Экономический и социальный аспект положения женщин на рынке труда

Уникальная история России, в которой перемешаны патриархальные и марксистские традиции, начавшийся в 90-х гг. переход к рыночным экономическим отношениям, дают уникальный фон для изучения гендерных проблем в сфере занятости и на рынке труда. В новых экономических условиях в связи со снижением роли государства в регламентации трудовых отношений, новые собственники предприятий получили практически неограниченные возможности для определения условий труда подчиненных работников. Прежде всего, это коснулось женщин, имеющих права и льготы в трудовом законодательстве. Трудовые отношения регулируются преимущественно не законодательством, а традициями и стереотипами. Гендерные стереотипы формируются исходя из тех социальных ролей, исполнение которых предписано обществом мужчине и женщине. В течение продолжительного времени существовало представление о том, что мужские и женские роли предопределены от рождения и потому нет необходимости что - либо менять. Однако, по мнению многих ученых гендерные роли сконструированы обществом и формируются под влиянием истории, религии, национальных особенностей социокультурных условий, и т.д. страны или региона. Гендерные стереотипы сильны и принимаются даже теми, относительна которых они созданы.

Статус женщины является своеобразным барометром общества, чутко реагирующим на изменения социально-экономической атмосферы. Сегодня большая часть населения недовольны своим социальным статусом: материальными условиями, непрестижностью работы, низкой оплатой труда или ее длительными задержками, положением в коллективе, невозможностью самореализации и т.д. Женщины представляют собой одну из тех социальных групп, по которой особенно больно ударил переход к рыночным отношениям, поставив перед ними новые препятствия на пути к реализации трудовых и профессиональных навыков. Процессы демократизации и приватизации, прошедшие в обществе, охарактеризовались усилением дискриминации женщин. В нашей жизни появился термин «феминизация бедности и безработицы».

Появление новых для нашей страны экономических проблем сопровождается обострением старых проблем, сформировавшихся в социалистический период развития страны. К числу таких, в первую очередь, необходимо отвести высокий уровень занятости женщин в экономике; концентрацию женщин в небольшом числе высокофеминизированных профессий и отраслей с низкой оплатой труда; недостаточно высокий уровень квалификации женской рабочей силы; широкие масштабы применения труда женщин в неблагоприятных условиях; скрытая дискриминация и др.

В современных условиях среди основных изменений в женской занятости можно выделить следующие: снижение уровня трудовой активности женщин трудоспособного возраста (особенно молодых); тенденция к увеличению отраслевой гендерной сегрегации и разрыва в заработках мужчин и женщин; открытое проявление дискриминации женщин в частном секторе экономики.

Государственная политика в области женской занятости базируется на ряде объективных обстоятельств, игнорировать которые практически невозможно:

- существенная роль женщины в материальном обеспечении семьи (примерно 40% совокупного семейного дохода), обусловливающая потребность ее в оплачиваемом профессиональном труде.

· особая необходимость в государственной социальной защите в связи с преобладанием женщин среди безработных (явных и скрытых);

· комплексность проблемы женской занятости, ее связь с решением внетрудовых аспектов жизни общества: демографических, здоровья нации, воспитания подрастающего поколения и пр.;

· сложившийся характер женского труда, свидетельствующий о наличии специфического рынка труда (суженый спрос, низкая цена рабочей силы из-за отставания по квалификации и перерывов на материнство, повышенная потребность в охране труда, социальных льготах и пр.);

- специфика самой женской рабочей силы (малая мобильность, ориентация на благоприятные для двойной занятости режимы рабочего времени, на близость рабочего места к дому и пр.).

Вряд ли можно преувеличить значение женской тематики, т.к. от того, как общество, в частности, властные структуры, реагируют на проблемы женщин, какую позицию занимают во взаимодействии с ней, зависит экономическое, а так же и социально-политическое состояние общества.

Таким образом, изучение проблемы занятости женщин, разработка мер по ее стабилизации, несомненно, актуальны.

Исходя из актуальности проблемы целью дипломной работы является определение подходов к регулированию занятости женщин (на примере г.Кемерово). Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. познакомиться с теоретическими аспектами рынка труда и занятости населения, а также их государственного регулирования в России;

2. проанализировать занятость женщин в г. Кемерово;

3. проанализировать и предложить возможные подходы к повышению уровня занятости женщин.

Объектом исследования является положение женщин на рынке труда в условиях переходного российского общества.

Предмет исследования - экономический и социальный аспекты положения женщин на рынке труда.

Дипломная работа состоит из 3-х глав, введения, заключения и приложений. Первая глава посвящена рассмотрению основных понятий «рынок труда», «занятость», «безработица», а также государственной политики на рынке труда России.

Во второй главе рассматриваются особенности женской занятости, анализируется положение женщин на рынке труда России, в г. Кемерово, а также в странах с развитой рыночной экономикой. Также во второй главе рассмотрены основные мероприятия по повышению уровня занятости женщин области.

Третья глава посвящена рассмотрению конкретных мероприятий направленных на повышения уровня занятости женщин.

Для этого были изучены основные законодательные акты, регламентирующие политику занятости женщин, литературные источники, использованы статистические данные и результаты эмпирических исследований, позволяющие определить положение женщин в сфере труда. На основе анализа собранных данных сформулированы основные проблемы и предложены подходы к регулированию занятости женщин.

Рынок труда и занятость населения: основные понятия и государственное регулирование

    Интересное из раздела

    Потенциал труда в повышении эффективности общественного производства
    труд экономический отношение Основу всякой экономики составляет труд. Качество экономической системы напрямую зависит от качества труда и достигнутого прогресса общества в этой сфере. Труд представ ...

    Эффективность производства говядины на ЗАО Ольговское
    Организационно-экономическая характеристика ОАО "Макарово-Агро" ...

    Экономический рост в Республике Беларусь
    Актуальность курсовой работы состоит в том, что стабильный рост экономики - одна из главных целей государства. Целью данной курсовой работы является изучение понятия экономического роста, мод ...

     

    Go to top