Основные макроэкономические результаты развития в 2013 г
В результате восстановления экономического роста в 2010-2011 гг. по варианту 2b в 2012 году объем ВВП восстановится до уровня 2008 года, а уже к 2013 году будет на 8% выше своего предкризисного уровня. Это может служить индикатором завершения кризисной полосы в развитии российской экономики и перехода ее к новой посткризисной инновационной модели развития. Докризисный объем производства будет достигнут при значительно более низких доходах от экспорта, в 2013 году стоимостные объемы экспорта будут в базовом варианте на 8% ниже, чем 2008 году. Пониженные экспортные доходы в сочетании с возросшим уровнем расходов не позволят бюджетной системе вернуться к профициту в прогнозируемом периоде.
В 2009 году удалось избежать падения реальных располагаемых доходов населения, при этом снижение потребительских расходов было полностью связано с ростом чистой нормы сбережения. На фоне продолжающегося роста реальных располагаемых доходов оборот розничной торговли уже в 2010 году восстановится до уровня 2008 года. К 2013 году потребление товаров будет уже на 18% превышать уровень 2008 года, при этом рост расходов населения будет поддержан снижением к 2013 году нормы сбережения до предкризисного уровня.
Инвестиции будут восстанавливаться значительно медленнее, прогнозируется, что они достигнут уровня 2008 года лишь в 2013 году. Такая динамика связана с более жесткими, чем до кризиса, кредитными условиями и в целом менее благоприятной, чем в 2008 году внешнеэкономической конъюнктурой.
Реальный эффективный курс рубля в прогнозный период будет на 8-10% превышать уровень 2008 года, при этом к 2013 году на фоне исчерпания профицита текущего счета будут преобладать тенденции к его снижению.
Укрепление обменного курса и восстановление внутреннего спроса определят траекторию импорта, который к 2012 году отыграет свой провал 2009 года, а в 2013 году будет на 14% выше, чем был перед кризисом.
Благодаря росту внешнего спроса промышленное производство будет восстанавливаться быстрее, чем инвестиции, и уже в 2011 году можно ожидать достижения уровня 2008 года, а к 2013 году промышленное производство будет выше своего предкризисного уровня на 11 процентов.
В варианте 1b рост экономики к 2013 году составит 5% по сравнению с 2008 годом, промышленное производство превысит свой предкризисный уровень на 6%, а низкий инвестиционный спрос не позволит инвестициям достичь уровня 2008 года (они будут все еще ниже уровня 2008 года на 1 процент).
По какому из изложенных вариантов будет развиваться экономика РФ узнаем в самое ближайшее будущее, на сегодняшней день это пока только прогнозы. Развитие же роста экономики страны напрямую зависит, какую экономическую политику будет проводить правительство Российской Федерации. По данным средств массовой информации в следующем году преобладающим фактором роста будет выступать - инвестиционная активность.
Интересное из раздела
Отражение внешних экономических связей в статистике
Завершение
образования мирового рынка к середине прошлого века потребовало расширения
регулярной информации о происходящих на нашей планете социально-экономических
процессах, породило потребность ...
Предложение на рынке услуг
предложение рынок
Жилищный
вопрос, пожалуй, был и остается актуальным во все времена, однако, в отличие от
обыкновенного жилищного вопроса, вопрос о временном пристанище в чужом городе
несколько п ...
Оценка рыночной стоимости трехкомнатной квартиры
Являясь
функцией экономической ситуации на рынке, рыночная стоимость определяется на
базе основных принципов оценки - спроса и предложения, замещения, баланса,
соответствия. Кроме того, на рыночн ...