Предпринимательский риск в экономике России

Вот выдержка из отчета американской коммисии:

«Компании, которые работают в России, особенно те, которые уже известны на рынке, могут стать объектом политического преследования или агрессивного применения противоречивых или двусмысленных законов или подзаконных актов. Что в свою очередь может существенно повлиять на бизнес, ухудшить финансовое состояние компании и результаты ее деятельности. Большая часть экономического законодательства в России была принята относительно недавно, многие акты все еще недостаточно хорошо истолкованы. В результате правоприменительная практика этих законодательных актов может быть непредсказуемой. В дополнение ко всему сказанному отметим, что органы государственной власти в России имеют высокую степень свободы и время от времени осуществляют правоприменительную практику таким образом, что их действия не могут быть истолкованы иначе, как исходящие из определенных политических и экономических интересов. Подобные действия включают в себя: прекращение или признание недействительными договоров, отзыв ранее выданных лицензий, неожиданные налоговые проверки, заведение уголовных и гражданских дел. Федеральные и местные органы власти в России в прошлом использовали распространенные недостатки в делопроизводстве в качестве предлога для возбуждения судебного преследования компаний и предъявления требований о признании недействительным сделок и транзакций - и по всей видимости это делалось в политических целях. Мы не можем дать гарантию, что различные регуляторы, судебные органы или какие-либо третьи лица не будут в будущем преследовать компании при помощи законов, подзаконных актов или каких-либо других норм.»

Как мы видим из отчета, предпринимательская деятельность неразлучно связана с государством. Каждое новое законодательное изменение государственными органами, в сфере предпринимательской деятельности, прямо влияет на работу предпринимателей и их фирм, а также может привести к непредвиденным рискам для предприятия.

В блоге « Maxpark» я нашла некоторые высказывания деятелей нашей страны по поводу предпринимательских рисков в рыночной экономики России. Вот некоторые из них:

«В предыдущие годы российские власти предприняли целый ряд явно политических мер в отношении группы бизнесменов и работающих в России компаний. В том числе это были действия, направленные на то, чтобы заставить компанию технически нарушить закон и обвинить её в нарушении законов, которые на момент совершения компанией правонарушения еще не вступили в силу - в частности нарушения в несоблюдении налогового законодательства. Примером могут служить сделанные в 2008 году заявления членов российского правительства в адрес одной российской компании, чьи акции торгуются на американских биржах: ей было вменено в вину то, что она якобы уходила от налогов посредством трансферного ценообразования. Результатом таких заявлений стало падение цен на акции компании.»

На лицо явный предпринимательский риск, приведший к падению цен акций данных компаний. Не удивительно, что от такого «переворота» событий пострадали не только этот ряд предпринимателей, но так же и другие компании, имеющие акции этих компаний.

«Российские власти могут применять двусмысленные или противоречивые законы таким образом, что это может нанести материальный ущерб нашему бизнесу, ухудшить финансовые показатели компании и ее экономическое положение. Эти действия порой могут стать причиной резких колебаний в цене активов компаний, которые ведут бизнес в России. Также они ослабляют уверенность инвесторов, которые вкладывают деньги в Россию и вызывают у них сомнения в том, что в стране проводятся рыночные и политические реформы. Различные бизнесы в России могут подвергаться агрессивным мерам воздействия со стороны самых различных финансовых групп, которые будут пытаться заполучить контроль над компанией, задействуя свое экономическое или политическое влияние или же связи в кругах правительственных чиновников. Эти финансовые группировки и отдельные олигархи богаты, хорошо организованы и время от времени ищут возможности получить контрольный или миноритарный пакет в приглянувшихся им компаниях в России посредством своего экономического или политического влияния или задействуя связи в кругах правительственных чиновников. Возможно, в будущем наша компания станет объектом одной из таких атак и не исключено, что у нас не хватит возможностей нейтрализовать нападение, в случае, если другая сторона будет иметь слишком большое политическое влияние.»

Из высказываний руководителей компаний мы можем сделать вывод что, самым главным фактором риска являются неожиданные изменения в российском законодательстве или непредсказуемое правоприменение уже существующих законодательных норм. Всё это также может нанести материальный ущерб бизнесу, ухудшить финансовые показатели компании и ее экономическое положение. Все эти высказывания в полной мере характеризуют экономику нашей страны, что помогает нам, как жителям, а также будущим экономистам повлиять на ход экономических решений предпринимателей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Особенности экономических циклов современной экономики Республики Беларусь
Для любой рыночной экономики характерны колебания уровней национального производства, занятости и цен. Экономические (деловые) циклы разных стран, отличаясь друг от друга интенсивностью и про ...

Экономический и социальный аспект положения женщин на рынке труда
Уникальная история России, в которой перемешаны патриархальные и марксистские традиции, начавшийся в 90-х гг. переход к рыночным экономическим отношениям, дают уникальный фон для изучения гендерн ...

Оценка стоимости объекта недвижимости Трехкомнатная квартира, расположенная по адресу г. Москва Боровское шоссе д.44 кв.9
Становление рыночной экономики нашей страны потребовало углубленного развития ряда новых областей науки и практики. Процесс приватизации, возникновение фондового рынка, развитие системы страхования, п ...

 

Go to top