Факторы, показатели и типы экономического роста

В настоящее время в экономике основными факторами экономического роста выступают - инвестиции и научно-технический прогресс.

Многие ученые считают, что научно-технический прогресс является важнейшим фактором экономического роста. Именно он позволяет увеличить отдачу всех основных факторов в совокупности, так как он «опутывает» все элементы производства и обеспечивает их взаимное действие. В первую очередь НТО влияет на производственные ресурсы. К.Маркс отмечал, что наука, с одной стороны, есть форма общественного сознания и, значит, идеальный фактор, с другой стороны, наука становится непосредственной силой общества, то есть реализуется как нечто материальное[18].

Научно - технический прогресс включает в себя совершенствование технологий, новые методы и формы управления и организации производства, позволяет по-новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции. При этом, как правило, возникают новые, более эффективные отрасли. Увеличение эффективного производства становится основным фактором экономического роста [3].

За экономический рост общество должно платить определенную цену. Этой ценой являются инвестиции, которые увеличивают объем физического капитала - это строительство новых предприятий, закупка оборудования и материалов. А увеличение капитала воздействует на экономический рост как экстенсивно, так и интенсивно, поскольку более высокое качество вводимого в строй физического капитала ведет к ускорению технического прогресса. Помимо этих прямых инвестиций в производство существуют еще вложения в социальную и экономическую инфраструктуру - дороги, энергетику, коммунальное хозяйство и транспорт. Такие инвестиции сопутствуют производственным, обеспечивая общие условия для хозяйственной деятельности.

В современной экономике человека стали рассматривать в широком аспекте. Люди расширяют свои способности, часто ориентируясь на получение дополнительных доходов от средств, вложенных в образование, повышение квалификационного уровня - это и составляет вложение инвестиций в человеческий капитал, что повышают качество рабочей силы, больший производственный эффект[12].

Государственное управление можно выделить в качестве надстроечного фактора. Государственные программы социального развития предусматривают достижение экономического роста. Государство обеспечивает правовую основу экономических отношений. А это по-разному может повлиять на дальнейшее экономические процессы, их формы и методы.

Говоря о факторах, способствующих экономическому росту, нельзя не отметить и те, которые сдерживают рост производительности труда и реального национального дохода. К ним относится различная законодательная деятельность государства в области регулирования охраны труда, экологических вопросов, здоровья и т.д. Например, при усилении государственного вмешательства в дела частного бизнеса, касающиеся вопросов загрязнения среды, правил безопасности и охраны здоровья, потребовало увеличения расходов на очистные сооружения, на улучшение условий труда. Тем самым отвлекались средства от инвестиций в основной капитал, необходимый для повышения производительности труда [19]. Среди прочих факторов, отрицательно влияющих на экономический рост, можно назвать недобросовестное отношение к труду и хозяйственные преступления, прекращение работы во время трудовых конфликтов, воздействие неблагоприятных погодных условий на сельскохозяйственное производство.

В зависимости от того, под влиянием каких выше рассмотренных факторов, формируется экономический рост, будет зависеть и его тип. В экономической теории существует два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный [7].

В первом случае увеличение общественного продукта происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечение в производство дополнительных ресурсов труда, капитала, земли. При этом технологическая база производства остается неизменной. При данном типе экономического роста прирост продукции достигается за счет количественного роста численности и квалификационного состава работников и за счет увеличения мощности предприятия, увеличения закупки сырья, т.е. происходит увеличение производственных ресурсов. Но, как мы помним, ресурсы общества, в том числе и трудовые, - небезграничны. Поэтому предпочтительнее интенсивный тип экономического роста.

Система факторов экономического роста представлена в Приложении А.

Экстенсивный тип экономического роста давно исчерпал себя. В условиях новых развивающихся экономических отношений он ведет только в тупик, не давая никаких шансов на экономическое возрождение хозяйства стран. Поэтому необходимо менять тип экономического роста и переводить народное хозяйство на путь интенсивного развития. Однако не следует забывать, что экстенсивный путь дал почву для рождения нового типа развития - интенсивного. Создав основную базу для развития новых экономических отношений, экстенсивный путь внес огромный вклад в развитие национального хозяйства страны [9].

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

Оценка результативности труда работников полиграфической организации ООО Артель-Сервис
Эффективная хозяйственно-экономическая деятельность организации во многом обуславливается эффективным использованием человеческого капитала - то есть персонала фирмы. Большая часть исследовате ...

Отражение внешних экономических связей в статистике
Завершение образования мирового рынка к середине прошлого века потребовало расширения регулярной информации о происходящих на нашей планете социально-экономических процессах, породило потребность ...

Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы России. Развитие экономической системы Российской Федерации на современн ...

 

Go to top