Неоклассические модели равновесного экономического роста

(3.3)

где - предельный продукт капитала, d - норма выбытия капитала.

Итак, величина национального дохода может возрасти и в связи с ростом затрат капитала, труда, и в связи с качественными изменениями: рост квалификации занятых, инновации, совершенствование организации производства, рост образования в целом в масштабе общества и т.п. Смысл введения нового параметра связан с тем, что рост выпуска в эпоху НТР может быть вызван не только (и не столько) увеличением затрат, а некими иными, «неосязаемыми», в виде прироста труда и капитала, факторами. Особое внимание зарубежными учеными уделяется показателю, который в разных учебниках и монографиях имеет различные наименования: «показатель технических изменений», «изменение в эффективности производства», «индекс эффективности» и даже «мера нашего неведения». Последнее выражение нередко определяется как «остаток Абрамовитца» по имени американского экономиста М. Абрамовитца, исследовавшего этот тип производственной функции в середине 1950-х годов. Дальнейший анализ производственной функции с учетом технического прогресса связан с именами таких американских экономистов, как Р. Солоу, Дж. Мид, Э. Денисов и др.

По сравнению с моделью Харрода-Домара модель Солоу позволяет более точно описать свойства макроэкономических процессов, так как обладает следующими особенностями:

) производственная функция в модели нелинейна и отражает закон убывания предельной производительности;

) модель учитывает выбытие основного капитала;

) модель включает описание динамики трудовых ресурсов и технического прогресса и их влияние на экономический рост;

) модель позволяет решать задачу максимизации уровня потребления на некотором множестве устойчивых траекторий.

Вместе с тем некоторые другие аспекты описываются в модели Солоу упрощенно. В частности, норма сбережений и норма выбытия капитала считаются постоянными, инвестиционные лаги отсутствуют, а производственная функция имеет постоянную отдачу от масштаба. Кроме того, на начальном уровне анализа ищутся не траектории изменения всех ее показателей, как в модели Харрода-Домара, а характеристики состояний устойчивого равновесия, к которым система выходит в долгосрочном периоде. Основные предпосылки модели Солоу следующие:

производственная функция имеет обычный вид (формула 3.1)

величина выбытия капитала (W) пропорциональна его величине (К)

(3.4)

где b - норма выбытия; - норма сбережений (инвестиций) α постоянна, и инвестиции равны:

(3.5)

доход Y распределяется на потребление и инвестиции:

(3.6)

численность занятых L растет с постоянным темпом n;

трудосберегающий технический прогресс имеет темп g

При сделанных предпосылках производственную функцию можно рассматривать как зависимость производительности труда от его капиталовооруженности:

(3.7)

Это вытекает из того, что:

(3.8)

Инвестиции приводят к росту капиталовооруженности, а выбытие капитала, рост численности занятых и технического прогресса - к ее снижению. Прирост капиталовооруженности k в результате инвестиций равен i=I/L. Темп снижения капиталовооруженности за счет остальных факторов равен (b+n+g). Величина снижения капиталовооруженности за счет этих факторов равна (b+n+g) k.

Величина k находится в состоянии устойчивого равновесия, если ее прирост за счет инвестиций равен ее уменьшению за счет других факторов. Условие стабильности показателя k, таким образом, записывается как:

( (3.9)

где k’ - устойчивый уровень капиталовооруженности.

Функция f (k′) = b + n + g, которая выражает правило выбора оптимального объема капитала для максимизации удельного объема потребления называется Золотым правилом.

Следует заметить, что модель Солоу решает задачу максимального равновесного уровня в долгосрочном периоде, но не задачу роста потребления в ближайшей перспективе. Задачи максимизации потребления на ограниченном периоде времени решаются иными методами, которые хорошо изучены, но представляют собой больше математический, чем экономический интерес.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

Оценка стоимости ОАО Стройтрансгаз
Оценка стоимости бизнеса - сложный и многогранный процесс, без которого не проводится ни одна сделка при реорганизации, слиянии и поглощении, ликвидации предприятия, купли-продажи бизнеса и части ...

Оценка состояния и развития материально-технической базы заготовок ЧУП Гомелькоопвторресурсы
В системе потребительской кооперации Республики Беларусь заготовительная отрасль является второй по значимости после торговли. Это составная часть народнохозяйственного агропромышленного комплекс ...

Оценка рыночной стоимости здания офисного типа
стоимость недвижимость расход рыночный Слово «недвижимость» образовалось в русском языке из трех слов: «неподвижный», «имущество» («имение»), «собственность». Таким образом, в русском слове «недви ...

 

Go to top