Экономический рост: понятие, подходы к анализу
При рассмотрении экономического роста с точки зрения темпов увеличения реального объема производства обычно предполагается, что в экономике не происходит глубоких структурных и институциональных изменений. Структура производства и институциональная среда считаются сложившимися и неизменными. Такой характер развития типичен для экономических систем, обладающих свойствами целостности и сбалансированного взаимодействия с внешней средой. В качестве долгосрочного обычно рассматривается период, равный жизненному циклу основного капитала. Данный подход характерен для неокейнсианских и неоклассических теорий экономического роста.
Другой подход используется в теории экономического развития, воспроизводства, индустриального и постиндустриального общества. Эти теории анализируют проблемы экономической динамики в «сверхдлинном» периоде, когда изменениям подвергаются основные институты власти, управления, объекты инфраструктуры, структурные взаимосвязи в экономике и в её взаимодействии с внешней средой. Следует отметить, что понятия «долгосрочный» и «сверхдлинный» периоды различаются в теориях динамики не столько своей временной продолжительностью, сколько концептуальной направленностью, поскольку речь идет об экономическом времени (скорости наступления событий). В ряде случаев по своей временной протяженности сверхдлинный период может быть короче долгосрочного в его традиционном понимании. В частности это характерно для нашей страны на современном этапе ее развития, когда структурные изменения происходят быстрее, чем изменения в прямых факторах производства, определяющих рост естественного уровня реального объема производства.
Можно выделить основные особенности анализа экономического роста в сверхдлинном периоде:
Экономический рост рассматривается как составной элемент развития экономики. Он с одной стороны, индуцирует циклический характер развития, с другой - сам является результатам изменений, подготавливаемых в период спада и депрессии. Поэтому основное внимание уделяется не темпам экономического роста, а глобальным изменениям в экономике, устойчивым тенденциям и закономерностям ее преобразования в новое качество.
Наряду с макроэкономическими переменными исследуются микроэкономические, отраслевые и индустриальные основы экономического развития, проблемы предпринимательства, противоречивого столкновения интересов производителей, потребителей и институтов государственной власти, формирования новых экономических структур, позволяющих повысить эффективность функционирования экономики, ее устойчивость в условиях изменяющейся внешней среды.
Интересное из раздела
Оффшорные зоны
Целесообразность
создания оффшорных зон на территории отдельных стран или регионов в настоящее
время неоспорима. Эти зоны привлекают предпринимателей всех рангов, прежде
всего благоприятным налог ...
Эффективность и результаты коммерческой деятельности предприятия
Переход к рыночным отношениям в экономике России ставит по-новому и
расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых
условиях существенно поменялись правовые, финанс ...
Экономическое обоснование целесообразности производства ЗАО НПО Петролазер
Несмотря
на все трудности и проблемы в России, в сфере частного предпринимательства
заняты уже миллионы людей. Однако бизнес - это совершенно особая манера жизни,
предполагающая готовность предпр ...