Свободные экономические зоны как институт инновационной экономики

Если учесть, что у нашего государства нет пока средств и возможностей для создания столь масштабной инфраструктуры инновационного предпринимательства, то пример россиян можно считать фактом беспрецедентной поддержки белорусских сторонников идеи синтеза «Технопарк - СЭЗ». Ведь нам в данном случае не требуется вновь «изобретать велосипед», добиваться дополнительных стимулов и льгот для участников инновационного процесса. Резиденты СЭЗ «Гомель-Ратон» и других белорусских СЭЗ уже имеют существенные таможенные преференции и налоговые льготы: в течение пяти лет с них не взимается налог на прибыль с момента ее объявления, а затем он уплачивается лишь в половинном размере. И что здесь особенно важно: высвобождаемая прибыль не связана с каким-либо нормативным распределением, да и НДС уплачивается в половинном размере, а значит, у предприятий-резидентов СЭЗ есть возможность пополнять оборотные средства, направлять полученную прибыль на модернизацию производства, освоение новых технологий. Нет также налога на недвижимость, а следовательно, в условиях СЭЗ отсутствует и проблемная ситуация, когда чем дороже оборудование и чем быстрее идет обновление основных фондов, тем больше налог на недвижимость. Действует и ряд других льгот, о чем многие обычные предприятия и фирмы, стремящиеся заниматься научно-инновационной деятельностью, могут пока лишь мечтать.

Используя столь благоприятные условия, многие вошедшие в состав резидентов СЭЗ предприятия в короткие сроки освоили современные технологии, вышли на мировые стандарты качества, сделали конкурентоспособной свою продукцию на мировых рынках. К таковым относятся ОАО «Гомелькабель», ОАО «Электроаппаратура», СП «Беккер-Систем», иностранные фирмы «Белкэпс», «Мультипак», «Каштан», «Интертейпс», «Поликап» и ряд других. Вынужденные в условиях жесткой рыночной конкуренции постоянно обновлять свою продукцию, совершенствовать технологии, эти предприятия и создали предпосылки для образования технопарка в рамках СЭЗ [5, C.30].

Сейчас по поручению Гомельского облисполкома группа научных сотрудников разрабатывает бизнес-план организации технопарка на базе СЭЗ «Гомель-Ратон». Это, кстати, изначально предусматривалось генеральным планом развития СЭЗ, и администрация зоны за прошедшие годы сделала определенные наработки в данном направлении. Под технопарк, формирование которого планируется начать в конце этого года, выделена площадка. Она именуется в проекте как территориально-планировочное образование (ТПО «Технопарк»). Находится площадка не в «чистом поле». На ней размещены: переведенный из Минска Институт радиобиологии НАН Беларуси, РУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь, СКТБ «Металлополимер» базирующегося в Гомеле Института металлополимерных систем НАН Беларуси и Гомельское головное СКТБ гидроаппаратуры. Кстати, оба СКТБ имеют опытные производства, являются резидентами СЭЗ, по сути своей деятельности это инновационно-внедренческие организации. Тут же размещаются такие резиденты СЭЗ, как Республиканское научно-производственное унитарное предприятие «Ратон», ИП «Ай-Би-Эй-Гомель», работающее на мировом рынке информационных технологий, 13-этажное здание бизнес-центра СЭЗ, которое, наряду с администрацией зоны, способно вместить и многие структуры технопарка.

Но дело не только в материальной базе. Как известно, американская концепция технопарка полагает его не структурой, построенной из стекла и бетона, а средой, которая создается путем эволюционного развития экономики, науки, культуры. Такая среда формирует сегодня в гомельской СЭЗ промышленный сектор, который по своей инновационной восприимчивости на порядок выше, чем большинство предприятий региона. Речь идет о рыночной среде, в условиях которой работают все предприятия-резиденты СЭЗ. И это еще один веский аргумент в пользу создания комплекса «Технопарк - СЭЗ».

Разумеется, сделать предстоит еще многое. Во всем мире в технопарках отлично зарекомендовали себя бизнес-инкубаторы малого предприни-мательства. Есть такой и в составе резидентов гомельской СЭЗ. Но потребуется создание и целого ряда других рыночных структур: страховых, лизинговых компаний, консалтинговых, инжиниринговых, внедренческих фирм, иных мобильных творческих коллективов. Для этих фирм потребуются сотни менеджеров, маркетологов, программистов. Все это предстоит заранее предусмотреть в бизнес-плане, включая создание бизнес-школ и бизнес-классов, рекламной фирмы и ярмарочно-выставочного комплекса. Без перечисленных чисто рыночных структур не существует ни одного технопарка в мире. При этом важно учитывать, что их наличие на рынке инноваций диктуется только спросом со стороны хозяйственников.

И самое главное - технопарку потребуется живая, постоянная, творческая связь с наукой, основанная на коммерциализации взаимоотношений. Наука, ее потенциал призваны стать генератором инноваций. И в этом плане в гомельской СЭЗ также есть некоторые наработки. В частности, это касается заключения долгосрочных договоров на сотрудничество с научными институтами и университетами региона в сфере инновационной деятельности и подготовки кадров. Предполагается, что, наряду с Гомельским облисполкомом и администрацией СЭЗ, учредителем технопарка станет и один из профильных научных институтов или университетов Гомельщины.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Экономическое обоснование создания нового предприятия на примере ОАО Альбион
Компания ОАО "Альбион" давно и успешно занимается производством спортивных луков и инвентаря для них. На сегодняшний день на территории России работает 160 специализированных магазинов ...

Оценка ликвидационной стоимости предприятия (на примере ОАО Элит)
Актуальность и значимость выбранной темы заключается в том, что в настоящий момент нашей рыночной экономике присущи такие явления как спад промышленности, отсутствие инвестиций, ужесточение ...

Предприниматель как субъект экономического процесса
Актуальность темы.Предприниматель не антиобщественная фигура. Действуя в собственных интересах, он удовлетворяет наши запросы, облагораживает нашу жизнь, делает ее более комфортной. Да, у многих п ...

 

Go to top