Промышленная политика
. Неоклассические модели экономического роста разрабатывались на основе использования производственных функций, т.е. функций, устанавливающих зависимость между выпуском продукции и факторами производства.
. В модели Р. Солоу показано, как связаны между собой рост запасов капитала, рабочей силы и улучшение технологии и каким образом они воздействуют на объем выпуска. Модель Солоу показывает, что норма сбережения (накопления) - это основной фактор, определяющий уровень устойчивой капиталовооруженности. Более высокая норма сбережения обеспечивает больший запас капитала и более высокий уровень выпуска на душу населения. Можно усовершенствовать модель Солоу, включив в нее два других источника экономического роста - рост населения и технологический прогресс. Рост населения является одной из причин непрерывного экономического роста в условиях устойчивого состояния экономики, но он не объясняет повышение уровня жизни в долгосрочном периоде. Включение в модель Солоу фактора технологического прогресса позволяет понять механизм непрерывного роста уровня жизни. Когда экономика достигает устойчивого состояния, темп увеличения выпуска продукции на одного работника зависит только от скорости технологического прогресса.
. Модель экономического роста всегда выступает составной частью общей модели национальной экономики, может быть представлена в виде национальной концепции экономического развития. Реальная практика хозяйствования любой суверенной страны нуждается в разработке и постоянном обновлении национальной модели экономического роста.
. Решение задачи обеспечения в переходный период нового качества экономического роста предполагает мобилизацию экономических и социальных факторов. Для переходной экономики особое значение приобретают качество трудовых ресурсов и отечественного менеджмента; уровень научных исследований, связь науки и производства обеспечение высокой скорости распространения технологических и иных инноваций.
Интересное из раздела
Предприятие, цели создания и принципы функционирования
Наиболее важное место в социально-экономическом
развитии общества занимает предпринимательская деятельность. Субъектом
предпринимательской деятельности является прежде всего фирма. Фирма - основно ...
Оценка коммерческой эффективности действующей ТЭЦ
Знание
сущности экономических категорий, понимание основ экономики отрасли,
особенностей функционирования и развития энергетической отрасли и тепловых
электрических станций как объектов энергетик ...
Экономическое основание и выбор конфигурации автоматизированного рабочего места
Автоматизированное
рабочее место - индивидуальный комплекс технических и программных средств,
предназначенный для автоматизации профессионального труда специалиста и
обеспечивающий подготовку, ре ...