Классификация основных средств

Существует несколько признаков классификации основных средств в зависимости от которых осуществляется их группировка.

Для организации бухгалтерского учета предусмотрена укрупненная классификация основные средства по следующим признакам:

· в зависимости от имеющихся прав на объекты основных средств;

· по степени использования;

· в зависимости от характера участия в хозяйственной деятельности;

· по видам.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основных средств выделяют:

· объекты, принадлежащие организации на правах собственности, (в том числе и сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);

· находящиеся у организации на правах оперативного управления или хозяйственном ведении;

· арендованные основные средства, т. е. находящиеся во временном пользовании за определённую плату;

· основные средства, полученные организацией в безвозмездное пользование;

· основные средства, полученные организацией в доверительное управление.

В учётном отношении все числящиеся на балансе организации объекты основных средств, в том числе временно не используемые, сданные в аренду или лизинг, учитываются как основные средства в эксплуатации. Данная классификация позволяет определить счета и субсчета, необходимые для учета объектов основных средств.

В зависимости от степени использования различают:

· действующие в эксплуатации;

· в запасе (резерве);

· в ремонте;

· в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;

· на консервации.

Для определения источника начисления амортизации необходима детализация информации в зависимости от характера участия основных средств в процессах хозяйственной деятельности.

В зависимости от характера участия основных средств в процессах хозяйственной деятельности они подразделяются на:

· производственные;

· непроизводственные;

· жилье.

Главным критерием группировки основных средств по этому признаку является вид деятельности данной организации или её подразделения. При этом классификационной единицей выступает вся совокупность основных средств, числящихся на балансе.

В состав производственных основных средств входят объекты, используемые при осуществлении хозяйственной деятельности. В частности, производственные здания, сооружения, передаточные устройства, силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование и др.

К непроизводственным основным средствам относятся объекты, предназначенные для обслуживания социально-бытовых и культурных потребностей населения. В частности, здания клубов, дворцов и домов культуры, здания гостиниц, бань, санпропускников и др.

В состав жилья включаются объекты, предназначенные для проживания людей: жилые дома, общежития и пр.

При классификации основных средств по их видам и назначению бухгалтеру следует руководствоваться официально принятой для составления бухгалтерской и статистической отчетности группировкой основных средств. Классификация по видам в зависимости от натурально-вещественного состава и целей является основой аналитического учета основных средств. При определении состава и группировки основных средств по видам (здания, машины, оборудование и др.) необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов (ОК 013-94), утвержденным постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.

Интересное из раздела

Экономическое обоснование целесообразности производства ЗАО НПО Петролазер
Несмотря на все трудности и проблемы в России, в сфере частного предпринимательства заняты уже миллионы людей. Однако бизнес - это совершенно особая манера жизни, предполагающая готовность предпр ...

Экономический расчет работ по гидравлическому разрыву пласта
Гидравлический разрыв пласта является наиболее распространенным методом воздействия на призабойную зону. Сущность этого процесса заключается в нагнетании в проницаемый пласт жидкости при давлен ...

Экономическое обоснование организации зоны Д-2 на АТП для автомобилей ЗИЛ-433110
На современном этапе развития мировой экономики автомобильный транспорт для большинства развитых стран является основным видом внутреннего транспорта и ключевым элементом транспортной системы, ко ...

 

Go to top