Понятие и сущность экономических циклов

экономический кризис цикл

Изучение циклических закономерностей экономического развития - одна из составных частей макроэкономического анализа. Многие поколения исследователей исследовали циклические колебания рыночной экономики. В результате на определенном этапе анализа некоторые авторы пришли к выводу, что циклы можно устранить и обеспечить плавное развитие экономики. Это дало основание некоторым политикам, в частности американскому президенту Л. Джонсону, заявить в конце 1960-х гг. следующее: «Мы избавились от циклических спадов, которые на протяжении многих десятилетий сталкивали нас с пути роста и прогресса. В 60-е гг. мы приняли новую стратегию, направленную на предотвращение циклических пожаров, еще до того, как они начнутся». Однако в настоящее время существование циклической динамики рыночной экономики никто из известных ученых-экономистов не оспаривает.

Отечественная наука в недавнем прошлом уделяла внимание проблеме циклов лишь в связи с изучением капитализма, поскольку цикличность развития в плановом хозяйстве заведомо исключалась. В настоящее время, когда в Республике Беларусь сформированы основы рыночных отношений и процесс воспроизводства приобретает все более циклический характер, данная проблема будет представлять интерес не только для узкого круга специалистов-теоретиков, но и для широких слоев практических работников, и в первую очередь предпринимателей, руководителей государственных предприятий, многих правительственных деятелей и целых институтов.

Цель данной работы - раскрыть объективные причины циклов, их природу, показать воздействие циклических колебаний на национальное производство и занятость.

Экономический (деловой) цикл - регулярные колебания уровней производства, занятости и дохода, продолжающиеся обычно от 2 до 10 лет, относительно векового или долгосрочного тренда.

Причинами экономических циклов являются:

периодическое истощение автономных инвестиций;

ослабление эффекта мультипликации;

колебания объемов денежной массы;

обновление основного капитала и т.д.

В макроэкономике отсутствует интегральная теория экономического цикла, и экономисты различных направлений концентрируют внимание на разных причинах цикличности. Однако большинство из них вслед за Дж. Кейнсом считают, что уровень совокупных расходов непосредственно определяет уровень занятости и производства, а совокупные расходы, в свою очередь, определяются предельной склонностью к потреблению, сбережению и инвестированию. В результате экономическое развитие всегда связано с нарушением равновесия, с отклонением от средних показателей экономической динамики. Наиболее яркими проявлениями нестабильности выступают инфляция (повышение уровня цен, обесценение национальной валюты) и безработица (низкий уровень производства и занятости). Эти явления можно изобразить графически. На рис. 1.1 показано, как снижение совокупного спроса приводит к уменьшению выпуска.

Рис. 1.1 Изменение уровня выпуска в зависимости от совокупных расходов

Предположим, что экономика первоначально находится в состоянии краткосрочного равновесия в точке Е. Затем в результате сокращения совокупных расходов кривая AD сдвигается влево, в положение AD1 и в экономике устанавливается новое краткосрочное равновесие в точке F. При этом выпуск сокращается с Y0 до Y1, а инфляция понижается с P0 до P1. Сокращение выпуска сопровождается ростом безработицы и недогрузкой производственных мощностей.

В случае роста совокупных расходов все происходит наоборот: кривая AD смещается вправо, объем выпуска увеличивается, а цены (инфляция) повышаются.

Циклы могут вызываться сдвигом совокупного предложения. Наиболее известный случай - нефтяной шок 1970-х гг., приведший к росту мировых цен почти в 10 раз. Поскольку нефть для экономики - первичный ресурс, рост ее стоимости вызвал смещение кривой AS влево.

Рис. 1.2 Шоки предложения

Кривая AS сместилась в положение AS1, вызвав сдвиг краткосрочного равновесия с точки Е в точку F. Это привело к сокращению производства (безработица) и росту уровня цен (инфляция).

Благоприятный шок предложения имел место в США в 1992-1993 гг. в результате необычно большого прироста производительности труда, стимулированного процессом разукрупнения предприятий и широким использованием информационных технологий. Следствием этого был правосторонний сдвиг кривой AS, сопровождавшийся быстрым ростом производства, но лишь незначительным ростом занятости.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное из раздела

Энергетическая политика в России
Одна из центральных тем современной экономики - становление и развитие нефтяной промышленности. В настоящее время существует два основных сегментах нефтяной промышленности - добыча углеводород ...

Оценка стоимости ОАО Стройтрансгаз
Оценка стоимости бизнеса - сложный и многогранный процесс, без которого не проводится ни одна сделка при реорганизации, слиянии и поглощении, ликвидации предприятия, купли-продажи бизнеса и части ...

Эффективность и результаты коммерческой деятельности предприятия
Переход к рыночным отношениям в экономике России ставит по-новому и расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись правовые, финанс ...

 

Go to top