Задачи и методы анализа
Анализ производственно-финансовой деятельности предприятий железнодорожного транспорта является важным этапом прогнозирования и планирования и позволяет осуществить выбор и научную подготовку целей, определить средства и пути их достижения посредством сравнительной оценки альтернативных вариантов и принять наиболее приемлемый из них в ожидаемых условиях.
Экономический анализ представляет систему специальных значений, связанных с:
– исследованием экономических процессов, их связей, которые складываются под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;
– научным обоснованием бизнес-плана и оценкой его выполнения;
– выявлением положительных факторов и количественных измерений их действия;
– расширением тенденций и пропорций хозяйственного развития с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов;
– обобщением передового опыта с принятием оптимальных управленческих решений.
Комплексный экономический анализ предусматривает:
– системность;
– увязку разделов между собой;
– анализ связи и обусловленности этих разделов;
– вывод результатов каждого блока на обобщающие показатели эффективности.
Комплексный экономический анализ предусматривает не только экономические стороны производства, но и технические, социальные, природные условия и взаимосвязь с производством. В зависимости от интересов органов управления анализ может быть смещен в ту или иную сторону хозяйственной деятельности.
Факторами в анализе называются активно действующие силы, вызывающие положительные или отрицательные изменения в состоянии объекта и в показателях, его отражающих, т.е. причины этих изменений. При анализе выясняется влияние на деятельность анализируемого объекта внешних и внутренних факторов, раздельно изучается положительное и отрицательное их воздействие.
В процессе изучения хозяйственной деятельности сочетаются дедуктивный и индуктивный методы исследования, анализ и синтез.
В технико-экономическом анализе более распространенным является индуктивный метод: вначале изучаются ход хозяйственных операций и отражающие их показатели работы по отдельным рабочим местам и производственным бригадам, а затем происходит восхождение от этих конкретных показателей к более абстрактным обобщающим показателям хозяйственной деятельности в целом по анализируемому объекту. В обоих аспектах - финансово-экономическом и технико - экономическом - анализ сочетается с синтезом, а дедуктивный метод - с индуктивным, что обусловлено применением материалистической диалектики.
Метод анализа - это способ системного комплексного изучения, измерения и обобщения влияния отдельных факторов на выполнение хозяйственных планов и на динамику хозяйственного развития, осуществляемый путем обработки специальными приемами показателей плана, учета, отчетности и других источников информации.
Цель изучения - определить внутренние и внешние связи анализируемой системы, характер планомерно организуемых в ней процессов и их причинную зависимость от ряда хозяйственных факторов.
Измерение влияния отдельных факторов на динамику хозяйственного развития, результаты выполнения плана и эффективность хозяйствования помогает установить их относительное значение в работе предприятия, сосредоточить внимание на основных и решающих.
Обобщение результатов анализа - завершающая стадия изучения хозяйственной деятельности. Обобщение включает выводы, содержащие оценку деятельности, сводку резервов и рекомендации по их использованию. При обобщении раскрывается связь между итогами деятельности отдельных участков и исполнителей и определяется степень их влияния на общие результаты по объекту в целом.
Интересное из раздела
Особые экономические зоны как элемент всемирного хозяйства
экономический зона всемирный хозяйство
Экономические
особые зоны - актуальное явление в сегодняшней России.
Особые
экономические зоны не появились, как абсолютно новый, первый опыт для нашей
ст ...
Экономический расчет напорного ящика закрытого типа
Целлюлозно-бумажная промышленность - наиболее сложная
отрасль лесного комплекса, связанная с механической обработкой и химической
переработкой древесины. Она включает производство целлюлозы, бумаг ...
Экономическое обоснование создания нового предприятия на примере ОАО Альбион
Компания
ОАО "Альбион" давно и успешно занимается производством спортивных
луков и инвентаря для них. На сегодняшний день на территории России работает
160 специализированных магазинов ...