Понятие управляющей компании пенсионными накоплениями
В соответствие с законодательством Российской Федерации, управляющей компанией (УК) является компания, которая осуществляет деятельность по управлению паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.
Специфика управляющей компании зависит от активов, которыми она управляет. Управляющая компания может управлять активами фонда коллективных инвестиций, средствами пенсионных накоплений, накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих, ипотечным покрытием, средствами компенсационного фонда саморегулируемой организации оценщиков, целевым капиталом некоммерческой организации, пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов, страховыми резервами страховых компаний.
В зависимости от специфики управляющей компании, можно определить эффективность ее деятельности (путем анализа различных показателей), оценить качество и привлекательность ее продукта (услуги) для определенной целевой аудитории, ее конкурентоспособность среди аналогичных компаний, имеющих ту же специфику. В своей работе мы рассмотрим специфику управляющих компаний пенсионными накоплениями.
Выбор именно УК, специализирующихся на доверительном управлении пенсионными накоплениями не случаен. В соответствии с законодательством, граждане, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, могут самостоятельно выбрать управляющую компанию, которой они доверяют управление своими пенсионными накоплениями, в результате чего они могут получить дополнительный доход на накопительную часть пенсии. Частные управляющие компании, в отличие от государственных, имеют большой выбор инструментов для инвестирования - государственные, субфедеральные и корпоративные облигации, а также акции российских предприятий.
Передача пенсионных накоплений в управление УК стремительно набирает обороты. Согласно данным, предоставленным управляющими компаниями, объем средств в доверительном управлении российских компаний по итогам 2011 г. составил более 2 трлн. руб. Этот результат на 23% превышает итог 2010 г. А к 1 января 2012 г. управляющие компании имели под своим управлением 360 млрд. руб. пенсионных накоплений граждан.
Выбор управляющей компании для управления своими пенсионными накоплениями - сложная задача для многих граждан. В связи с этим встает вопрос о корректной оценке деловой репутации управляющей компании, которая складывается из различных составляющих и факторов, которые будут рассмотрены далее.
Как нами было определено в п.1.1, мы рассматриваем деловую репутацию как совокупность трех составляющих. В связи с тем что объектом нашего исследования является управляющая компания пенсионными накоплениями, мы считаем целесообразным включить в блок «Репутация, связанная с бизнесом» два фактора, которые складываются из финансово-экономических показателей деятельности всей компании и управляющей компании. В качестве продукта, или услуги, управляющих компаний мы будем рассматривать доверительное управление пенсионными накоплениями. Поэтому в блоке «Репутация продукта (услуги)» мы рассмотрим показатели, характеризующие как сущность пенсионных накоплений, так и эффективность их продаж. В блоке «Репутация, связанная с организационной структурой» мы рассмотрим показатели, характеризующие деятельность с качественной стороны, а именно: масштаб деятельности и уровень корпоративной культуры (рис.3).
Интересное из раздела
Оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов
Рациональное
использование основных фондов является одной из главных задач предприятия. А
проблема оценки эффективности использования основных фондов занимает
центральное место на предприятии.
...
Особенности формирования и реализация ценовой политики предприятия в условиях переходного периода
ценовая политика
государственный переходной
Ключевыми
элементами рыночной экономики являются цены, ценообразование и ценовая политика
предприятия.
Цена
- это экономическая категория, означающа ...
Экономическое развитие ведущих стран мира на рубеже XIX-XX вв. компаративистский анализ
Конец
XIX - начало XX
в. важный период в экономическом развитии ведущих стран мира. Это время второй
технологической революции. Произошло ускорение научно-технического прогресса.
Кардинально изм ...