Динамика обменного курса

В настоящее время валютный рынок испытывает определенные трудности и нестабильность. Такое поведение связано с тем, что рынок не успел восстановиться после мировым финансовым кризисом. Однако, не смотря на это, объем валютного рынка значительно увеличился. Так, в соответствии со статистическими данными, в 2011 году ежедневный средний оборот денежных средств на Forex равнялся 5трлн. $, а в 2020 он должен увеличиться до 10 трлн. $. Нестабильность данного рынка связана с тем, что инвесторы хранят свои сбережения и вложение денежных средств осуществляют лишь в стабильные инструменты финансов. Поэтому и происходит падение цен на акции, снижение всех финансовых индексов мира, постоянный рост цен на потребляемые товары.

Из-за таких тенденций происходит скачек роста цены на золото. Но, финансовый кризис только способствовал ещё большему увеличению цены и спроса на данный драгоценный металл. Рыночная ситуация на валютном рынке зависит и от доллара, так как он является единственной конвертируемой валютой, аналогов американскому доллару нет. В основном все операции, которые проходят через валютный рынок, связан с долларом, а это больше 50%. Однако, американское правительство, увеличивая эмиссию доллара, только усугубляет положение экономии всех стран мира. Тем самым, цена на доллар искусственно растет. Но, в не зависимости от статистических данных, которые указывают только на рост валютного рынка, реальная ситуация противоположная.

Происходит увеличение объема валютного рынка, его волатильности, количество высокорискованных активов только стремительно растет. Это сильно влияет на развитие и работу самого валютного рынка.

Говорить о лидерах и каких-то перспективах валютного рынка из-за сложившейся ситуации просто не возможно. Ясно одно, что лидер один и это американский доллар. Из-за того, что доллар одна единственная высокооборотная валюта на данном рынке, перспективы рынка остаются неизвестными ни для аналитиков, ни для трейдеров, ни для брокеров. Но, не смотря на это, доля совершаемых операций на данном рынке ежедневно растет, что приводит к росту экономическому росту мира и благосостоянию его жителей.

Многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время доллар останется «слабым» по отношению к рублю. Однако с более отдаленными сроками все выглядит сложнее. Одновременно с позитивным прогнозом относительно курса рубля Минэкономразвития выдало и заключение о повышенном темпе роста импорта (большем, чем ожидалось ранее) в России в 2012 г. по данным РИА Новости. Рост объемов импорта (для которого нужна валюта и прежде всего - доллары), естественно, может «приподнять» американскую денежную единицу относительно нашей. Не стоит забывать и о сезонных явлениях на валютном рынке: второе полугодие традиционно приносит некоторое ослабление рубля по отношению к ведущим мировым валютам.

Да и экономическая ситуация за океаном тоже не стоит на месте. Несколько дней назад аналитический центр Международного валютного фонда повысил свой прогноз по росту экономики США в 2012 г. Так что «усиление» доллара во втором полугодии, в том числе и по отношению к рублю, - явление весьма вероятное. А ослабление рубля лишь подрывает доверие к рублю, провоцирует рост долларизации экономики, бегство капитала, подсаживает экономику на иглу внешних заимствований, а также увеличивает разрыв между добывающей и обрабатывающей промышленностью. Все это усиливает деградацию экономики, подрывает модернизацию и закрепляет за Россией статус «сырьевой колонии» для транснациональных корпораций.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

Отражение внешних экономических связей в статистике
Завершение образования мирового рынка к середине прошлого века потребовало расширения регулярной информации о происходящих на нашей планете социально-экономических процессах, породило потребность ...

Особые экономические зоны как элемент всемирного хозяйства
экономический зона всемирный хозяйство Экономические особые зоны - актуальное явление в сегодняшней России. Особые экономические зоны не появились, как абсолютно новый, первый опыт для нашей ст ...

Экономический и социальный аспект положения женщин на рынке труда
Уникальная история России, в которой перемешаны патриархальные и марксистские традиции, начавшийся в 90-х гг. переход к рыночным экономическим отношениям, дают уникальный фон для изучения гендерн ...

 

Go to top