Задачи и методы анализа
Прием сравнении - важнейший. С его помощью производится оценка эффективности хозяйствования, изучается влияние отдельных факторов на выполнение плана и выявляются резервы.
Главным является сравнение отчетных показателей с плановыми, которое позволяет установить, не было ли отклонений от плана - положительных и отрицательных и дать оценку работы анализируемого объекта. Это сравнение должно сочетаться с анализом обоснованности и напряженности самого плана. Критический анализ плана, отклонений от него и реальных достижений предприятия опирается на ряд других сравнений.
Сравнение с экономической моделью работы предприятия в идеальных условиях хозяйствования имеет целью определить, в какой мере предприятие приблизилось к теоретически возможному наивысшему уровню использования ресурсов и эффективности хозяйствования.
Чтобы более полно выявить резервы, не следует ограничивать сравнения только рамками анализируемого объекта: надо проводить сравнительный анализ, используя данные других предприятий, среднеотраслевые показатели и другие базы для сопоставления.
Сравнение со среднеотраслевыми показателями позволяет определить, какое место занимает анализируемое объединение или предприятие в отрасли, относится ли оно к числу передовых, средних или отстающих.
Сравнение с плановыми и отчетными показателями передового предприятия, а внутри предприятия с показателями передовых цехов, производственных бригад, с показателями работы лучших работников дает возможность выявить резервы, которые таятся во внедрении новейших достижений техники и технологии и в обобщении и использовании передового опыта с учетом специфических особенностей каждого из сравниваемых объектов. Разновидностями такого сравнения являются сопоставления:
– с работой предприятий того же производственного профиля в других странах;
– с наиболее технически совершенными капиталистическими предприятиями той же отрасли по технико-производственным показателям использования оборудования, материалов, топлива, электроэнергии и др.
При применении приема сравнения и, особенно при сравнительном анализе, необходимо обеспечить сопоставимость исходных данных, что достигается соблюдением ряда условий.
Группировки относятся к числу наиболее распространенных приемов анализа. В анализе группировки служат для раскрытия содержания средних, для выяснения влияния отдельных единиц на эти средние. Используются группировки, имеющиеся в отчетности и проводимые дополнительно - для целей анализа.
Наибольшее распространение и практическое значение в анализе имеет группировка по факторам, связанным: 1) с живым трудом; 2) со средствами труда; 3) с предметами труда. Применяются группировки факторов и по другим признакам, например, разделяются на внешние и внутрихозяйственные, на социальные и индивидуальные, зависящие и не зависящие от анализируемого объекта, решающие и второстепенные.
Особенно широкое распространение получил прием группировок при анализе сводных отчетов, так как он позволяет выделить показатели работы отстающих предприятий, сосредоточить на них внимание и таким путем изыскать и мобилизовать скрытые резервы.
Разработка и применение системы показателей для оценки состояния и динамики изучаемого объекта являются характерной особенностью метода анализа. Это даст возможность охарактеризовать влияние отдельных факторов на выполнение плана и определить резервы.
В процессе анализа не только используются показатели, имеющиеся в плане, учете и отчетности, но на их основе исчисляются производные показатели, что позволяет полнее охарактеризовать различные стороны работы предприятия и их влияние на выполнение плана, т.е. в анализе расширяется система показателей планирования, учета и отчетности.
Интересное из раздела
Особенности функционирования валютного рынка в России
Экономикa любого госyдaрствa не может сyществовaть без
рaзвитого финaнсового рынкa. Состaвной чaстью финaнсового рынкa является
вaлютный рынок. Вaлютный рынок - это сферa экономических отношений,
...
Оценка рыночной стоимости трехкомнатной квартиры
Являясь
функцией экономической ситуации на рынке, рыночная стоимость определяется на
базе основных принципов оценки - спроса и предложения, замещения, баланса,
соответствия. Кроме того, на рыночн ...
Оценка экономической деятельности строительной организации
Строительство - это самостоятельная отрасль национальной экономики,
предназначенная для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения,
модернизации, технического перевооружения и капит ...