средств предприятия. Виды оценок
Основные средства формируют основную составляющую материально-технической
базы предприятия, определяют ее производственную мощность и играют важную роль
в осуществлении ведущих направлений его дея ...
Экономическое основание и выбор конфигурации автоматизированного рабочего места
Автоматизированное
рабочее место - индивидуальный комплекс технических и программных средств,
предназначенный для автоматизации профессионального труда специалиста и
обеспечивающий подготовку, ре ...
Предприниматель как субъект экономического процесса
Актуальность темы.Предприниматель не антиобщественная фигура. Действуя в
собственных интересах, он удовлетворяет наши запросы, облагораживает нашу
жизнь, делает ее более комфортной. Да, у многих п ...