Агропромышленный комплекс территории
предубойная масса 39,9 кг;
масса туши 18,4 кг;
убойный выход 46,1%;
масса мякоти 11 кг;
масса костей 3,7 кг;
коэффициент мясности - более 3.
По количеству мясной продуктивности, дешевизне ее производства они не имеют себе равных. Среднесуточный прирост живой массы, даже при умеренном откорме, достигает 140-170 г. Живая масса баранчиков в возрасте 6-7 месяцев - 35 кг и более. Производство мяса на матку в год может составлять 80-90 кг. Срок плодоношения у «романовки» - 145 дней, что на 5-7 дней меньше, чем у овец других пород, половая зрелость наступает рано - в возрасте 3,5-4 месяцев.
Романовские овцы уникальны по качеству овчин, от них так же получают грубую шерсть, которая идет на изготовление валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий. Стригут овец три раза в год (весной, летом и осенью). Настриг шерсти колеблется в зависимости от пола и возраста от 1,1 до 3,3 кг на одну голову. Выход чистого волокна довольно высокий и составляет от 65 до 80%.
В нашем районе приобрести элитную ярку романовской породы весом 45 кг можно за 9 тыс. р. в ООО СП «Белосельский», эта порода овец может содержаться как в овчарнях, так и в приспособленных помещениях, в зимний период необходима хорошая соломенная подстилка. В кормлении неприхотливы, в сутки скармливают:
взрослым животным до 6 кг зеленой массы (в данном случае этот вид корма совершенно бесплатен и в неограниченном количестве, т.к. поля и сенокосные наделы гражданами обрабатываются в очень малых размерах), 0,5 кг концентрированных кормов (в сельском магазине цена 1 кг комбикорма составляет примерно 5,5 р.);
молодняку в первый период откорма (до 6-ти месячного возраста) соответственно 3 и 0,3; во второй период 4 и 0,4.
При наличии в хозяйстве трактора и навесного оборудования при заготовке сена потребуются средства на приобретение диз. топлива (примерно 5-6 литров на заготовку сена для 1 головы овец по цене 18 р. за 1 литр), все остальные работы выполняются собственными силами, каждый предприниматель оценивает свой труд по-разному.
Таким образом можно посчитать денежные затраты на покупку и содержание 1 взрослой головы «романовки»:
стоимость элитной ярки 45 кг х 200 р. за 1 кг = 9000 р.
приобретение комбикорма 0,5 кг х 365 дн. х 5,5 р. = 1004 р.
приобретение дизельного топлива для заготовки сена 5 л х 18 р. = 90 р.
Всего денежные расходы составят 10094 р., в то время как производство мяса на 1 матку в год может составить 80 - 90 кг, реализовать которое можно и в свежем виде (если сдавать скупщикам, то цена составляет 200 р. за кг), и в виде копченостей, шашлыков, колбасок, фаршей и т.д. Можно получить до трех и более килограммов шерсти, из которой можно напрясть пряжу, связать красивые вещи и продать по вполне приличной цене. Недалеки те времена, когда в домашних условиях изготовляли валяную обувь, технологии еще не забыты и при желании можно заняться и этим делом. Такая продукция очень востребована в сельской местности, а значит рынок сбыта гарантирован. Есть так же возможность приобрести в том же хозяйстве элитного баранчика и самостоятельно заняться разведением и продажей племенных овец романовской породы, реализовать которых можно местному населению, т.к. имеющееся поголовье овец беспородное, низкой мясной продуктивности.
Одно из преимуществ фермерских подворий - частная собственность и более ответственное отношение предпринимателя к ней. Конечно, сельскохозяйственное производство - сезонное и сопряжено с большим количеством рисков, поэтому необходимо ответственно относиться к каждому шагу;
пчеловодство. Начинающий пчеловод должен знать особенности биологии пчел, кроме того, ему следует знать те растения, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу, т.е. иметь представление о кормовом балансе пчелиной семьи. Как ни одно животное не сможет давать продукцию без кормовой базы, так и пчелиной семье необходимы пыльценосные и медоносные растения, высеваемые специально или растущие в естественных условиях.
Работу с пчелами лучше начинать не с одной, а с несколькими пчелиными семьями, так как в процессе ухода возникает необходимость обмена сотов между семьями. В случае потери семьей матки, недостатка кормов или по другим причинам рамки с расплодом, пчелами и медовыми сотами можно будет взять из других гнезд. Отсюда следует, что лучше завести сразу 3-4 семьи. По мере приобретения опыта и знаний пасеку можно расширять.
Интересное из раздела
Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является
экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы
России.
Развитие экономической системы Российской
Федерации на современн ...
Потенциал труда в повышении эффективности общественного производства
труд экономический отношение
Основу всякой экономики составляет труд. Качество
экономической системы напрямую зависит от качества труда и достигнутого
прогресса общества в этой сфере. Труд представ ...
Оценка эффективности использования основных средств и обеспеченность предприятия ОАО Ведренское Агро основными средствами
Работая
в рыночных условиях хозяйствования, предприятия, чтобы избежать поражения в
конкурентной борьбе, вынуждены рационально использовать все свои ресурсы.
Принимая управленческое решение, руко ...