Современное состояние экономики Китая
Начиная с 2000-х годов, быстрый рост Китайской экономики стал причиной повышенного спроса на сырье и вызвал настоящий бум в странах, чьи экономики ориентированы на сырье. Увеличение объемов внешней торговли, начиная с одежды и заканчивая электроникой, стал залогом превращения Китая в самого крупного мирового экспортера. В начале текущего года Поднебесная опередила США и по показателям «крупнейшего торгового государства».
На протяжении 2013 года Китайский экономический сектор демонстрировал то, чего с ней не происходило многие годы: снижение темпов экономического развития. Рост ВВП <http://fortrader.ru/birzhevoj-slovar/uroven-vvp.html> Китая во втором квартале составил 7,5% годовых. Несмотря на то, что о подобном показателе крупнейшие мировые экономики могут только мечтать, это роль ощутимо отличается от 14%, продемонстрированных в 2007 году [4].
Поднебесная может и хочет экспортировать свою продукцию на Запад, но сокращающийся там спрос не позволяет «съесть» весь объем внешней торговли, идущий с Китая. Плюс ко всему изменение политики Запада в сторону защиты своих производителей, сокращает этот объем еще больше. США начинает политику по возврату производства в страну, до этого вывезенное в Юго-Восточную Азию, поскольку это может обеспечить рабочие места, Европа закрывается от Китайского внешней торговли, защищая своего производителя. Плюс ко всему и там, и там долговой кризис, который никуда не ушел, поскольку стимулирование спроса шло за счет увеличения долговой нагрузки. Если они прекращают наращивать долги, то автоматически падает уровень жизни населения, а, соответственно, и покупательная способность. Что сокращает спрос еще больше.
При этом структурные диспропорции, которые существуют в самой Китайской экономическом секторе, увеличивают и без того повышающиеся риски в экономическом секторе мировой из-за падающего совокупного спроса [2].
Интеграция в мировую экономику привела к тому, что в Китае сложились два сектора экономики. Один ориентирован на внешний спрос, в котором довольно высокая норма прибыли (которая со временем начала падать, поскольку внешние рынки близки к насыщению), вторая - ориентированная на внутренний спрос. В последней, норма прибыли крайне низкая, так как потребители дотируются из бюджета. По этой причине зарплаты во внутреннем секторе не высокие (поскольку он работает сам на себя), а в экспортном довольно высокие. Это связано и с желанием стимулировать качество и масштаб производства, и с тем, что для технологических производств развился высокий уровень разделения труда, что неминуемо повышает зарплаты. Да и деньги, которыми власти дотируют «внутренний» сектор экономики, неминуемо попадают в сектор экспортный, поскольку в нем выше норма прибыли [3].
В то же время, в последние несколько месяцев в Китае выходила достаточно неплохая статистика. Даже индекс РMI от HSBС, который, как правило, бывает хуже официальных данных, в августе поднялся выше отметки 50. Не далее как 26 августа в Национальном бюро статистики страны (NBS) заявили, что экономическая ситуация стабилизируется и цель развития ВВП на 2013 г. в 7.5% будет достигнута. Во II квартале Поднебесная стал покупателем 35.4% австралийского внешней торговли, что в два раза выше уровня пятилетней давности. Поэтому, опираясь на имеющиеся данные, можно сказать, что во II полугодии экономический сектор Китая не должна доставить финансовому миру хлопот.
ВЭД, которую развил в последние годы Поднебесная, очень схожа с его внешнеполитическими действиями. В то время, как США, Европа и Япония не имели возможностей при помощи собственного внутреннего рынка выйти из кризиса с наименьшими потерями, то Поднебесная, при помощи протекции своего рынка добился не только того, что кризис прошел практически незаметно, но и того, что «дружить» с КНР теперь стало не только престижно, но и реально выгодно. Но свою выгоду в этом снова получил и Поднебесная, который пускал на свой рынок уже не то, что не всех, а только тех, в сотрудничестве с кем был заинтересован. Таким образом, можно сказать о том, что внешняя политика Китая, обслуживающая экономику страны, со своей задачей справляется даже более, чем на сто процентов.
Когда-то Поднебесная смог заманить на свою территорию огромное количество международных компаний - в итоге стремление сократить издержки привело к стагнации развитого мира и динамичному развитию Китая и его соседей. Сейчас же Китайский экономический сектор, неформально подмяв под себя весь мир, стремится официально стать «номером один» по всем показателям, и если это произойдет, то экономическую карту мира придется перерисовывать очень скоро.
Интересное из раздела
Оценка основных средств предприятия. Виды оценок
Основные средства формируют основную составляющую материально-технической
базы предприятия, определяют ее производственную мощность и играют важную роль
в осуществлении ведущих направлений его дея ...
Оценка конкурентоспособности фирмы на рынке на примере компании McDonald’s в России
Американский
предприниматель Рэй Крок 17 лет торговал бумажными стаканчиками фирмы «Лили Кап
Компани» и был признан лучшим дилером компании. Потом создал собственную фирму,
чтобы продавать «мульт ...
Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является
экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы
России.
Развитие экономической системы Российской
Федерации на современн ...