Уровень производительности труда
В Великобритании уровень производительности труда был низким. Это было обусловлено в первую очередь моральным и физическим старением производственных мощностей, ограниченным использованием электрической энергии и недостаточной предпринимательской активностью английских промышленников. Большая часть заводов и фабрик Англии работала на оборудовании времен первой технологической революции. Значительная часть техники устарела морально. Технологический прогресс отсутствовал практически полностью. В 1913 г. была уже на 25 % ниже, чем в США. К началу XX века основой английской энергетики оставались паровые двигатели, тогда как в США и Германии уже давно решающую роль играла электроэнергетика. Большинство предпринимателей не заботились о своевременной модернизации производства. Также экономической отсталости способствовала архаическая система образования. Начальное и высшее образование было платным. Только выходцы из обеспеченных слоев населения могли учиться в высших учебных заведениях. Накануне Первой мировой войны в Англии дипломы о высшем образовании получало почти в десять раз меньше студентов, чем в Германии. В результате конкурентоспособность английской промышленной продукции значительно снизилась.
Ситуация во Франции была во многом схожа с ситуацией в Великобритании. Страна, ранее прочно удерживающая второе место по уровню промышленного производства, в конце XIX в. Значительно уступила свои позиции США, Германии и Англии. Уровень производительности труда был низким. Как и в Великобритании, большая часть оборудования была установлена на предприятиях еще в годы первой технологической революции. К концу XIX в. техника была изношена и требовала замены или реконструкции. Для внедрения новых технологий и производств требовались огромные инвестиции, которых Франция не имела. Денежные ресурсы не вкладывались в отечественную экономику. Значительно выгоднее было инвестировать в зарубежную промышленность. Экономическому отставанию способствовало поражение во франко-прусской войне 1870-1871 гг. Помимо больших финансовых потерь, страна лишилась наиболее динамичных в экономическом плане провинций - Эльзаса и Лотарингии.
Отсталость Германии в первой половине XIX в. в последствии стала ее преимуществом. Страна осуществляла индустриализацию, используя передовой опыт других иностранных государств. В отличие от Англии и Франции, в Германии отсутствовали многочисленные устаревшие предприятия, только увеличивающие издержки. Вся промышленность развивалась на основе структурных и энергетических обновлений, диктуемых второй технологической революцией. Предприятия тратили огромные средства на исследования и техническое усовершенствование. Технические изобретения очень быстро внедрялись в производство, что давало огромные преимущества в конкурентной борьбе. Образование было ориентировано на подготовку квалифицированных технических кадров. Система образования в Германии была более совершенной и содержательной, чем в других странах. В развитии экономики немаловажную роль играли достижения германской инженерной мысли, не уступающие передовым разработкам. Развитию промышленности способствовала победа во франко-прусской войне. Все перечисленные факторы оказали огромное влияние на рост производительности труда. В начале 1900 г. Германия заняла первое место в Европе по этому показателю. Страна опережала к началу XX в. все европейские страны по выпуску промышленной продукции и стала второй после США промышленной державой, производя 16,6 % мирового объема промышленной продукции.
Интересное из раздела
Оценка объекта недвижимости
Основные положения
Задание на оценку
Содержание
задания на оценку представлено в соответствии с п. 17 ФСО №1, и соответствует
заданию на оценку, приведенному в Договоре на прове ...
Экономический расчет работ по гидравлическому разрыву пласта
Гидравлический разрыв пласта является наиболее распространенным
методом воздействия на призабойную зону.
Сущность этого процесса заключается в нагнетании в проницаемый
пласт жидкости при давлен ...
Экономический рост и проблемы устойчивого развития зарубежный и отечественные подходы
Теория
экономического роста является одним из наиболее сложных разделов экономической
науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства.
В
современной экономической теории по экономическим р ...