Анализ основных фондов

Кроме того, необходимо иметь денежные средства для приобретения инструмента, инвентаря, специальной и форменной одежды, а также свободные средства на счетах и в кассе предприятия.

Денежные средства, вложенные в запасы материальных ценностей, в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, спецодежду, в расчёты, а также находящиеся на счетах и в кассе предприятия, называются оборотными средствами. В отличие от основных фондов, оборотные средства участвуют только в одном цикле производства, теряют натуральную форму и полностью переносят свою стоимость на перевозки или другую продукцию.

Оборотные средства железных дорог классифицируют по трем основным признакам: по месту и роли в процессе воспроизводства - средства в сфере производства и средства сфере обращения; по принципам организации - нормируемые и ненормируемые; по источникам образования - собственные и заемные.

В сфере производства оборотные средства вкладываются в запасы предметов труда (материалы, топливо, инструмент и другие), в расходы, связанные с подготовкой к производству (расходы будущих периодов).

Оборотные средства в сфере обращения - это готовая продукция на складе предприятия, средства в расчетах за продукцию, не оплаченную покупателями, за форменную одежду, выданную работникам дороги с рассрочкой платежа, а также денежные средства на расчётном счёте предприятия.

Средства производства, которыми располагают заводы, подразделяются на средства труда (здания, машины, станки) и предметы труда (материалы, полуфабрикаты, топливо, локомотивы и вагоны). Средства производства образуют производственные фонды, которые делятся на основные и оборотные.

Основные производственные фонды (ОПФ) - это средства труда, которые полностью или частично сохраняют свою натурально - вещественную форму в течение многих производственных циклов (обычно годы) и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям, по мере снашивания. Результаты современного производства всё больше определяются обновлением и совершенствованием производственных фондов и зависят от степени их использования.

Основные фонды по составу, назначению, выполняемым в производственном процессе функциям принято подразделять на следующие группы, которые характеризуют их структуру: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь.

По роли в производственном процессе различают активную и пассивную части основных фондов. Активные основные фонды - это орудия труда, непосредственно воздействующие на выпуск продукции, то есть участвующие в превращении предметов труда в готовую продукцию. Это машины и оборудование, установленные в основных цехах предприятий, регулируемые приборы и устройства, инструменты. Пассивными основными фондами считают такие, которые обеспечивают нормальное функционирование активной части фондов. Это здания, дороги, силовые установки, питающие рабочие машины электроэнергией, передаточные устройства, доставляющие эту энергию, транспортные средства и другие. Структура основных фондов Дирекции аварийно-восстановительных средств представлена в таблице 2.8 и на рисунке 2.3.

Таблица 2.8. Структура основных фондов

Наименование показателей

Удельный вес %

1

2

Всего основных средств

100

Здания

0,68

Сооружения

0,96

Силовые машины и оборудование

6,16

Рабочие машины и оборудование

43,58

Измерительные приборы и устройства, лабораторное оборудование

2,37

Вычислительная техника

1,87

Инструменты

4,8

Прочие машины и оборудование

13,4

Вагоны грузовые линий широкой колеи

0

Вагоны собственности филиалов

8,2

Вагоны пассажирские и специального типа широкой колеи

2,9

Автомобильный транспорт

2,2

Прочие транспортные средства

1,4

Инвентарь производственный и хозяйственный

11,42

Контейнеры

0,06

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Оффшорные зоны
Целесообразность создания оффшорных зон на территории отдельных стран или регионов в настоящее время неоспорима. Эти зоны привлекают предпринимателей всех рангов, прежде всего благоприятным налог ...

Оценка стоимости месторождения как объекта недвижимости
Оценка недвижимости во всем мире рассматривается как один из механизмов эффективного управления собственностью. Постепенно и в России с формированием класса собственников недвижимости встает пробл ...

Отражение внешних экономических связей в статистике
Завершение образования мирового рынка к середине прошлого века потребовало расширения регулярной информации о происходящих на нашей планете социально-экономических процессах, породило потребность ...

 

Go to top