Предпринимательский риск в экономике России
Как бы мы не хотели бы избежать риска в предпринимательской деятельности, это невозможно. Экономика любой страны, наша страна тому пример, подвергается воздействию рисков. С одной стороны риск может привести к улучшению состояния предприятий, следовательно и улучшению экономики страны, но с другой стороны риск может довести компанию до негативных последствий, например банкротства. Единственное что мы можем сделать со своей стороны, это правильно управлять своим предприятием, чтобы не допустить негативного исхода
Заключение:
Итак, в своей работе я рассмотрела сущность рисков, виды рисков и влияние рисков на экономику России. Проанализировав все аспекты, я пришла к такому выводу
. Риск возникает благодаря неопределенности среды. В этой ситуации предприниматель должен помнить, что главная его задача это получения прибыли, при наименьшем риске.
. Необходимо помнить, что нужно не избегать риска, а уметь снизить вероятность его возникновения, что возможно при правильной управленческой работе.
. Каждый предприниматель должен соблюдать следующие правила:
) нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал;
) Надо думать о последствиях риска;
) Нельзя рисковать многим ради малого;
) Положительное решение принимается лишь при отсутствии сомнения;
) При наличии сомнений принимаются отрицательные решения;
) Нельзя думать, что всегда существует одно решение.
Необходимо помнить, что принятие предпринимателем оптимального решения - залог успеха деятельности предприятия, так как оно значительно снижает степень риска и позволяет получить высокий конечный результат.
. Риск в России приобретает свой специфический характер. Это связано как с законодательством, так и с рыночной системой управления, что создает трудности не только для отечественных, но и для иностранных предпринимателей. Однако есть и положительные моменты, которые выражаются в развитии деятельности негосударственных охранных, детективных, консалтинговых услуг, наличие которых помогает предпринимателям в развитии их деятельности.
. В условиях неопределенности выживают те организации, которые являются более гибкими и мобильными в изменяющейся рыночной ситуации. Т. е., действующий на рынке предприниматель, чтобы организовать в современных условиях доходное дело, должен иметь хорошую профессиональную подготовку, а также необходимые знания в области экономики, политики, психологии, юриспруденции, организации производства и уметь сотрудничать с учеными, специалистами по маркетингу, владельцами капитала.
. Кроме того, в уменьшении предпринимательского риска важную роль играет государство.
. С одной стороны риск имеет опасность для предпринимательской деятельности, но с другой, как и конкуренция, несет очистительную функцию, т. е. помогает рынку очиститься от немобильных организаций, способствует при правильном подходе к риску, развитию экономики.
Интересное из раздела
Экономическое обоснование проекта цеха по производству рыбопродукции
Таблица
1
Исходные
данные
Показатель
Примечание
Потребность
в инвестициях, тыс. руб.
850 ...
Экономическое развитие ведущих стран мира на рубеже XIX-XX вв. компаративистский анализ
Конец
XIX - начало XX
в. важный период в экономическом развитии ведущих стран мира. Это время второй
технологической революции. Произошло ускорение научно-технического прогресса.
Кардинально изм ...
Предпринимательство особенности развития в современных условиях
Основой
рыночной экономики любой страны является предпринимательство, проявляемое
средними и малыми предприятиями. Предпринимательство способствует созданию
благоприятных условий для практиче ...