Потребление, инвестиции, сбережения в рыночной экономике

Таблица 1.1.1

№ единицы

 

Вид благ

 

хлеб

молоко

яблоки

 

I

23

21

20

 

II

20

19

18

 

III

18

18

15

 

IV

15

16

13

 

V

14

15

10

 

Ориентируясь на такую таблицу, потребитель при заданных ценах на блага формирует структуру и объемы покупок, которые позволяют при заданном бюджете приобрести максимальную сумму ютилов.

В общем виде задача состоит в том, чтобы максимизировать функцию полезности: U = U(Q1,Q2,… Qn) à max; при бюджетном ограничении: М = Р1Q1 + Р2 Q2 + . + Рn Qn, где М - величина бюджета. Решение этой задачи сводится к максимизации функции Лагранжа:

L= U(Q1,Q2,… Qn) + λ( Р1Q1 + Р2 Q2 + . + Рn Qn- М) (1.1.1)

которой в данном случае можно дать следующую интерпретацию: потребитель стремится получить максимум полезности от приобретенных благ (первое слагаемое функции Лагранжа) и небольшой суммы денег (второе слагаемое), оставшейся у него вследствие ограниченной делимости благ. Тогда сомножитель Лагранжа λ характеризует предельную полезность денег (бюджета). [3, с. 61]

Ординалистская концепция включает в себя следующие гипотезы:

Гипотеза ненасыщения. При прочих равных условиях потребитель предпочитает большее количество данного блага меньшему его количеству.

Гипотеза полной упорядоченности. При наличии двух различных наборов благ потребитель всегда предпочитает один из них другому или признает их равноценными .

Гипотеза транзитивности. Если потребитель предпочитает набор А набору В, а набор В набору С, то он предпочитает набор А набору С; соответственно, если набор А для потребителя равнозначен набору В и набор В равноценен набору С, то наборы А и С тоже для него равнозначны. Гипотеза транзитивности позволяет однозначно расставить в определенной последовательности всевозможные сочетания благ независимо от очередности их по парного сравнения.

Гипотеза рефлексивности. При наличии двух одинаковых наборов благ потребитель считает, что любой из них не хуже другого. [3, с.72]

Гипотеза выпуклости. Если некоторый набор благ F потребитель признает равнозначным другому набору из этих же благ - H, то все наборы, соответствующие линейной комбинации аF + (1 - а)Н при 0 < а < 1, являются для него более предпочтительными.

Выпуклость кривой безразличия к началу координат означает, что в пределах заданного уровня благосостояния каждая следующая единица уменьшающегося блага равнозначна все большему количеству увеличивающегося блага. Это иллюстрирует рис. 1.1.1.: чтобы сохранить данный уровень удовлетворенности (остаться на данной кривой безразличия), каждая следующая порция блага А должна компенсироваться все возрастающей порцией блага В.

Рис. 1.1.1. Предельная норма замещения

Наличие множества равнозначных для потребителя сочетаний различных количеств двух благ свидетельствует о том, что для него эти блага в определенной мере взаимозаменяемы. Количественной характеристикой такой взаимозаменяемости является предельная норма замещения (замены).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Оценка экономической эффективности работ по рекультивации земель на горных предприятиях
Полигоны захоронения ТБО - инженерно- экологические комплексы, предназначенные для складирования, изоляции и обезвреживания ТБО, обеспечивающие защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностн ...

Оценка однокомнатной квартиры в г. Тула
Краткое изложение основных фактов и параметров объекта оценки Местонахождение объекта Город Тула, Новомосковская ул, 9, кв. 1 Тип объекта недвижимо ...

Оффшорные зоны и их роль в международных операциях компании
На сегодняшний день, государство это сформированный институт и его наличие предполагает существование налогов. А там где существуют налоги, появляется способ их избежать. И этот способ - оффшорные ...

 

Go to top