Анализ основных фондов

Несмотря на большое народнохозяйственное и отраслевое значение роста фондоотдачи, ее динамика должна оцениваться одновременно с другими показателями эффективности производства.

Фондоемкость является величиной, обратной показателю «фондоотдача», и определяется как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к объему выработанной продукции в натуральном или денежном выражении. Этот показатель используется при выборе наиболее эффективных путей технического прогресса, в ценообразовании, в разработке планов.

Фондовооруженность - важнейший показатель, характеризующий обеспеченность работающих основными производственными фондами.

Фондовооруженность труда определяется как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднесписочной численности персонала.

Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся средства труда производственного назначения - локомотивы, вагоны, сооружения пути, рабочие и силовые машины, оборудование, устройства сигнализации и другие. Непроизводственными основными фондами являются жилые дома, здания культурно-бытового и спортивного назначения и другие.

В составе основных фондов железнодорожного транспорта наибольший удельный вес занимают сооружения (земляное полотно, верхнее строение пути, искусственные сооружения) и транспортные средства (локомотивы, вагоны, мотор-вагонные секции и другие). На их долю приходится более 80% основных производственных фондов.

Основные фонды закреплены, в основном, за железными дорогами и их подразделениями в порядке хозяйственного ведения или оперативного управления и отражаются на их балансе. Оценку объектов основных фондов производят:

по первоначальной (инвентарной) стоимости, то есть по стоимости в момент их создания или приобретения;

по восстановительной стоимости, то есть стоимости, которая необходима для воспроизводства объектов основных фондов, в современных условиях, исходя из инфляции;

по остаточной стоимости, представляющей собой первоначальную или восстановительную стоимость основных фондов за вычетом их износа.

Используемые предприятиями железнодорожного транспорта основные фонды введены в эксплуатацию в разные годы, поэтому их первоначальная стоимость складывается на основе различных цен на оборудование, материалы. Для получения единообразной оценки основных фондов проводится их переоценка. В процессе использования основные фонды снашиваются физически, то есть утрачивают часть своих материально - вещественных свойств. Кроме физического, происходит и моральный износ, значение которого особенно возросло в условиях формирования рыночной экономики.

Для обеспечения процесса производства материальными ценностями (топливом, смазкой, материалами, запасными частями и другими) железная дорога должна постоянно иметь их в запасе. Эти запасы оплачены, то есть на них израсходованы денежные средства.

Кроме того, необходимо иметь денежные средства для приобретения инструмента, инвентаря, специальной и форменной одежды, а также свободные средства на счетах и в кассе предприятия.

Денежные средства, вложенные в запасы материальных ценностей, в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, спецодежду, в расчёты, а также находящиеся на счетах и в кассе предприятия, называются оборотными средствами. В отличие от основных фондов, оборотные средства участвуют только в одном цикле производства, теряют натуральную форму и полностью переносят свою стоимость на перевозки или другую продукцию.

Оборотные средства железных дорог классифицируют по трем основным признакам: по месту и роли в процессе воспроизводства - средства в сфере производства и средства сфере обращения; по принципам организации - нормируемые и ненормируемые; по источникам образования - собственные и заемные.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Открытое акционерное общество Дом
Бизнес-план - это документ, содержащий основные аспекты будущего коммерческого начинания. В нем анализируются проблемы, с которыми предприниматель может встретиться, а также определяются способы ...

Эффективность использования основных производственных средств
Целями данной курсовой работы является рассмотрение вопросов, связанных с эффективностью использования основных производственных средств. Основные средства являются неотъемлемой частью любого пред ...

Оценка эффективности деятельности коммерческой организации
Проблема эффективности занимает ведущее место среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на протяжении многих столетий. Особенн ...

 

Go to top