Возможные пути повышения женской занятости
Статистический материал и социологическое исследование трудовой мотивации женщин, занимающихся поиском работы, позволили сделать следующие выводы:
у современных женщин, по сравнению с советским периодом, изменилось представление о значимости труда в общей иерархии ценностей, это произошло в связи с расслоением общества, утратой прежней социальной ценности труда и т.п.;
· за последние годы произошло существенное снижение качества жизни женщин, что свидетельствует о снижении материальной и психологической защищенности женщин;
· основная масса молодых женщин желает повысить свой социальный статус, а более половины из них прикладывают для этого определенные усилия, это говорит о потребности женщин реализовать себя;
· значительная часть женщин ради получения желаемой работы готова к смене места жительства, это свидетельствует о мобильности молодых людей, в тоже время это показывает на недостаточность рабочих мест для молодых специалистов на региональном рынке труда.
Для выявления подходов государственного регулирования были рассмотрены законодательные акты, позволяющие локализовать эту проблему. В итоге можно сделать вывод о том, что в Кемерово нет системы (структуры), отвечающей за разрешение проблемы занятости женщин на всех уровнях. Хотя многие проблемы решаются определенными институтами (ДФГСЗН, Союз женщин Кузбасса, Молодежные биржи труда), но они в большей степени разобщены, что не позволяет в полном объеме и всесторонне решать проблему занятости женщин.
На основе анализа подходов к регулированию занятости женщин приведу следующие рекомендации, направленные на совершенствование государственной политики занятости:
1. Оптимизация профориентационной и профинформационной работы, проведение профессиональной ориентации в соединении с подготовкой молодых женщин к труду в условиях рыночной экономики, формированием соответствующих мотиваций к труду, осознанному планированию и выбору рода будущей профессиональной деятельности и формы занятости с учетом личных интересов, состояния здоровья, индивидуальных особенностей и склонностей каждого, а также требований профессий и рынка труда;
1. Формирование профессиональной мобильности;
2. Ориентация женщин на профессиональную карьеру;
. Организация учреждений, занимающихся трудоустройством женщин (специализированные биржи труда);
. Развитие единой комплексной программы содействия занятости женщин;
. Развитие партнерских отношений между учебными заведениями, работодателем и СЗ;
6. Установление квот для трудоустройства женщин, нуждающихся в особой социальной защите;
7. Совершенствование законодательства в области занятости женщин, усиливающего их социальную защиту;
. Развитие системы страхования от безработицы, способной предоставить более широкие финансовые возможности для увеличения объема и качества услуг служб занятости.
Другим механизмом политики занятости женщин является расширение рынка труда через развитие женского предпринимательства.
Таким образом, положение женщин на рынке труда характеризуется определенной противоречивостью. С одной стороны она имеет достаточно большой творческий потенциал, а с другой - плохо адаптированы и находится на низших социальных позициях, что мешает им эффективно самореализоваться. Поэтому основные подходы регулирования занятости женщин должны с одной стороны быть направлены на подготовку женщин к труду (профобразование, профподготовка), ориентации их на конкретные сферы деятельности и оказание помощи в трудоустройстве, а с другой стороны - на развитие и поддержку тех сфер, где женщин смогут наиболее полно реализовать свой творческий потенциал (предпринимательство).
Интересное из раздела
Экономический рост и проблемы устойчивого развития зарубежный и отечественные подходы
Теория
экономического роста является одним из наиболее сложных разделов экономической
науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства.
В
современной экономической теории по экономическим р ...
Оценка экономической эффективности и финансового состояния филиала Автобусный парк №3 ОАО Гомельоблавтотранс
Целью
написания курсовой работы является оценка экономической эффективности и
финансового состояния филиала «Автобусный парк №3» ОАО «Гомельоблавтотранс».
Предприятие
образовано 28 февраля 195 ...
Оценка результативности труда работников полиграфической организации ООО Артель-Сервис
Эффективная
хозяйственно-экономическая деятельность организации во многом обуславливается
эффективным использованием человеческого капитала - то есть персонала фирмы.
Большая
часть исследовате ...