Оценка коммерческой эффективности действующих ТЭЦ

электрический тепловой экономический выработка

В данной работе для обоснования цен на производимую продукцию, использую подход, в основе которого лежит применение функции полезности. Её можно записать в следующем виде:

(4.1)

где - сумма общих издержек ТЭЦ (затраты на топливо, амортизацию, материальные затраты, заработная плата и начисления на заработную плату, прочие издержки)

- прибыль ТЭЦ (инвестиции на развитие производства, социальное развитие, дивиденды, налоги, уплата процентов по кредитам, плата за превышение загрязнений окружающей среды, отчисления в резервный и другие фонды)

, - тарифы на электрическую и тепловую энергии

, - отпущенная электрическая и тепловая энергия

(4.2)

(4.3)

Для построения параметров функции полезности U

в координатах Тэ и ТQ необходимо найти предельные (максимальные) значения тарифов и . При этом условно предельный тариф на электроэнергию вычисляется в случае бесплатного отпуска теплоты (ТQ = 0), а предельный тариф на теплоту - при бесплатном отпуске электроэнергии (Тэ = 0). Таким образом, предельные значения тарифов определяются так:

(4.4)

(4.5)

Графически параметры функции полезности U в координатах Тэ и ТQ можно представить в виде треугольника Гинтера (рис. 4.1), где катеты соответствуют предельным значениям тарифов на каждый вид энергии, а на гипотенузе находится множество точек, соответствующих соотношению тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Для оценки стоимости энергетической продукции с использованием треугольника Гинтера, построенного для ТЭЦ на основе энергетических характеристик основного оборудования станции и издержек на производство энергии, могут использоваться различные приемы разнесения затрат:

) Использование приема среднеарифметической пропорции (соответствует энергетическому методу), при котором тарифы на электрическую и тепловую энергию определяются следующим образом:

;

)

Использование метода «золотого сечения», при котором можно использовать различные пропорции, например:

экономия топлива от теплофикации относится на производство электрической энергии, т.е. приоритеты отнесены на рынок электрической энергии (ближе к физическому методу разнесения топлива по видам энергии)

;

экономия топлива от теплофикации относится на производство тепловой энергии, т.е. приоритеты отнесены на рынок тепловой энергии (ближе к эксергетическому методу)

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

Потенциал труда в повышении эффективности общественного производства
труд экономический отношение Основу всякой экономики составляет труд. Качество экономической системы напрямую зависит от качества труда и достигнутого прогресса общества в этой сфере. Труд представ ...

Эффективность использования основных производственных средств
Целями данной курсовой работы является рассмотрение вопросов, связанных с эффективностью использования основных производственных средств. Основные средства являются неотъемлемой частью любого пред ...

Экономический расчет работ по гидравлическому разрыву пласта
Гидравлический разрыв пласта является наиболее распространенным методом воздействия на призабойную зону. Сущность этого процесса заключается в нагнетании в проницаемый пласт жидкости при давлен ...

 

Go to top