Сращивание банковского и промышленного капитала
В Великобритании через колониальные банки осуществлялся экспорт капитала - наиболее прибыльный и характерный вид деятельности в стране в рассматриваемый период. В ходе этого экспорта банковский капитал переплетался с промышленным, охватывая огромное число стран.
Во Франции банковский капитал не сращивался с промышленным. Несмотря на накопление больших денежных средств, они не инвестировались в национальную экономику, длительные промышленные застои делали невыгодными вложения в промышленность.
Закономерным этапом развития банковской системы в Германии стало сращивание банков и промышленности. Политика крупных промышленных объединений находилась в тесной связи с политикой крупных банков. Прямое участие в деятельности промышленных предприятий представителей банков, присутствие в советах директоров банков промышленных магнатов свидетельствовало о взаимопроникновении банковского и промышленного капитала.
В США также происходило сращивание банковского капитала с промышленным. Большое значение приобрел банк Рокфеллера, являвшегося крупным промышленником.
В Японии крупные концерны стремились действовать в нескольких сферах деятельности. Большие промышленные предприятия - «Мицуи», «Мицубиси», «Ясуда» и др. основывали собственные банки. Происходило сращивание промышленного и банковского капитала.
Интересное из раздела
Оценка экономической деятельности строительной организации
Строительство - это самостоятельная отрасль национальной экономики,
предназначенная для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения,
модернизации, технического перевооружения и капит ...
Оценка стоимости предприятия ООО Аланд
Актуальность выбранной темы заключается в том, что по мере
развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса будут возрастать.
Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления ...
Экономическое значение туризма статистика, история, тенденции
международный туризм глобальный томский
Туризм как общественное явление имеет долгую и богатую историю, уходящую
в глубь веков. Человеку на протяжении всей его эволюции было свойственно
стремление ...