Предпринимательская деятельность

Предпринимательской деятельностью могут заниматься граждане нашей страны, граждане других государств, лица без гражданства, однако она ограничивается относительно депутатов, должностных и служебных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, военнослужащих, работников прокуратуры, суда, государственной безопасности и т.п Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошел государственную регистрацию, не приобретает статус предпринимателя. Для предпринимательской деятельности необходима полная дееспособность гражданина.

Гражданское законодательство различает несколько видов дееспособности: полная; частичная; неполная; ограничена; признании гражданина недееспособным. Полная дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые имущественные и личные неимущественные права, брать на себя и исполнять любые обязанности, то есть реализовывать принадлежащую ему правоспособность. Полную гражданскую дееспособность имеет физическое лицо, достигшее восемнадцати лет; полная гражданская дееспособность может быть предоставлена физическому лицу, которое достигло шестнадцати лет и которая хочет заниматься предпринимательской деятельностью при наличии согласия родителей.

В области здравоохранения гражданин-предприниматель осуществляет свою деятельность только при наличии лицензии на осуществление соответствующего вида хозяйственной деятельности в этой области, а именно: производство лекарственных средств; оптовая и розничная торговля лекарственными средствами; переработка донорской крови и ее компонентов, изготовление из них препаратов, проведение дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ; медицинская практика. Кроме того, медицинская практика осуществляется по специальностям, которые указываются в лицензии в соответствии с Номенклатурой врачебных специальностей. Следовательно, физическое лицо - предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, одновременно выполняя весь комплекс специальных мероприятий и услуг медицинского характера, который присущ учреждениям здравоохранения, и создавая для этого необходимую материальную базу, одновременно не может приобретать статус, что соответствует статусу учреждений здравоохранения.

Несколько иной правовое состояние субъектов хозяйствования - юридических лиц в области здравоохранения.

Вследствие различных целей, имеющихся на цели, юридические лица весьма разнородны как по своему составлением, так и по характеру деятельности. Гражданское законодательство признает юридическим лицом организацию, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке, она наделяется гражданской правоспособностью и дееспособностью. Юридическое лицо может быть создано путем объединения лиц и / или имущества. То есть юридические лица могут преследовать публичные и общественные или частные цели и интересы. В соответствии с чем и законодатель разделяет юридические лица в зависимости от порядка их создания на юридических лиц частного и юридических лиц публичного права.

По организационно-правовой формой юридические лица могут создаваться в форме обществ и учреждений, при этом общества делятся на предпринимательские и непредпринимательские. Учитывая, что юридические лица публичного права создаются распорядительными актами Президента или органов государственной власти и местного самоуправления, то согласно классификации, приведенной в Основах, к ним в указанной области можно отнести специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти, местные государственные администрации и соответствующие отраслевые управления и отделы. Указанные органы хотя и являются субъектами хозяйственных правоотношений не относятся к субъектам хозяйствования.

Вместе с тем, органами исполнительной власти и местного самоуправления могут создаваться юридические лица публичного права в виде нехозяйствующих субъектов, которые полностью или частично финансируются из бюджета, деятельность которых имеет признаки хозяйственной деятельности, но является хозяйственным обеспечением, следует, что такое обеспечение деятельности нехозяйствующих субъектов не является хозяйственной деятельностью.

К указанным юридическим лицам можно с уверенностью отнести государственные и коммунальные учреждения здравоохранения, финансируемых из бюджета и основной задачей которых является оказание бесплатной медицинской помощи. Такие учреждения здравоохранения осуществляют свою деятельность по предоставлению бесплатной медицинской помощи, а также на условиях хозяйственного обеспечения предоставляют платные медицинские услуги, не запрещенные законодательством.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное из раздела

Отражение внешних экономических связей в статистике
Завершение образования мирового рынка к середине прошлого века потребовало расширения регулярной информации о происходящих на нашей планете социально-экономических процессах, породило потребность ...

Экономическое значение туризма статистика, история, тенденции
международный туризм глобальный томский Туризм как общественное явление имеет долгую и богатую историю, уходящую в глубь веков. Человеку на протяжении всей его эволюции было свойственно стремление ...

Оценка стоимости месторождения как объекта недвижимости
Оценка недвижимости во всем мире рассматривается как один из механизмов эффективного управления собственностью. Постепенно и в России с формированием класса собственников недвижимости встает пробл ...

 

Go to top