Особенности функционирования отдельных организационных форм: общества с ограниченной ответственностью
Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать участниками обществ, если иное не установлено Законом. Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Но общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. В случае, если число участников общества превысит 50 человек, общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. Если в течение указанного срока общество не будет преобразовано и число участников общества не уменьшится, оно подлежит ликвидации в судебном порядке. Это происходит по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление данного требования предоставлено Законом. [3, с.74]
Высшим органом общества является общее собрание. Члены общества могут участвовать в управлении в порядке, определяемом учредительными документами, получать часть прибыли (дивиденды) от деятельности общества, а также информацию об этой деятельности.[6, с. 50]
Общество с ограниченной ответственностью получило широкое распространение, так как имеет ряд преимуществ.
. В деятельности общества могут участвовать от 1 до 50 физических или юридических лиц, причем как коммерческих, так и некоммерческих.
. Организационно-правовая форма общества весьма привлекательна для предпринимателей как раз отсутствием ответственности участников по долгам общества.
. Обществу с ограниченной ответственностью хотя и запрещено выпускать акции, но разрешено выпускать облигации для привлечения дополнительных средств на сумму, не превышающую размер уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного обществу для этих целей третьими лицами.
. Каждый участник может в любой момент выйти из состава общества. При этом выходящему из общества участнику должны быть выплачены: доля прибыли, причитающаяся ему по итогам работы общества; стоимость его вклада в уставный фонд общества и стоимость части имущества общества, пропорциональная этому вкладу, т. е. выплата стоимости внесенного им вклада и приращения.
. С согласия общества наследник (правопреемник) участника также становится участником общества. В случае несогласия участников ему выплачивается денежная компенсация в размере выплат, причитающихся умершему участнику.
. Кредитор одного из участников общества при недостаточности иного имущества участника для покрытия его долгов вправе обратить взыскание на его долю в общество с ограниченной ответственностью.
. Участник может быть исключен из общества с ограниченной ответственностью только по решению суда, что защищает его от административного произвола руководства общества.
. Прием новых членов осуществляется только с согласия всех членов общества с ограниченной ответственностью, что препятствует появлению в обществе нежелательных участников.[12, с. 28]
Таким образом, обществом с ограниченной ответственностью признается общество, учрежденное одним или несколькими лицами. Но количество участников общества не может превышать пятидесяти человек. В том случае если количество участников будет превышено, то общество должно преобразоваться в акционерное общество или в производственный кооператив.
Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. Общество с ограниченной ответственностью получило широкое распространение, поскольку имеет ряд преимуществ.
Интересное из раздела
Эффективность производства говядины на ЗАО Ольговское
Организационно-экономическая характеристика
ОАО "Макарово-Агро"
...
Отражение внешних экономических связей в статистике
Завершение
образования мирового рынка к середине прошлого века потребовало расширения
регулярной информации о происходящих на нашей планете социально-экономических
процессах, породило потребность ...
Предложение на рынке услуг
предложение рынок
Жилищный
вопрос, пожалуй, был и остается актуальным во все времена, однако, в отличие от
обыкновенного жилищного вопроса, вопрос о временном пристанище в чужом городе
несколько п ...