Факторы экономического роста
Капиталовооружённость труда - средняя стоимость физического производственного капитала, приходящаяся на одного занятого в хозяйственной деятельности.
Рост капиталовооружённости труда ведёт, в свою очередь, к росту производительности труда, а, следовательно, к обгоняющему увеличению объёма производимых благ по сравнению с числом занятых этим производством людей;
) прогресс науки и техники. Двадцатый век стал веком научно-технической революции. И не столько в силу лавинообразного роста научных знаний, сколько в силу их быстрого и массового использования для производства товаров и оказания услуг.
Последнее привело к принципиальному изменению множества технологий и гигантскому увеличению на этой основе производительности труда. Кроме того, НТП открыл возможности для смягчения последствий ограниченности природных ресурсов.
) повышение образовательного уровня работников. «Образованный работник - лучший работник». Эта истина стала особенно очевидной в 20 веке, когда главным двигателем повышения производительности оказывается освоение достижений научно-технического прогресса. Работа на новом, более производительном оборудовании, а также быстрое овладение навыками изготовления новых видов продукции потребовали не просто профессиональной квалификации, но и повышения уровня образованности работников.
Поэтому в нашем веке в экономическую науку вошло понятие человеческий капитал, инвестиции в увеличение которого часто дают большее ускорение экономического роста, чем инвестиции в физический капитал.
Человеческий капитал - знания и умения людей, накопленные ими благодаря предыдущему обучению и опыту.
) улучшение методов распределения ограниченных ресурсов. Страна не может быстро увеличивать объём имеющихся в её распоряжении ресурсов производства, таких, как численность квалифицированных работников, площадь пригодных для использования земель или природные богатства (порой это не возможно и в долгосрочной перспективе). Но использовать эти ограниченные ресурсы можно лучше или хуже.
Это зависит от применяемых в данной стране методов распределения таких ресурсов между различными отраслями и видами производств. Именно в организации подобного распределения состоит главная задача различных экономических механизмов. Поэтому совершенствование экономических механизмов играет очень большую роль в том, каких темпов экономического роста стране удаётся добиться.
) проявление эффекта масштаба производства. Увеличение масштабов производства (на основе организации массового выпуска продукции) даёт возможность экономить ресурсы и наращивать выпуск продукции быстрее, чем растут объёмы некоторых из используемых для этого ресурсов.
Интересное из раздела
Экономическое обоснование целесообразности производства ЗАО НПО Петролазер
Несмотря
на все трудности и проблемы в России, в сфере частного предпринимательства
заняты уже миллионы людей. Однако бизнес - это совершенно особая манера жизни,
предполагающая готовность предпр ...
Оценка экономической эффективности и финансового состояния филиала Автобусный парк №3 ОАО Гомельоблавтотранс
Целью
написания курсовой работы является оценка экономической эффективности и
финансового состояния филиала «Автобусный парк №3» ОАО «Гомельоблавтотранс».
Предприятие
образовано 28 февраля 195 ...
Оценка стоимости месторождения как объекта недвижимости
Оценка недвижимости во всем мире рассматривается как один из механизмов
эффективного управления собственностью. Постепенно и в России с формированием
класса собственников недвижимости встает пробл ...