Свободные экономические зоны как институт инновационной экономики
Если учесть, что у нашего государства нет пока средств и возможностей для создания столь масштабной инфраструктуры инновационного предпринимательства, то пример россиян можно считать фактом беспрецедентной поддержки белорусских сторонников идеи синтеза «Технопарк - СЭЗ». Ведь нам в данном случае не требуется вновь «изобретать велосипед», добиваться дополнительных стимулов и льгот для участников инновационного процесса. Резиденты СЭЗ «Гомель-Ратон» и других белорусских СЭЗ уже имеют существенные таможенные преференции и налоговые льготы: в течение пяти лет с них не взимается налог на прибыль с момента ее объявления, а затем он уплачивается лишь в половинном размере. И что здесь особенно важно: высвобождаемая прибыль не связана с каким-либо нормативным распределением, да и НДС уплачивается в половинном размере, а значит, у предприятий-резидентов СЭЗ есть возможность пополнять оборотные средства, направлять полученную прибыль на модернизацию производства, освоение новых технологий. Нет также налога на недвижимость, а следовательно, в условиях СЭЗ отсутствует и проблемная ситуация, когда чем дороже оборудование и чем быстрее идет обновление основных фондов, тем больше налог на недвижимость. Действует и ряд других льгот, о чем многие обычные предприятия и фирмы, стремящиеся заниматься научно-инновационной деятельностью, могут пока лишь мечтать.
Используя столь благоприятные условия, многие вошедшие в состав резидентов СЭЗ предприятия в короткие сроки освоили современные технологии, вышли на мировые стандарты качества, сделали конкурентоспособной свою продукцию на мировых рынках. К таковым относятся ОАО «Гомелькабель», ОАО «Электроаппаратура», СП «Беккер-Систем», иностранные фирмы «Белкэпс», «Мультипак», «Каштан», «Интертейпс», «Поликап» и ряд других. Вынужденные в условиях жесткой рыночной конкуренции постоянно обновлять свою продукцию, совершенствовать технологии, эти предприятия и создали предпосылки для образования технопарка в рамках СЭЗ [5, C.30].
Сейчас по поручению Гомельского облисполкома группа научных сотрудников разрабатывает бизнес-план организации технопарка на базе СЭЗ «Гомель-Ратон». Это, кстати, изначально предусматривалось генеральным планом развития СЭЗ, и администрация зоны за прошедшие годы сделала определенные наработки в данном направлении. Под технопарк, формирование которого планируется начать в конце этого года, выделена площадка. Она именуется в проекте как территориально-планировочное образование (ТПО «Технопарк»). Находится площадка не в «чистом поле». На ней размещены: переведенный из Минска Институт радиобиологии НАН Беларуси, РУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь, СКТБ «Металлополимер» базирующегося в Гомеле Института металлополимерных систем НАН Беларуси и Гомельское головное СКТБ гидроаппаратуры. Кстати, оба СКТБ имеют опытные производства, являются резидентами СЭЗ, по сути своей деятельности это инновационно-внедренческие организации. Тут же размещаются такие резиденты СЭЗ, как Республиканское научно-производственное унитарное предприятие «Ратон», ИП «Ай-Би-Эй-Гомель», работающее на мировом рынке информационных технологий, 13-этажное здание бизнес-центра СЭЗ, которое, наряду с администрацией зоны, способно вместить и многие структуры технопарка.
Но дело не только в материальной базе. Как известно, американская концепция технопарка полагает его не структурой, построенной из стекла и бетона, а средой, которая создается путем эволюционного развития экономики, науки, культуры. Такая среда формирует сегодня в гомельской СЭЗ промышленный сектор, который по своей инновационной восприимчивости на порядок выше, чем большинство предприятий региона. Речь идет о рыночной среде, в условиях которой работают все предприятия-резиденты СЭЗ. И это еще один веский аргумент в пользу создания комплекса «Технопарк - СЭЗ».
Разумеется, сделать предстоит еще многое. Во всем мире в технопарках отлично зарекомендовали себя бизнес-инкубаторы малого предприни-мательства. Есть такой и в составе резидентов гомельской СЭЗ. Но потребуется создание и целого ряда других рыночных структур: страховых, лизинговых компаний, консалтинговых, инжиниринговых, внедренческих фирм, иных мобильных творческих коллективов. Для этих фирм потребуются сотни менеджеров, маркетологов, программистов. Все это предстоит заранее предусмотреть в бизнес-плане, включая создание бизнес-школ и бизнес-классов, рекламной фирмы и ярмарочно-выставочного комплекса. Без перечисленных чисто рыночных структур не существует ни одного технопарка в мире. При этом важно учитывать, что их наличие на рынке инноваций диктуется только спросом со стороны хозяйственников.
И самое главное - технопарку потребуется живая, постоянная, творческая связь с наукой, основанная на коммерциализации взаимоотношений. Наука, ее потенциал призваны стать генератором инноваций. И в этом плане в гомельской СЭЗ также есть некоторые наработки. В частности, это касается заключения долгосрочных договоров на сотрудничество с научными институтами и университетами региона в сфере инновационной деятельности и подготовки кадров. Предполагается, что, наряду с Гомельским облисполкомом и администрацией СЭЗ, учредителем технопарка станет и один из профильных научных институтов или университетов Гомельщины.
Интересное из раздела
Экономическое значение туризма статистика, история, тенденции
международный туризм глобальный томский
Туризм как общественное явление имеет долгую и богатую историю, уходящую
в глубь веков. Человеку на протяжении всей его эволюции было свойственно
стремление ...
Экономический расчет работ по гидравлическому разрыву пласта
Гидравлический разрыв пласта является наиболее распространенным
методом воздействия на призабойную зону.
Сущность этого процесса заключается в нагнетании в проницаемый
пласт жидкости при давлен ...
Предложение на рынке услуг
предложение рынок
Жилищный
вопрос, пожалуй, был и остается актуальным во все времена, однако, в отличие от
обыкновенного жилищного вопроса, вопрос о временном пристанище в чужом городе
несколько п ...