Предпринимательский риск в экономике России

Вот выдержка из отчета американской коммисии:

«Компании, которые работают в России, особенно те, которые уже известны на рынке, могут стать объектом политического преследования или агрессивного применения противоречивых или двусмысленных законов или подзаконных актов. Что в свою очередь может существенно повлиять на бизнес, ухудшить финансовое состояние компании и результаты ее деятельности. Большая часть экономического законодательства в России была принята относительно недавно, многие акты все еще недостаточно хорошо истолкованы. В результате правоприменительная практика этих законодательных актов может быть непредсказуемой. В дополнение ко всему сказанному отметим, что органы государственной власти в России имеют высокую степень свободы и время от времени осуществляют правоприменительную практику таким образом, что их действия не могут быть истолкованы иначе, как исходящие из определенных политических и экономических интересов. Подобные действия включают в себя: прекращение или признание недействительными договоров, отзыв ранее выданных лицензий, неожиданные налоговые проверки, заведение уголовных и гражданских дел. Федеральные и местные органы власти в России в прошлом использовали распространенные недостатки в делопроизводстве в качестве предлога для возбуждения судебного преследования компаний и предъявления требований о признании недействительным сделок и транзакций - и по всей видимости это делалось в политических целях. Мы не можем дать гарантию, что различные регуляторы, судебные органы или какие-либо третьи лица не будут в будущем преследовать компании при помощи законов, подзаконных актов или каких-либо других норм.»

Как мы видим из отчета, предпринимательская деятельность неразлучно связана с государством. Каждое новое законодательное изменение государственными органами, в сфере предпринимательской деятельности, прямо влияет на работу предпринимателей и их фирм, а также может привести к непредвиденным рискам для предприятия.

В блоге « Maxpark» я нашла некоторые высказывания деятелей нашей страны по поводу предпринимательских рисков в рыночной экономики России. Вот некоторые из них:

«В предыдущие годы российские власти предприняли целый ряд явно политических мер в отношении группы бизнесменов и работающих в России компаний. В том числе это были действия, направленные на то, чтобы заставить компанию технически нарушить закон и обвинить её в нарушении законов, которые на момент совершения компанией правонарушения еще не вступили в силу - в частности нарушения в несоблюдении налогового законодательства. Примером могут служить сделанные в 2008 году заявления членов российского правительства в адрес одной российской компании, чьи акции торгуются на американских биржах: ей было вменено в вину то, что она якобы уходила от налогов посредством трансферного ценообразования. Результатом таких заявлений стало падение цен на акции компании.»

На лицо явный предпринимательский риск, приведший к падению цен акций данных компаний. Не удивительно, что от такого «переворота» событий пострадали не только этот ряд предпринимателей, но так же и другие компании, имеющие акции этих компаний.

«Российские власти могут применять двусмысленные или противоречивые законы таким образом, что это может нанести материальный ущерб нашему бизнесу, ухудшить финансовые показатели компании и ее экономическое положение. Эти действия порой могут стать причиной резких колебаний в цене активов компаний, которые ведут бизнес в России. Также они ослабляют уверенность инвесторов, которые вкладывают деньги в Россию и вызывают у них сомнения в том, что в стране проводятся рыночные и политические реформы. Различные бизнесы в России могут подвергаться агрессивным мерам воздействия со стороны самых различных финансовых групп, которые будут пытаться заполучить контроль над компанией, задействуя свое экономическое или политическое влияние или же связи в кругах правительственных чиновников. Эти финансовые группировки и отдельные олигархи богаты, хорошо организованы и время от времени ищут возможности получить контрольный или миноритарный пакет в приглянувшихся им компаниях в России посредством своего экономического или политического влияния или задействуя связи в кругах правительственных чиновников. Возможно, в будущем наша компания станет объектом одной из таких атак и не исключено, что у нас не хватит возможностей нейтрализовать нападение, в случае, если другая сторона будет иметь слишком большое политическое влияние.»

Из высказываний руководителей компаний мы можем сделать вывод что, самым главным фактором риска являются неожиданные изменения в российском законодательстве или непредсказуемое правоприменение уже существующих законодательных норм. Всё это также может нанести материальный ущерб бизнесу, ухудшить финансовые показатели компании и ее экономическое положение. Все эти высказывания в полной мере характеризуют экономику нашей страны, что помогает нам, как жителям, а также будущим экономистам повлиять на ход экономических решений предпринимателей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов
Рациональное использование основных фондов является одной из главных задач предприятия. А проблема оценки эффективности использования основных фондов занимает центральное место на предприятии. ...

Предложение на рынке услуг
предложение рынок Жилищный вопрос, пожалуй, был и остается актуальным во все времена, однако, в отличие от обыкновенного жилищного вопроса, вопрос о временном пристанище в чужом городе несколько п ...

План производства продукции РУП Завод газетной бумаги
Общие сведения о предприятии "Завод по производству газетной бумаги" входит в состав концерна "Беллесбумпром" и расположен в г. Шклов Могилевской области Республики Беларусь ...

 

Go to top