Современное состояние экономики Китая

Начиная с 2000-х годов, быстрый рост Китайской экономики стал причиной повышенного спроса на сырье и вызвал настоящий бум в странах, чьи экономики ориентированы на сырье. Увеличение объемов внешней торговли, начиная с одежды и заканчивая электроникой, стал залогом превращения Китая в самого крупного мирового экспортера. В начале текущего года Поднебесная опередила США и по показателям «крупнейшего торгового государства».

На протяжении 2013 года Китайский экономический сектор демонстрировал то, чего с ней не происходило многие годы: снижение темпов экономического развития. Рост ВВП <http://fortrader.ru/birzhevoj-slovar/uroven-vvp.html> Китая во втором квартале составил 7,5% годовых. Несмотря на то, что о подобном показателе крупнейшие мировые экономики могут только мечтать, это роль ощутимо отличается от 14%, продемонстрированных в 2007 году [4].

Поднебесная может и хочет экспортировать свою продукцию на Запад, но сокращающийся там спрос не позволяет «съесть» весь объем внешней торговли, идущий с Китая. Плюс ко всему изменение политики Запада в сторону защиты своих производителей, сокращает этот объем еще больше. США начинает политику по возврату производства в страну, до этого вывезенное в Юго-Восточную Азию, поскольку это может обеспечить рабочие места, Европа закрывается от Китайского внешней торговли, защищая своего производителя. Плюс ко всему и там, и там долговой кризис, который никуда не ушел, поскольку стимулирование спроса шло за счет увеличения долговой нагрузки. Если они прекращают наращивать долги, то автоматически падает уровень жизни населения, а, соответственно, и покупательная способность. Что сокращает спрос еще больше.

При этом структурные диспропорции, которые существуют в самой Китайской экономическом секторе, увеличивают и без того повышающиеся риски в экономическом секторе мировой из-за падающего совокупного спроса [2].

Интеграция в мировую экономику привела к тому, что в Китае сложились два сектора экономики. Один ориентирован на внешний спрос, в котором довольно высокая норма прибыли (которая со временем начала падать, поскольку внешние рынки близки к насыщению), вторая - ориентированная на внутренний спрос. В последней, норма прибыли крайне низкая, так как потребители дотируются из бюджета. По этой причине зарплаты во внутреннем секторе не высокие (поскольку он работает сам на себя), а в экспортном довольно высокие. Это связано и с желанием стимулировать качество и масштаб производства, и с тем, что для технологических производств развился высокий уровень разделения труда, что неминуемо повышает зарплаты. Да и деньги, которыми власти дотируют «внутренний» сектор экономики, неминуемо попадают в сектор экспортный, поскольку в нем выше норма прибыли [3].

В то же время, в последние несколько месяцев в Китае выходила достаточно неплохая статистика. Даже индекс РMI от HSBС, который, как правило, бывает хуже официальных данных, в августе поднялся выше отметки 50. Не далее как 26 августа в Национальном бюро статистики страны (NBS) заявили, что экономическая ситуация стабилизируется и цель развития ВВП на 2013 г. в 7.5% будет достигнута. Во II квартале Поднебесная стал покупателем 35.4% австралийского внешней торговли, что в два раза выше уровня пятилетней давности. Поэтому, опираясь на имеющиеся данные, можно сказать, что во II полугодии экономический сектор Китая не должна доставить финансовому миру хлопот.

ВЭД, которую развил в последние годы Поднебесная, очень схожа с его внешнеполитическими действиями. В то время, как США, Европа и Япония не имели возможностей при помощи собственного внутреннего рынка выйти из кризиса с наименьшими потерями, то Поднебесная, при помощи протекции своего рынка добился не только того, что кризис прошел практически незаметно, но и того, что «дружить» с КНР теперь стало не только престижно, но и реально выгодно. Но свою выгоду в этом снова получил и Поднебесная, который пускал на свой рынок уже не то, что не всех, а только тех, в сотрудничестве с кем был заинтересован. Таким образом, можно сказать о том, что внешняя политика Китая, обслуживающая экономику страны, со своей задачей справляется даже более, чем на сто процентов.

Когда-то Поднебесная смог заманить на свою территорию огромное количество международных компаний - в итоге стремление сократить издержки привело к стагнации развитого мира и динамичному развитию Китая и его соседей. Сейчас же Китайский экономический сектор, неформально подмяв под себя весь мир, стремится официально стать «номером один» по всем показателям, и если это произойдет, то экономическую карту мира придется перерисовывать очень скоро.

Интересное из раздела

Особенности формирования конкурентной среды в современных российских условиях
Значение конкуренции для самых глубоких основ функционирования рыночной экономики огромно. Конкуренция стала неотъемлемой частью рыночной среды и является необходимым условием развития предприним ...

Особенности экономических циклов современной экономики Республики Беларусь
Для любой рыночной экономики характерны колебания уровней национального производства, занятости и цен. Экономические (деловые) циклы разных стран, отличаясь друг от друга интенсивностью и про ...

Экономическое развитие ведущих стран мира на рубеже XIX-XX вв. компаративистский анализ
Конец XIX - начало XX в. важный период в экономическом развитии ведущих стран мира. Это время второй технологической революции. Произошло ускорение научно-технического прогресса. Кардинально изм ...

 

Go to top