Фонды страхования

Страхование как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства является необходимым элементом социально-экономической системы общества.

Страхование является самостоятельным звеном финансовой системы Российской Федерации. Оно выступает в двух обособленных формах: в форме социального страхования и собственно страхования, связанного с непредвиденными чрезвычайными событиями.

Социальное страхование в современных условиях развития рыночной экономики и функционирования предприятий, основанных на различных формах собственности, как самостоятельная форма страхования подразделяется в свою очередь, на два вида: государственное социальное страхование и негосударственное социальное страхование.

Вторая форма страхования - собственно страхование, связанного с непредвиденными чрезвычайными событиями.

В экономическом аспекте страхование представляет собой систему экономических отношений по поводу образования централизованных и децентрализованных резервов денежных и материальных средств, необходимых для покрытия непредвиденных нужд общества и его членов.

С материальной точки зрения в ходе страхования создаются денежные фонды специальных учреждения - страховщиков, используемые для возмещения ущерба, причинённого стихийными бедствиями, несчастными случаями, а также в связи с наступлением определённых событий.

Страхование предоставляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае непредвиденных природных, техногенных и иных явлений, оказывает позитивное влияние на укрепление финансов государства. Оно не только освобождает бюджет от расходов на возмещение убытков при наступлении страховых случаев, но и является одним из наиболее стабильных источников долгосрочных инвестиций.

Это определяет стратегическую позицию страхования в странах с развитой рыночной экономикой.

В непрерывной системе хозяйствования возмещения ущерба в России в основном осуществлялось государством, которое выделяло средства из бюджета на восстановление разрушенных предприятий, жилья, ликвидацию последствий стихийных бедствий и другие аналогичные цели. Система страхования играла вспомогательную роль.

Для современной России ускоренное развитие страхования как механизма защиты имущественных интересов лиц становится особенно значимым. Так, в результате широкомасштабной приватизации значительная часть основных фондов перешла в собственность физических лиц и негосударственных структур. Это настоятельно требует создания системы финансовых гарантий, обеспечивающей возмещение ущерба в случае стихийных бедствий, аварий, пожаров и других непредвиденных событий, которые могут негативно повлиять на формирующие производственные связи, породить сбои в отраслях экономики.

Объективная необходимость применения страхования для создания страховых резервов объясняется тем, что "постоянный капитал подвергается во время процесса воспроизводства, в вещественном отношении, случайностям и опасностям, которые могут его уменьшить. … В соответствии с этим часть прибыли, следовательно, прибавочной к стоимости служит страховым фондом. Такой фонд в силу объективных экономических процессов должен существовать в государстве независимо от способа производства.

Основой организации и правового регулирования страховых отношений и деятельности страховых предприятий в России первоначально был Закон РФ "О страховании" от 27 ноября 1992 года, действующий с изменениями и дополнениями, внесёнными Федеральным законом от 31 декабря 1997 года.

Страхованию как одному из самостоятельных звеньев финансовой системы присущи все основные функции категории финансов, но в определённых специфических проявлениях.

ü Распределительная функция финансов проявляется в страхование через такие специфические черты, как предупреждение, восстановление и сбережение.

ü Предупредительная функция страхования заключается в том, что страховые компании вправе использовать временно свободные средства страхователей на проведение широкой системы профилактических мероприятий, направленных на предупреждение наступления возможных убытков страхователей.

ü Восстановительная (защитная) функция страхования проявляется в том, что в случае наступления страхового случая и выплаты определённой, обусловленной договором денежной суммы происходит полное или частичное погашение потерь, понесённых юридическими и физическими лицами.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное из раздела

Эффективность и результаты коммерческой деятельности предприятия
Переход к рыночным отношениям в экономике России ставит по-новому и расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись правовые, финанс ...

Экономическое развитие ведущих стран мира на рубеже XIX-XX вв. компаративистский анализ
Конец XIX - начало XX в. важный период в экономическом развитии ведущих стран мира. Это время второй технологической революции. Произошло ускорение научно-технического прогресса. Кардинально изм ...

Оценка стоимости объекта недвижимости
Актуальность данной работы заключается в том, что недвижимое имущество играет особую роль в экономической и социально-культурной жизни общества страны, выступая в качестве важнейшего экономическо ...

 

Go to top