Сращивание банковского и промышленного капитала
В Великобритании через колониальные банки осуществлялся экспорт капитала - наиболее прибыльный и характерный вид деятельности в стране в рассматриваемый период. В ходе этого экспорта банковский капитал переплетался с промышленным, охватывая огромное число стран.
Во Франции банковский капитал не сращивался с промышленным. Несмотря на накопление больших денежных средств, они не инвестировались в национальную экономику, длительные промышленные застои делали невыгодными вложения в промышленность.
Закономерным этапом развития банковской системы в Германии стало сращивание банков и промышленности. Политика крупных промышленных объединений находилась в тесной связи с политикой крупных банков. Прямое участие в деятельности промышленных предприятий представителей банков, присутствие в советах директоров банков промышленных магнатов свидетельствовало о взаимопроникновении банковского и промышленного капитала.
В США также происходило сращивание банковского капитала с промышленным. Большое значение приобрел банк Рокфеллера, являвшегося крупным промышленником.
В Японии крупные концерны стремились действовать в нескольких сферах деятельности. Большие промышленные предприятия - «Мицуи», «Мицубиси», «Ясуда» и др. основывали собственные банки. Происходило сращивание промышленного и банковского капитала.
Интересное из раздела
Предприятие, цели создания и принципы функционирования
Наиболее важное место в социально-экономическом
развитии общества занимает предпринимательская деятельность. Субъектом
предпринимательской деятельности является прежде всего фирма. Фирма - основно ...
План развития предприятия
Планирование на строительном предприятии заключается в установлении целей
его деятельности на определенный период, путей их реализации и ресурсного
обеспечения. Оно предусматривает разработку комп ...
Предпринимательская деятельность в сфере здравоохранения
предпринимательство учреждение здравоохранение
В
условиях реформирования законодательства становятся все более актуальными
вопросы правового положения субъектов в области здравоохранения и
соверше ...