Неоклассические модели равновесного экономического роста
Одной из важнейших моделей экономического роста является модель межотраслевого баланса. Теоретические основы межотраслевого баланса разрабатывались в СССР в годы, предшествовавшие первой пятилетке, однако в оформленном виде впервые представлены американским экономистом В. Леонтьевым. Метод анализа межотраслевых связей с помощью таблиц шахматного типа и с привлечением аппарата линейной алгебры был применен им в 30-х годах для изучения американской экономики. Этот метод получил в экономической литературе название «затраты - выпуск». Модель «затраты-выпуск», по признанию В. Леонтьева (в монографии «Структура американской экономики»), представляет собой «попытку применить экономическую теорию общего равновесия к эмпирическому изучению взаимозависимости между различными отраслями народного хозяйства .».
В самом методе экономического анализа «затраты - выпуск» В. Леонтьев прежде всего обращает внимание на количественные связи в экономике. Эти связи между отраслями устанавливаются через так называемые технологические коэффициенты.
В схеме межотраслевой баланс представлен четырьмя квадрантами. В первом квадранте - показатели материальных издержек на производство продукции. Во втором квадранте показатели отражают конечную продукцию, используемую на личное потребление, накопление, государственные закупки и экспорт. В третьем квадранте - показатели добавленной стоимости (заработная плата, прибыль, налоги) и импорта. В четвертом квадранте - показатели перераспределения чистого национального продукта. Таблица межотраслевых связей отражает по столбцам затраты, т.е. элементы, образующие стоимость продукции по каждой отрасли, и по строкам - структуру распределения продукции каждой отрасли национальной экономики.
Изменение в конечном спросе или в условиях производства в одной отрасли изучается в таблице В. Леонтьева через прослеживание количественной реакции всех взаимосвязанных отраслей. Это означает, что любое изменение потребностей или технологии производства какого-либо товара изменит структуру равновесных цен и тем самым приведет к изменению и технологических коэффициентов. Таким образом, использование метода «затраты - выпуск» межотраслевого баланса позволяет не только изучить взаимозависимость между различными отраслями экономики, проявляющуюся во взаимовлиянии цен, объемов производства, капиталовложений и доходов, но и осуществить прогнозирование развития экономики страны, так как, задавшись ростом одного или группы продуктов, можно определить масштабы роста остальных отраслей экономики страны, а тем самым и темпы экономического роста, его отраслевую структуру.
Интересное из раздела
Эффективность и результаты коммерческой деятельности предприятия
Переход к рыночным отношениям в экономике России ставит по-новому и
расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых
условиях существенно поменялись правовые, финанс ...
План производства продукции РУП Завод газетной бумаги
Общие сведения о предприятии
"Завод по производству газетной бумаги"
входит в состав концерна "Беллесбумпром" и расположен в г. Шклов
Могилевской области Республики Беларусь ...
Особенности экономических циклов современной экономики Республики Беларусь
Для любой рыночной экономики характерны колебания уровней
национального производства, занятости и цен. Экономические (деловые) циклы
разных стран, отличаясь друг от друга интенсивностью и про ...