Основные макроэкономические результаты развития в 2013 г
В результате восстановления экономического роста в 2010-2011 гг. по варианту 2b в 2012 году объем ВВП восстановится до уровня 2008 года, а уже к 2013 году будет на 8% выше своего предкризисного уровня. Это может служить индикатором завершения кризисной полосы в развитии российской экономики и перехода ее к новой посткризисной инновационной модели развития. Докризисный объем производства будет достигнут при значительно более низких доходах от экспорта, в 2013 году стоимостные объемы экспорта будут в базовом варианте на 8% ниже, чем 2008 году. Пониженные экспортные доходы в сочетании с возросшим уровнем расходов не позволят бюджетной системе вернуться к профициту в прогнозируемом периоде.
В 2009 году удалось избежать падения реальных располагаемых доходов населения, при этом снижение потребительских расходов было полностью связано с ростом чистой нормы сбережения. На фоне продолжающегося роста реальных располагаемых доходов оборот розничной торговли уже в 2010 году восстановится до уровня 2008 года. К 2013 году потребление товаров будет уже на 18% превышать уровень 2008 года, при этом рост расходов населения будет поддержан снижением к 2013 году нормы сбережения до предкризисного уровня.
Инвестиции будут восстанавливаться значительно медленнее, прогнозируется, что они достигнут уровня 2008 года лишь в 2013 году. Такая динамика связана с более жесткими, чем до кризиса, кредитными условиями и в целом менее благоприятной, чем в 2008 году внешнеэкономической конъюнктурой.
Реальный эффективный курс рубля в прогнозный период будет на 8-10% превышать уровень 2008 года, при этом к 2013 году на фоне исчерпания профицита текущего счета будут преобладать тенденции к его снижению.
Укрепление обменного курса и восстановление внутреннего спроса определят траекторию импорта, который к 2012 году отыграет свой провал 2009 года, а в 2013 году будет на 14% выше, чем был перед кризисом.
Благодаря росту внешнего спроса промышленное производство будет восстанавливаться быстрее, чем инвестиции, и уже в 2011 году можно ожидать достижения уровня 2008 года, а к 2013 году промышленное производство будет выше своего предкризисного уровня на 11 процентов.
В варианте 1b рост экономики к 2013 году составит 5% по сравнению с 2008 годом, промышленное производство превысит свой предкризисный уровень на 6%, а низкий инвестиционный спрос не позволит инвестициям достичь уровня 2008 года (они будут все еще ниже уровня 2008 года на 1 процент).
По какому из изложенных вариантов будет развиваться экономика РФ узнаем в самое ближайшее будущее, на сегодняшней день это пока только прогнозы. Развитие же роста экономики страны напрямую зависит, какую экономическую политику будет проводить правительство Российской Федерации. По данным средств массовой информации в следующем году преобладающим фактором роста будет выступать - инвестиционная активность.
Интересное из раздела
Особенности экономических циклов современной экономики Республики Беларусь
Для любой рыночной экономики характерны колебания уровней
национального производства, занятости и цен. Экономические (деловые) циклы
разных стран, отличаясь друг от друга интенсивностью и про ...
Экономическое обоснование целесообразности производства ЗАО НПО Петролазер
Несмотря
на все трудности и проблемы в России, в сфере частного предпринимательства
заняты уже миллионы людей. Однако бизнес - это совершенно особая манера жизни,
предполагающая готовность предпр ...
Оценка стоимости объекта недвижимости Трехкомнатная квартира, расположенная по адресу г. Москва Боровское шоссе д.44 кв.9
Становление рыночной экономики нашей страны потребовало углубленного
развития ряда новых областей науки и практики. Процесс приватизации,
возникновение фондового рынка, развитие системы страхования, п ...