Возможные пути повышения женской занятости

Избираемые виды деятельности, будущих предпринимателей, чаще всего основываются на профессиональном опыте, что дает возможность оперативного развития, формирования рынков сбыта производимой продукции, оказываемых услуг. Предприниматели организуют собственный бизнес в таких сферах деятельности, как: производство и реализация сельскохозяйственной продукции; изготовление и реализация швейных и меховых изделий; оказание парикмахерских и медицинских услуг; торгово-закупочная деятельность.

Женщины, имея опыт ведения экономики домашнего хозяйства и обладая соответствующими навыками, наиболее приспособлены для реализации себя в качестве предпринимателей в сфере малого бизнеса.

По оценкам Института социологии РАН, из 200 предприятии бизнеса каждое четвертое возглавляют женщины-менеджеры или занимают вторые-третьи руководящие позиции в фирме. В настоящее время набирает силу бизнес, который в России традиционно считался женским. Это - сфера сервиса и торговли. Из 100 акционерных обществ, занимающихся производством, каждое шестое имели в качестве менеджера высшего уровня женщину. В судьбе многих женщин-предпринимателей обращает на себя одна характерная деталь: в 80% случаев выбор бизнеса и занятие лидирующей позиции в деле определялось не самими респондентами, а привнесенными обстоятельствами (таким как выбор коллектива).

Таким образом, современная женщина, желающая проявить свою предпринимательскую инициативу выглядит (условно) следующим образом. Это, как правило, специалист или квалифицированная рабочая в возрасте до 40 лет, имеет среднее специальное образование, замужем, имеет одного ребенка.

Наибольшую активность в желании организовать собственное дело проявляют женщины, проживающие в сельских районах. Это связано, во-первых, с наличием собственного приусадебного хозяйства, что позволяет развивать личное подсобное хозяйство; во-вторых с меньшим уровнем дохода на одного члена семьи, что стимулирует их искать новые нетрадиционные источники дохода; в-третьих сознание того, что в условиях спада производства и отсутствия вакансий в агропромышленном секторе возможности трудоустроиться отсутствуют, что так же стимулирует их создавать себе рабочие места самостоятельно.

Реализация всего комплекса мер по содействию и развитии предпринимательской деятельности и самозанятости позволит:

· снизить напряженность на рынке труда;

· создать благоприятные условия для формирования и развития инфраструктур, обеспечивающих поддержку малого бизнеса;

· увеличить производство товаров и услуг местного производства и, тем самым, обеспечить снижение объемов капитала, вывозимого за пределы области;

· увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней;

· способствовать развитию на селе личных подсобных хозяйств.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что феномен вынужденного женского предпринимательства решает проблему занятости, позволяет выжить. Решившись изменить свою трудовую судьбу, женщины выигрывают в главном: в той или иной мере осваивают новые, рыночные модели трудового поведения, сами полностью отвечают за себя и за свою семью и все они ориентированы на активную трудовую деятельность.

Более того, будучи поначалу предпринимателями по неволе, вынужденно приняв решение об организации собственного дела, более половины (57%), несмотря на трудности продолжают начатое.

Для улучшения положения на рынке труда женщин, требующих особой социальной защиты, и создания дополнительных гарантий для их трудоустройства органы занятости проводят работу по созданию временных рабочих мест. Организация и проведение таких работ позволяет гражданам данной категории:

· Сохранить профессиональные навыки в условиях безработицы.

· Приобрести навыки и стаж работы по специальности (для выпускников учебных заведений).

· Увеличить шансы для дальнейшего постоянного трудоустройства.

· Проводить работы, традиционно имеющих особую социальную значимость для городов и районов (ремонт социальных объектов, уход за ветеранами и престарелыми гражданами, благоустройство территорий, экологические мероприятия и др.).

· Повысить доходы на период активного поиска постоянного места работы.

При организации квотирования рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите, также возникает ряд проблем:

· Отказ работодателей, трудоустраивать на квотируемые рабочие места граждан, данной категории из-за экономических трудности и низкого уровня их профессиональной подготовки.

· Недостаточность и несвоевременность предоставления льгот предприятиям, принимающим на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите, отсутствие поддержки из местных бюджетов.

· Отсутствие, у определенной части граждан, мотивации к труду (личная ориентация направлена на получение пособия).

· Отказ безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите, от трудоустройства на рабочие места, определенные квотой, из-за низкой зарплаты и задержек ее выплаты.

· Несоответствие структуры заявленных вакансий профессиональной пригодности граждан названной категории.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное из раздела

Открытие ресторана
Резюме бизнес-плана Представленный бизнес-план ресторана. Ресторан относится к разряду ресторанов эконом-класса средним счетом 800 рублей. Уникальным конкурентным преимуществом является ее ку ...

Оценка стоимости объекта недвижимости
Актуальность данной работы заключается в том, что недвижимое имущество играет особую роль в экономической и социально-культурной жизни общества страны, выступая в качестве важнейшего экономическо ...

Экономический и социальный аспект положения женщин на рынке труда
Уникальная история России, в которой перемешаны патриархальные и марксистские традиции, начавшийся в 90-х гг. переход к рыночным экономическим отношениям, дают уникальный фон для изучения гендерн ...

 

Go to top