Система факторов роста эффективности труда
Чтобы квалифицированно управлять сложным экономическим процессом, необходимо знать направление, характер и степень воздействия многочисленных факторов на плодотворность трудовой деятельности людей. Построение на этой основе структуры факторов, изучение динамики и механизма их взаимодействия будут способствовать достижению оптимальных темпов роста эффективности труда. Технический вуз
Среди многочисленных обстоятельств, определяющих плодотворность трудовой деятельности людей, одни оказывают непосредственное влияние, другие определяют комплексность и интенсивность действия первых.
В настоящее время отсутствуют однозначные трактовки как самого понятия «факторы роста эффективности труда», так и его взаимосвязи с понятиями «стимулы», «условия», «предпосылки», «резервы». Одни экономисты вообще не видят необходимости в разграничении и ведут речь только о факторах. Другие наряду с указанными понятиями выделяют условия и предпосылки изменения эффективности труда.
Заключение
Становление и развитие рыночной экономики в стране неизбежно вызывает перестройку воспроизводственного процесса, где центральным фактором выступает труд. Отлаженность отношений в сфере труда во многом обуславливает равновесное состояние экономики, является предпосылкой последовательного экономического роста. В современных условиях сфера труда приобрела особую значимость для российской экономики, поскольку в ней заключён мощный источник экономического роста. Однако современное ее состояние пока не отвечает требованиям времени, создает сбои в воспроизводственном механизме, ведет к удорожанию производства. В этой связи существует объективная потребность в программировании и стимулировании трудовых процессов, управлении действенности труда, разработке радикальных мер по подъёму эффективности трудовых затрат.
Динамизм труда находится в зависимости от характера проявления и особенностей действия ряда экономических законов, таких как закон убывающей отдачи, закон перемены труда, закон неуклонного роста производительности труда, закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Раскрытие механизма функционирования этих и ряда других законов позволяет выявить наиболее существенные тенденции в сфере труда и на их основе построить долгосрочные тренды экономического роста.
Реструктуризация отношений сферы труда предполагает их преобразование в рыночную систему с полным раскрытием потенциала стоимостных связей и внедрением рыночных принципов хозяйствования, в том числе: развитием бизнеса, конкурентной среды, контрактного ценообразования при эффективном контроле со стороны государства. В этом аспекте большое значение приобретает конвергенция отечественных и зарубежных знаний по поводу сферы труда и ее влияния на самонастройку основных хозяйственных процессов.
В советский период сфера труда рассматривалась однобоко, противоречиво, отношения в ней носили принудительный характер. В ходе демократических преобразований в стране претерпели изменения подходы к теории труда. С неё снят идеологический налёт, определены приоритеты, выявляются внутренние связи и противоречия, происходит объективизация важнейшей экономической категории.
Рынок, являясь механизмом функционирования экономики, базируется на законах товарной сферы: стоимости, спроса, предложения, денежного обращения. Он стимулирует активное применение экономических методов и инструментов хозяйствования, проявления инициативы, в том числе и в сфере трудовых отношений, что предполагает продолжение поиска путей дальнейшего совершенствования, обустройства институтов и институций, обновления их структуры и повышения экономической результативности.
Повышение эффективности общественного производства реализуется посредством экономии рабочего времени. Последнее является интегральным критерием оценки результативности функционирования хозяйственного механизма, поскольку формирует экономическую основу рентабельности производства. В последние годы отмечается изменение роли структурных элементов затрат труда. Происходит одновременное сокращение живого и овеществлённого труда при общем уменьшении совокупных затрат. На этой основе появляются новые возможности для увеличения темпов роста совокупного общественного продукта.
Интересное из раздела
Открытие цеха по производству спецодежды
Долгое время (на предприятиях СССР) требования к спецодежде, нормы выдачи
и распределение средств индивидуальной защиты строго регламентировались. 90-е
годы не только принесли с собой небывалое ра ...
Оценка результативности труда работников полиграфической организации ООО Артель-Сервис
Эффективная
хозяйственно-экономическая деятельность организации во многом обуславливается
эффективным использованием человеческого капитала - то есть персонала фирмы.
Большая
часть исследовате ...
Предприниматель как субъект экономического процесса
Актуальность темы.Предприниматель не антиобщественная фигура. Действуя в
собственных интересах, он удовлетворяет наши запросы, облагораживает нашу
жизнь, делает ее более комфортной. Да, у многих п ...