Неокейнсианские теории экономического роста. Модель Харрода-Домара
Если же фактический темп роста будет ниже гарантированного, то коэффициент капиталоемкости увеличится и превысит прогнозный, на который ориентировались предприниматели. Последние придут к заключению, что имеющиеся у них запасы сырья, материалов и оборудования чересчур велики, и сократят закупки, чем еще больше снизят фактический темп роста по сравнению с гарантированным.
Как видим, вместо приспособления фактического темпа развития производства к равновесному (прогнозному) на практике имеет место обратная тенденция - все большее удаление действительного темпа роста от равновесного в сторону повышения либо понижения. На этом основании Харрод сделал вывод о динамической нестабильности рыночной экономики - так называемый «парадокс Харрода».
♦ Уравнение естественного темпа роста Харрод ввел, осознав неизбежность несовпадения фактического и гарантированного темпов роста:
![]()
,
где Gn - максимально возможный темп развития экономики при полном использовании ресурсов.
Для поддержания такого темпа роста в экономике может не хватать сбережений, поэтому в уравнении естественного темпа роста предусматривалось отсутствие обязательного равенства между левой и правой частями.
На основании трех уравнений Харрод рассмотрел ряд возможных ситуаций:
· если действительный (фактический) темп роста опережает гарантированный, то инвестиции превышают сбережения, вследствие чего возникает инфляция;
· если фактический темп роста отстает от гарантированного, то сбережения превышают инвестиции, что ведет к безработице и недоиспользованию производственных мощностей;
· если гарантированный темп роста превышает естественный, то экономика не может достигнуть равновесия. Части накоплений не удастся превратиться в капиталовложения из-за отсутствия рабочей силы и технического прогресса;
· если гарантированный темп роста оказывается ниже естественного, то действительный темп роста может его опередить, потому что избыток трудовых ресурсов позволит увеличить инвестиции, и экономика испытает подъем. Однако из-за постоянного превышения инвестиций над сбережениями развивается инфляционная ситуация.
Равенство гарантированного и естественного темпов экономического роста Р. Харрод определил как условие устойчивого роста при полной занятости.
Рассмотренные модели темпов роста показывают, что основным фактором экономического роста и Харрод, и Домар считали сбережения. В то же время Харрод предупреждал, что рыночный механизм сам по себе не в состоянии обеспечить размер сбережений, который бы соответствовал требованиям экономического роста, и делал вывод о необходимости государственного вмешательства в экономику.
Поскольку выводы Харрода и Домара аналогичны, их модели часто объединяют в общую модель Харрода-Домара, из которой следует, что при данных производственных условиях темп экономического роста определяется величиной предельной склонности к сбережению, а динамическое равновесие в рыночной системе по своей природе неустойчиво, поэтому возникает необходимость государственного регулирования экономики. [8, c. 189-190]
Интересное из раздела
Оценка стоимости объекта недвижимости
Актуальность
данной работы заключается в том, что недвижимое имущество играет особую роль в
экономической и социально-культурной жизни общества страны, выступая в качестве
важнейшего экономическо ...
Оффшорные зоны
Целесообразность
создания оффшорных зон на территории отдельных стран или регионов в настоящее
время неоспорима. Эти зоны привлекают предпринимателей всех рангов, прежде
всего благоприятным налог ...
Экономическое основание и выбор конфигурации автоматизированного рабочего места
Автоматизированное
рабочее место - индивидуальный комплекс технических и программных средств,
предназначенный для автоматизации профессионального труда специалиста и
обеспечивающий подготовку, ре ...