Динамика обменного курса
В первом квартале 2012 года курс рубля относительно американского доллара держался относительно ровно, что объясняется стабильно высокими ценами на нефть и относительно позитивными настроениями на фондовых рынках в этот период. Впрочем, в апреле-мае ситуация стала резко меняться не в лучшую сторону: снова обострился долговой кризис в еврозоне, из Китая стала приходить разочаровывающая статистика, инвесторы стали активно избавляться от рисковых активов.
Что касается евро, то будущее этой валюты остается весьма туманным.
Как известно, рубль - сырьевая валюта, и на фоне высоких нефтяных цен укрепляется, в том числе и по отношению к евро. Еще в апреле 2012г. с наибольшей определенностью эксперты прогнозировали то, что рубль в ближайшие месяцы будет укрепляться по отношению к евро. Его подталкивают вверх высокие нефтяные цены, в то время как курс евро такого мощного стимулятора не имеет. Что в принципе и произошло. На данный момент эксперты расходятся во мнениях относительно перспектив единой европейской валюты.
Сказать определенно, что будет с рублем в дальнейшем, сейчас невозможно. Одни эксперты утверждают, что возможный выход Греции ударит по евро и одновременно усилит доллар, в результате чего американская валюта может подорожать до 36 рублей за $1. По мнению других специалистов, ситуацию в Европе удастся стабилизировать и среднегодовая стоимость «американца» не уйдет выше 31 рубля. [14]
Динамика обменного курса двух валют, естественно, не дает полного представления об их реальном движении. Например, повышение курса немецкой марки по отношению к доллару не исключает того, что одновременно курс марки падал по отношению к швейцарскому франку и оставался стабильным по отношению к французскому франку. А для доллара эта ситуация означает лишь то, что его курс падал по отношению ко всем трем валютам, но к швейцарскому франку более быстрыми темпами.
Заключение
Из всего вышесказанного можно узнать, что валютный рынок - это совокупность экономических отношений, возникающих между субъектами валютных операций. Здесь продается и покупается валюта на основе спроса и предложения, совершаются различные валютные сделки. Валютные рынки могут быть международными, национальными, региональными, биржевой, внебиржевой, спотовый и форвардный. Несмотря на то, что классификация участников валютного рынка обширна, максимальный вес в операциях с валютой принадлежит крупным транснациональным банкам, которые широко применяют современные телекоммуникации. Именно поэтому валютные рынки называют системой электронных, телефонных и прочих контактов между банками, связанных с осуществлением операций в иностранной валюте. Что касается валютного рынка РФ, то здесь мы увидели одну интересную особенность: российский валютный рынок - бивалютный. Ведущие позиции на нем принадлежат доллару США, который занял устойчивое положение во внутреннем обороте страны и приобрел роль параллельной валюты. В операциях на валютных биржах его доля превышает 90%. Рубль стал занимать подчиненное положение по отношению к доллару. Валютные операции, проводимые на валютном рынке, подразделяются на кассовые, срочные, свопы и арбитражи.
Финансовый кризис в США еще не закончился. Наоборот, начинается его вторая волна. Причем затронет она не только Америку, но и многие другие страны. Спрогнозировать как будет развиваться мировой финансовый кризис непросто. Единственное, что сейчас же ясно - нас миновал кризис доллара 2011. На сегодняшний день это один из самых ликвидных активов (на долларе основана львиная доля хозяйственного оборота, в нем номинированы нефть, металлы, зерно). А в условиях, когда финансовая стабильность под вопросом, ликвидность - более чем востребованный фактор. Поэтому до тех пор, пока правительства не найдут способов решения возникших проблем, опасаться, что доллар исчезнет как инвестиционный актив не приходится. Хотя не исключено, что в перспективе все же произойдет отход от доллара, как от основной резервной валюты.
Интересное из раздела
Японское экономическое чудо
Япония. Страна восходящего солнца, страна необычных традиций, немного
чуждых европейскому человеку нравов, имеющая свою неповторимую историю, ярко
вписанную в историю всего мирового сообщества.
...
Отражение внешних экономических связей в статистике
Завершение
образования мирового рынка к середине прошлого века потребовало расширения
регулярной информации о происходящих на нашей планете социально-экономических
процессах, породило потребность ...
Оценка стоимости ОАО Стройтрансгаз
Оценка стоимости бизнеса - сложный и многогранный процесс, без которого
не проводится ни одна сделка при реорганизации, слиянии и поглощении,
ликвидации предприятия, купли-продажи бизнеса и части ...