Виды оценок основных средств
Важное значение в бухгалтерском учёте имеет оценка основных средств, она влияет на определение общей стоимости этой части имущества предприятия, а, следовательно, на величину амортизации, себестоимости продукции, налогов на имущество и прибыль.
Необходимым условием учета основных средств является единый принцип их оценки. Принципы оценки основных средств одинаковы для всех предприятий независимо от форм собственности. При учете объектов основных средств различают первоначальную, восстановительную и остаточную стоимость.
Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости.
В соответствии с требованиями налогового законодательства первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов.
Первоначальная (балансовая) стоимость объекта основных средств складывается в момент передачи его в эксплуатацию на данном предприятий. По первоначальной стоимости объект учитывается в течение всего времени его нахождения на предприятии. Учтенная на бухгалтерских счетах первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, за исключением следующих случаев:
• переоборудования объекта (расширение, достройка, дооборудование, модернизация, реконструкция), произведенного, как правило, в порядке капитальных вложений;
• при частичной ликвидации объектов основных средств;
• переоценки основных средств.
В зависимости от источника поступления основных средств под их первоначальной стоимостью понимается:
стоимость внесенных учредителем основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал предприятия, которая определяется по договоренности сторон, если иное не установлено законодательством;
стоимость изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других предприятии и лиц, рассчитываемая как сумма фактических затрат, включая расходы по доставке, монтажу и установке, сооружению или приобретению (за исключением НДС и других возмещаемых налогов);
стоимость обмениваемого имущества, по которой оно 6ыло отражено в бухгалтерском балансе - по полученным в обмен на другое имущество средствам;
стоимость полученных объектов основных средств, поступивших по договору дарения (безвозмездно) в сумме, определенной по рыночной оценке с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже устанавливаемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости.
Под восстановительной стоимостью основных средств пони¬мается стоимость воспроизводства основных средств, т. е. приобретения или строительства объектов, исходя из действующих цен на момент ее определения. В действующей практике восстановительная стоимость основных средств определяется путем их переоценки. Организациям предоставлено право осуществлять переоценку в начале года с использованием индексного метода и метода прямой или экспертной оценки основных средств по рыночным ценам.
Стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете (т. е. первоначальную, а после переоценки, проводимой в установленном порядке, - восстановительную), принято называть балансовой стоимостью.
В процессе использования основные средства изнашиваются, отчего их первоначальная стоимость уменьшается. Денежное выражение потери объектами своих физических и технико-экономических качеств называется амортизацией основных средств. Стоимость погашается путем начисления амортизации. Первоначальная стоимость за вычетом суммы амортизационных отчислений определяет остаточную стоимость объекта основных средств. Основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости.
бухгалтерский учет основной средство
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ООО «ВОЗРОЖДЕНИЕ»
Интересное из раздела
Оценка деловой репутации управляющих компаний
В течение многих лет считается, что деловая репутация оказывает большое
влияние на деятельность фирмы, позволяет значительно повысить стоимость
предприятия, а также получать дополнительную прибыль ...
Оценка экономической деятельности строительной организации
Строительство - это самостоятельная отрасль национальной экономики,
предназначенная для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения,
модернизации, технического перевооружения и капит ...
Оценка рыночной стоимости здания офисного типа
стоимость недвижимость расход рыночный
Слово
«недвижимость» образовалось в русском языке из трех слов: «неподвижный»,
«имущество» («имение»), «собственность». Таким образом, в русском слове
«недви ...