Прогнозирование возможности банкротства при помощи модели Э.Альтмана

Пятифакторная модель Э. Альтмана представляет собой функцию из пяти показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период:

Приведенная модель имеет один, но весьма серьезный недостаток: ее можно рассматривать лишь в отношении крупнейших компаний, котирующих свои акции на биржах, именно для таких компаний можно получить объективную рыночную оценку собственного капитала. Расчет показателей, определяющие вероятность банкротства ОАО "Уралнефтегазстрой" на основании модели Э.Альтмана представлено в приложении П.

Расчет Z-счета, определяющий вероятность банкротства ОАО "Уралнефтегазстрой" на основании модели Э.Альтмана за 2007 г.:

Проанализировав динамику факторных разложений за рассматриваемый период, можно сделать вывод, что на рост вероятности банкротства предприятия на 47,75 % в наибольшей степени повлияло уменьшение общей рентабельности активов с 30,86 % до 10,25 %, а также уменьшение капиталоотдачи активов с 2,97 % до 0,979 % при одновременном увеличении доли рабочего капитала во всех обязательствах предприятия с 42,58 % до 47,83 %. Предприятию необходимо разработать меры по увеличению скорости оборота денежных средств, вложенные активы, поскольку рост этого показателя в динамике положительно влияет на финансовое состояние предприятие.

Расчет Z-счета, определяющий вероятность банкротства ОАО "Уралнефтегазстрой" на основании модели Э.Альтмана за 2008 г.:

Проанализировав динамику факторных разложений за рассматриваемый период, можно сделать вывод, что на снижение вероятности банкротства предприятия на 1,38 % в наибольшей степени повлияло увеличении доли рабочего капитала во всех обязательствах предприятия с 47,83 % до 48,77 %, увеличение общей рентабельности активов с 10,25 % до 17,26 % при одновременном уменьшение капиталоотдачи активов с 0,979 % до 0,777 %. Предприятию необходимо разработать меры по увеличению капиталоотдачи активов посредством использования достижений НТП, улучшении организации производства, а также повышения уровня использования собственного капитала в производственно-финансовой деятельности.

Расчет Z-счета, определяющий вероятность банкротства ОАО "Уралнефтегазстрой" на основании модели Э.Альтмана за 2009 г.:

Проанализировав динамику факторных разложений за рассматриваемый период, можно сделать вывод, что на рост вероятности банкротства предприятия на 9,14 % в наибольшей степени повлияло уменьшение общей рентабельности активов с 17,26 % до 12,08 %, а также уменьшение капиталоотдачи активов с 0,777 % до 0,719 % при одновременном увеличении доли рабочего капитала во всех обязательствах предприятия с 48,77 % до 49,44 %. Предприятию необходимо немедленно внедрять меры по увеличению капиталоотдачи активов посредством улучшения организации производства, повышение уровня использования собственного капитала в производственно-финансовой деятельности, а также повышение эффективности использования инвестированного капитала. Поскольку на конец отчетного 2009 г. предприятие существенно приблизилось к критической границе банкротства.

Интересное из раздела

Оценка объекта недвижимости
Основные положения Задание на оценку Содержание задания на оценку представлено в соответствии с п. 17 ФСО №1, и соответствует заданию на оценку, приведенному в Договоре на прове ...

Оценка стоимости предприятия ООО Аланд
Актуальность выбранной темы заключается в том, что по мере развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса будут возрастать. Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления ...

Оффшорные зоны
Целесообразность создания оффшорных зон на территории отдельных стран или регионов в настоящее время неоспорима. Эти зоны привлекают предпринимателей всех рангов, прежде всего благоприятным налог ...

 

Go to top