Оффшорные зоны Карибского региона

Карибский регион охватывает самое большое в мире число малых стран и территорий, многие из которых принято считать чистыми налоговыми гаванями либо юрисдикциями с умеренным налогообложением. Компании, зарегистрированные в таких странах, удобны своим безналоговым статусом, простотой и дешевизной регистрации. Сюда входят: Панама, Белиз, острова Теркс и Кайкос, Багамы, Доминика, Сент-Киттс и Невис, Британские Виргинские острова, а также Сент-Винсент и Гренадины.

Законодательство оффшорных зон Карибского региона имеет ряд преимуществ, которые поддерживают неуклонный интерес к ним со стороны физических и юридических лиц: конфиденциальность информации об учредителях и акционерах компании, банковских счетах физических и юридических лиц, отсутствие необходимости в предоставлении финансовой отчетности. На островах не предусматриваются ни обмен информацией с фискальными органами других стран, ни карательные меры по отношению к лицам, укрывающимся от преследования налоговыми службами иностранных государств. Выгодное географическое положение делает Карибский регион привлекательным, в первую очередь, для американских физических и юридических лиц, а вхождение ряда территорий в Британское Содружество Наций позволяет создавать трасты.

Есть, однако, у стран Карибского бассейна и недостатки с позиции международного налогового планирования. Безналоговый статус компаний, зарегистрированных в столь привлекательных фискальных оазисах, является препятствием для их прямого использования во внешнеэкономических связях с большинством развитых стран мира. В странах с развитой экономикой законы о предотвращении уклонений от налогообложения создают множество преград для безналоговых карибских компаний, фактически лишая их всех преимуществ.

У ряда территорий этого региона есть и незавидная слава мест по отмыванию «грязных» денег, что сказывается на репутации компании, зарегистрированной в такой стране - как перед партнерами по бизнесу, так и в глазах фискальных органов стран-партнеров по внешнеэкономической деятельности. Компании из Карибского региона находятся в сфере особого внимания Международной организации по контролю за оборотом «грязных» денег - FATF. Кроме того, их географическая близость к Америке не вполне удобна европейским или азиатским бизнесменам, ведущим свои коммерческие операции в других регионах.

Британские Вирджинские острова один из прогрессивных оффшорных центров мира, с конкурентоспособным законодательством, которое делает регистрацию оффшорных компаний простой и гарантирует конфиденциальность инвестора. Главное преимущество данной юрисдикции - полное освобождение от уплаты налогов. «Перетряски», произошедшие в некоторых налоговых гаванях, не обошли стороной и этот проверенный временем оффшор. Согласно новому законодательству, расходы на содержание оффшорной компании значительно возрастают. В случае если уставный капитал не превышает $50000, и до января 2011 г. в устав компании будут внесены изменения, ликвидирующие возможность выпуска акций на предъявителя, размер пошлины не превысит $350. Для всех новых компаний, эмитирующих акции на предъявителя, размер пошлины не превысит $350. Учитывая введенные на островах новшества, следует отметить, что инвесторам, интересующимся возможностью выпуска акций на предъявителя, лучше обратить внимание на другие, более дешевые в использовании оффшорные юрисдикции. Например, на Панаму, в которой выпуск акций на предъявителя не связан с дополнительными затратами. В отличие от Кипра, произошедшие на Британских Вирджинских островах налоговые реформы нанесли существенный урон конкурентоспособности этого оффшора.

Про Багамские острова написаны сотни статей, рассказывающих об оффшорном бизнесе и местных туристических достопримечательностях. Для многих российских туристов Багамы - райский уголок посреди океана, но для бизнесменов это, в первую очередь, - банки, холдинговые компании и трасты. Своей популярностью эти острова как финансовый центр обязаны тесным связям с американским рынком. Законодательство Багамских островов основано на британской системе общего права, которое десятилетиями дополнялось многочисленными поправками. На островах очень развита деловая инфраструктура, которая в основном ориентирована на предоставление финансовых услуг. Следует отметить, что валютный контроль на Багамских островах осуществляется исключительно в отношении резидентов как юридических, так и физических лиц. На сегодня на Багамских островах зарегистрировано более 80 тысяч фирм, большинство из которых являются холдинговыми компаниями, получающими доходы от международных операций. Основными направлениями финансового сектора Багамских островов, помимо банковских услуг, является страхование, управление трастовыми и взаимными фондами. Прокатившаяся по миру волна «антиоффшорного движения» докатилась и до этих экзотических островов. Так, начиная с 2001г., сразу же после вступления в силу основных поправок к местному законодательству, все данные про бенефициаров компании заносятся в базу данных официального регистратора. Преимущество Багамских островов, по сравнению, скажем, с Гонконгом, заключается в отсутствии требований к минимальному уставному фонду. На Багамах также не существует обязательств относительно ведения бухгалтерского учета и прохождения аудита (в случае, если бухгалтерский учет все же ведется). Ежегодные собрания учредителей не требуют личного присутствия и могут проводиться по телефону, а из всех документов, которые могут затребовать официальные органы, понадобятся лишь учредительный договор и устав предприятия. Как правило, регистрация компании на Багамах занимает не более суток, а стоимость инкорпорации и сумма годового платежа зависят от размера заявленного уставного капитала. Принятые под натиском международных организаций поправки к внутреннему законодательству имеют не только отрицательный эффект. Согласно дополнениям к закону о деятельности международных бизнес-компаний, для ведения страховой деятельности за пределами юрисдикции предусматривается выдача специальной лицензии. В связи с отсутствием на островах прямых налогов, эта оффшорная зона продолжает оставаться привлекательным инструментом для налогового планирования международных корпораций. Залогом популярности Багамских островов среди инвесторов остается гибкое законодательство, хорошая репутация и высокий уровень профессионального обслуживания.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное из раздела

Предварительное технико-экономическое обоснование организации спортивного клуба
В наше время всё больше и больше людей готовы следить за своим здоровьем и многие готовы платить за комфорт и эффективные занятия по улучшению своего физического состояния. Ведь всем хочется выгл ...

Экономическое значение туризма статистика, история, тенденции
международный туризм глобальный томский Туризм как общественное явление имеет долгую и богатую историю, уходящую в глубь веков. Человеку на протяжении всей его эволюции было свойственно стремление ...

Оценка эффективности деятельности коммерческой организации
Проблема эффективности занимает ведущее место среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на протяжении многих столетий. Особенн ...

 

Go to top