Фонды страхования

ü Сберегательная функция наиболее характерна для страхования на дожитие, когда категории "страхование" в наибольшей степени присуща функция накопления обусловленных договором страховых сумм в их денежном выражении.

ü Контрольная функция как основная функция финансов присуща и страхованию Она проявляется в том, что страховые платежи аккумулируются в страховой фонд на строго определённые цели, используются в строго определённых случаях и строго определённым кругом субъектов.

Наличие специфических черт и функций, присущих страхованию, свидетельствует о том, что страхование является особым правовым институтом, регулирующим круг однородных финансовых отношений.

Страхование в зависимости от объекта страхования подразделяется на две основные отрасли - имущественное страхование и личное страхование. Объектом имущественного страхования являются имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом.

Объектом личного страхования выступают личные блага гражданина, связанные с его жизнью, здоровьем, трудоспособностью. При личном страховании объектом страхования могут быть как имущественные интересы самого страхователя, так и интересы застрахованного лица.

Закон РФ предусматривает две формы страхования: добровольную и обязательную. Первая осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Общие условия и порядок проведения добровольного страхования устанавливаются на основе законодательства. Конкретные же условия страхования устанавливаются при заключении отдельно взятого договора страхования. Порядок его заключения, исполнения и расторжения регулируется гражданским правом. Однако некоторые вопросы, в частности, касающиеся порядка формирования и использования резерва предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования, регулируются также и нормами финансового права.

Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Оно может выступать в виде: обязательного государственного страхования, осуществляемого за счёт средств бюджета, и обязательного страхования, осуществляемое за счёт средств самих страхователей.

И имущественное, и личное страхование могут выступать как в форме добровольного, так и обязательного страхования.

Значение обязательного страхования заключается в том, что оно даёт возможность оказания существенной материальной помощи при сравнительно небольших по размеру страховых взносов, что становится возможным только при максимально широком круге лиц, участвующих в правоотношениях по обязательному страхованию

Перейти на страницу: 1 2 

Интересное из раздела

Оценка однокомнатной квартиры в г. Тула
Краткое изложение основных фактов и параметров объекта оценки Местонахождение объекта Город Тула, Новомосковская ул, 9, кв. 1 Тип объекта недвижимо ...

Оценка ликвидационной стоимости предприятия (на примере ОАО Элит)
Актуальность и значимость выбранной темы заключается в том, что в настоящий момент нашей рыночной экономике присущи такие явления как спад промышленности, отсутствие инвестиций, ужесточение ...

Экономический расчет напорного ящика закрытого типа
Целлюлозно-бумажная промышленность - наиболее сложная отрасль лесного комплекса, связанная с механической обработкой и химической переработкой древесины. Она включает производство целлюлозы, бумаг ...

 

Go to top