Концентрация и централизация банковского капитала
производительность капитал собственность промышленный
В Великобритании по темпам концентрации и централизации капитала банковский капитал значительно опережал промышленный. По мощи банковских монополий страна занимала первое место. Столичные, пригородные и провинциальные банки путем поглощений и слияний создали 12 крупных банковских учреждений. Важнейшее место в банковской системе принадлежало Английскому банку, который имел право выпуска банкнот, обеспечивал курс фунта стерлингов, регулировал приток золота. Возросла роль колониальных банков, осуществлявших большой объем финансово-кредитных операций.
В отличие от других стран, во Франции финансовый капитал был централизован. Главным финансовым центром стал Французский банк. В него входили 200 крупнейших акционеров, сосредоточивших в своих руках всю экономическую и политическую власть в стране. Одной из существенных особенностей экономики Франции была высокая степень концентрации банковского капитала, по этому показателю она занимала первое место в мире. Банки очень быстро открывали свои отделения по всей стране и образовывали большие банковские накопления.
В Германии после принятия в 1869 г. закона о свободном создании акционерных банков, в банковской сфере начался период грюндерства. В дальнейшем усилился процесс концентрации банковской сферы, приведший к доминированию нескольких банков, имевших сеть филиалов по всей Германии и за рубежом. Основным центром банковской системы стал Берлин, в котором находились 9 крупнейших коммерческих банков, державших более 70 % всех банковских вкладов.
Параллельно с монополизацией экономики в США происходила централизация и в банковской сфере. Наибольшее значение приобрели два крупнейших банка - Рокфеллера и Моргана, вокруг которых в 1903 г. объединились 112 банков, сосредоточивших 56 % всего акционерного капитала страны.
Кризисы способствовали централизации в банковском секторе Японии. В начале 80-х гг. XX в. министр финансов Мацуката реформировал банковскую систему, взяв за образец центрального банка модель Национального банка Бельгии. В соответствии с моделью ведущим банком страны стал Банк Японии, в котором аккумулировалась основная часть финансовых средств. Во второй половине 90-х гг. XIX в. был принят ряд законов, способствующих укрупнению банков.
Интересное из раздела
План производства продукции РУП Завод газетной бумаги
Общие сведения о предприятии
"Завод по производству газетной бумаги"
входит в состав концерна "Беллесбумпром" и расположен в г. Шклов
Могилевской области Республики Беларусь ...
Оценка основных средств предприятия. Виды оценок
Основные средства формируют основную составляющую материально-технической
базы предприятия, определяют ее производственную мощность и играют важную роль
в осуществлении ведущих направлений его дея ...
Оценка финансового состояния организации и разработка мероприятий по его стабилизации
Целью
моей работы является анализ и оценка финансового состояния предприятия и на
основе выявленных результатов - составление мероприятий по его улучшению.
Финансовое
состояние предприятия мож ...