Прогнозирование возможности банкротства при помощи модели Э.Альтмана
Пятифакторная модель Э. Альтмана представляет собой функцию из пяти показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период:
Приведенная модель имеет один, но весьма серьезный недостаток: ее можно рассматривать лишь в отношении крупнейших компаний, котирующих свои акции на биржах, именно для таких компаний можно получить объективную рыночную оценку собственного капитала. Расчет показателей, определяющие вероятность банкротства ОАО "Уралнефтегазстрой" на основании модели Э.Альтмана представлено в приложении П.
Расчет Z-счета, определяющий вероятность банкротства ОАО "Уралнефтегазстрой" на основании модели Э.Альтмана за 2007 г.:
Проанализировав динамику факторных разложений за рассматриваемый период, можно сделать вывод, что на рост вероятности банкротства предприятия на 47,75 % в наибольшей степени повлияло уменьшение общей рентабельности активов с 30,86 % до 10,25 %, а также уменьшение капиталоотдачи активов с 2,97 % до 0,979 % при одновременном увеличении доли рабочего капитала во всех обязательствах предприятия с 42,58 % до 47,83 %. Предприятию необходимо разработать меры по увеличению скорости оборота денежных средств, вложенные активы, поскольку рост этого показателя в динамике положительно влияет на финансовое состояние предприятие.
Расчет Z-счета, определяющий вероятность банкротства ОАО "Уралнефтегазстрой" на основании модели Э.Альтмана за 2008 г.:
Проанализировав динамику факторных разложений за рассматриваемый период, можно сделать вывод, что на снижение вероятности банкротства предприятия на 1,38 % в наибольшей степени повлияло увеличении доли рабочего капитала во всех обязательствах предприятия с 47,83 % до 48,77 %, увеличение общей рентабельности активов с 10,25 % до 17,26 % при одновременном уменьшение капиталоотдачи активов с 0,979 % до 0,777 %. Предприятию необходимо разработать меры по увеличению капиталоотдачи активов посредством использования достижений НТП, улучшении организации производства, а также повышения уровня использования собственного капитала в производственно-финансовой деятельности.
Расчет Z-счета, определяющий вероятность банкротства ОАО "Уралнефтегазстрой" на основании модели Э.Альтмана за 2009 г.:
Проанализировав динамику факторных разложений за рассматриваемый период, можно сделать вывод, что на рост вероятности банкротства предприятия на 9,14 % в наибольшей степени повлияло уменьшение общей рентабельности активов с 17,26 % до 12,08 %, а также уменьшение капиталоотдачи активов с 0,777 % до 0,719 % при одновременном увеличении доли рабочего капитала во всех обязательствах предприятия с 48,77 % до 49,44 %. Предприятию необходимо немедленно внедрять меры по увеличению капиталоотдачи активов посредством улучшения организации производства, повышение уровня использования собственного капитала в производственно-финансовой деятельности, а также повышение эффективности использования инвестированного капитала. Поскольку на конец отчетного 2009 г. предприятие существенно приблизилось к критической границе банкротства.
Интересное из раздела
Экономическое обоснование организации зоны Д-2 на АТП для автомобилей ЗИЛ-433110
На
современном этапе развития мировой экономики автомобильный транспорт для
большинства развитых стран является основным видом внутреннего транспорта и
ключевым элементом транспортной системы, ко ...
Особенности функционирования валютного рынка в России
Экономикa любого госyдaрствa не может сyществовaть без
рaзвитого финaнсового рынкa. Состaвной чaстью финaнсового рынкa является
вaлютный рынок. Вaлютный рынок - это сферa экономических отношений,
...
Предпринимательская деятельность в сфере здравоохранения
предпринимательство учреждение здравоохранение
В
условиях реформирования законодательства становятся все более актуальными
вопросы правового положения субъектов в области здравоохранения и
соверше ...