Краткая экономическая характеристика ЗАО «Завод редких металлов»

Дипломная работа выполнена на материалах закрытого акционерного общества «Завод редких металлов» (ЗАО «Завод редких металлов»), находящегося по адресу: Новосибирская область, Новосибирский район, с. Барышево, ул. Тельмана, 18.

Учредители ЗАО «Завод редких металлов» - физические лица, являющиеся работниками организации.

На 31.12.2012 г. уставный капитал ЗАО «Завод редких металлов» составляет 1 003 тыс. руб., состоит из обыкновенных акций номинальной стоимостью 85 руб. Общим собранием участников общества было решено, что дивиденды не выплачиваются.

ЗАО «Завод редких металлов» принадлежит к гидрометаллургической отрасли промышленности.

Новосибирский завод редких металлов был создан в октябре 1941 г. на базе института Сибгиредмет, в 1992 г. преобразован в акционерное общество открытого типа - ОАО «Новосибирский завод редких металлов» (ОАО «НЗРМ»).

В 2002 г. из ОАО «НЗРМ» выделилось ЗАО «Завод редких металлов» (ЗАО «ЗРМ»), оставившее за собой производство соединений редких металлов - это и есть основная деятельность рассматриваемой организации.

За почти семидесятилетнюю историю организацией было разработано и внедрено в производство более 500 наименований соединений редких металлов, работниками было получено около 200 авторских свидетельств.

Редкие металлы - условное название группы металлов, состоящей из 50 элементов. В разное время под словом «редкий» ученые и понимали различные значения. Так, до второй мировой войны редкими металлами называли элементы, имеющие ограниченное промышленное применение или не имеющие их вовсе. Вторая мировая война дала резкий толчок развитию техники и технологии, и редкими элементами стали называть металлы, редко встречающиеся в чистом виде. В настоящее время под словосочетанием «редкий металл» обычно понимают те элементы, которые образуют ограниченное число собственных минералов или вообще их не образуют, а в других минералах встречаются в виде изоморфной примеси, вследствие чего их выделение из руд и очистка от сопутствующих примесей представляют собой довольно трудоемкие процессы.

Развитие наукоемких отраслей промышленности, начавшееся в 90-е гг. XX века и приведшее к колоссальному росту потребления редких элементов во всем мире, не произошло в России и странах СНГ. После распада СССР оказалось, что география распределения добывающих, перерабатывающих и потребляющих редкие металлы организаций была крайне неоднородна. К примеру, основные запасы редкоземельных элементов тяжелой подгруппы группы почти полностью были сконцентрированы в среднеазиатских республиках и добывались попутно при добыче урана, их переработка велась в организациях структуры среднего машиностроения в Восточной Сибири, а потреблялись они на Украине организациями ракетно-космической отрасли. Приватизация привела к практически полной утрате экономических связей между республиками бывшего СССР, более 90 % организаций отрасли были остановлены, обанкрочены и просто заброшены. Результатом этого стал уход РФ практически со всех рынков редких металлов - сырьевого, полуфабрикатов и продуктов с высокой добавленной стоимостью. Практически монопольную позицию стал занимать Китай, власти которого еще в 80-е гг. правильно оценили перспективы использования редкоземельных металлов. Дэну Сяо Пину приписывают следующее высказывание: «У нас нет нефти, зато у нас есть редкоземельные металлы». По состоянию на 1990 г. СССР производил 8000 тонн редкоземельных элементов в г. и был вторым после США. В данный момент мировое потребление оценивается 130 000 тонн, при этом на долю КНР приходится более 98 % производства.

В России на сегодняшний день использование редких металлов находится на очень низком уровне. Подавляющая часть высокотехнологичной продукции в страну импортируется в виде конечной продуктов с высокой добавочной стоимостью.

Монопольное положение Китая в мировом производстве редких земельных металлов позволяет ему диктовать свои условия. Так, уменьшив в 2010 г. свои экспортные квоты на 72 %, Китай добился резкого повышения цен на редкоземельные металлы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

Экономическое значение туризма статистика, история, тенденции
международный туризм глобальный томский Туризм как общественное явление имеет долгую и богатую историю, уходящую в глубь веков. Человеку на протяжении всей его эволюции было свойственно стремление ...

Экономический расчет работ по гидравлическому разрыву пласта
Гидравлический разрыв пласта является наиболее распространенным методом воздействия на призабойную зону. Сущность этого процесса заключается в нагнетании в проницаемый пласт жидкости при давлен ...

Оценка объекта недвижимости
Основные положения Задание на оценку Содержание задания на оценку представлено в соответствии с п. 17 ФСО №1, и соответствует заданию на оценку, приведенному в Договоре на прове ...

 

Go to top